Списали деньги по приказу, о котором не знал - алгоритм на 3 дня
Типовая ситуация: пришла зарплата, через несколько минут часть денег ушла «по исполнительному документу». Банк говорит: судебный приказ. Человек впервые слышит и про приказ, и про суд. Здесь важно не паниковать и действовать по шагам.
День 1. Собрать факты
Сначала надо понять, кто, когда и на каком основании списал деньги.
Проверьте три места:
- Приложение банка. Откройте операцию списания, детали или основание платежа. Сделайте скриншот.
- Банк данных ФССП: fssp.gov.ru/iss/ip. По ФИО и дате рождения найдите производство, пристава, взыскателя, сумму и основание.
- Госуслуги, раздел «Исполнительные производства». Там часто можно скачать постановление пристава.
В идеале к концу первого дня у вас должны быть: номер судебного приказа, дата приказа, мировой судебный участок, взыскатель, сумма, номер исполнительного производства и ФИО пристава.
Найти сам приказ
Зайдите на сайт мирового судебного участка, который указан в основании. Обычно он ищется по запросу «мировой судья участок № ___ город ___». В разделе «Делопроизводство» или «Судебные акты» можно найти карточку дела по ФИО или номеру.
Посмотрите, на какой адрес суд отправлял копию приказа. Если отправляли на старый адрес или вы реально не получали письмо, это важно: срок на возражения можно просить восстановить с момента, когда вы фактически узнали о приказе.
Сохраняйте все: скрин банка, ФССП, Госуслуг, карточку суда.
День 2. Подать возражения мировому судье
Возражения можно подать лично, Почтой России заказным письмом с описью вложения или электронно через ГАС «Правосудие», если такая возможность есть.
Мировому судье судебного участка № ___
______________ района/города _____________
От: ФИО полностью
Адрес регистрации:
Адрес фактический:
Телефон:
Должник по судебному приказу № ____ от __________
ВОЗРАЖЕНИЯ
относительно исполнения судебного приказа
__ __________ 20__ г. мировым судьей судебного участка № ___
вынесен судебный приказ № _____ о взыскании с меня в пользу
__________________ задолженности в размере _______ руб.
Копию судебного приказа я не получал(а). О существовании приказа
я узнал(а) __ __________ 20__ г. из приложения банка / уведомления
Госуслуг / постановления пристава, что подтверждается приложениями.
С судебным приказом не согласен(сна), возражаю относительно его
исполнения.
На основании ст. 128, 129 и 112 ГПК РФ
ПРОШУ:
1. Восстановить срок на подачу возражений, поскольку ранее я
не имел(а) возможности представить их по не зависящим от меня причинам.
2. Отменить судебный приказ № _____ от __________.
3. Направить копию определения об отмене по адресу: __________.
Приложения:
1. Скриншот списания из банка.
2. Скриншот карточки исполнительного производства ФССП.
3. Скриншот уведомления Госуслуг.
4. Документы о регистрации по актуальному адресу, если приказ уходил на старый.
Дата Подпись
Для отмены судебного приказа не нужно доказывать, что долг неправильный. Достаточно возражения. Спор по сумме - это уже отдельный этап, если кредитор потом пойдет с иском.
День 3. Остановить дальнейшие списания
Даже если возражения уже поданы, пристав может еще не знать об этом. Поэтому:
- отправьте приставу копию возражений с отметкой суда или почтовой квитанцией;
- попросите приостановить исполнительные действия до рассмотрения вопроса судом;
- параллельно подайте заявление о сохранении прожиточного минимума;
- после отмены приказа отнесите определение приставу, в банк и работодателю, если удержания шли через зарплату.
Как вернуть уже списанные деньги
Если деньги еще на депозите ФССП и не перечислены взыскателю, их иногда можно остановить быстрее. Если деньги уже ушли взыскателю, одной отмены приказа обычно мало: нужно заявление о повороте исполнения по ст. 443 ГПК РФ.
Если приказов несколько или прошло много времени, пишите без персональных данных: когда узнали, когда приказ, куда отправляли копию, сколько списали. Тогда можно понять, с чего начинать.