Судебный приказ обнаружился после списания: соберите факты в одну цепочку

Актуальная основная тема по судебному приказу теперь здесь: Как отменить судебный приказ: понятная пошаговая инструкция

Эта старая ветка закрыта как дубль, чтобы вопросы по списаниям и приказам собирались в одном месте.

Частая история: человек не получал письмо, не знал о суде, а потом внезапно видит списание, арест карты или исполнительное производство. В такой ситуации важно восстановить цепочку событий.

Что полезно написать в теме:

Когда увидели списание или арест:
Какой банк списал деньги:
Какая сумма:
Кто взыскатель:
Есть ли исполнительное производство на ФССП:
Есть ли судебный приказ на сайте суда:
Когда фактически узнали о приказе:
Получали ли письма раньше:

Дальше обычно проверяют три места: банк, ФССП и сайт мирового суда. Банк может показать основание списания, ФССП - номер производства и пристава, суд - дату приказа и взыскателя. Эти даты нужны, чтобы понять, можно ли подавать возражения и восстановление срока.

Смежные темы: судебный приказ и суд, если 10 дней прошли, после отмены приказа, приставы и удержания.

После того как увидел списание на карте, а потом и арест, понял, что просто так не отделаешься. Начал искать, откуда это пришло - и оказалось, что суд выдал приказ, а я об этом даже не знал. Ни письма, ни уведомлений, только внезапное списание. Проверил выписку, нашёл дату и сумму - всё было чётко, но без объяснений.

Потом начал собирать всё, что мог. сохранил скрины из приложения банка, даты звонков, суммы, которые списывали. Отдельно проверил БКИ - там тоже появился приказ, но без указания, откуда он вообще пошёл. фССП тоже показало активность, хотя я не помню, чтобы кто-то писал или звонил.

Самое важное - разложить всё по порядку: сначала дебиторы, потом даты просрочек, суммы и выписки. Если не знаешь, где что искать, можно пропустить ключевой момент. уже после этого начал запрашивать докуметы у банков - письменно, без споров по телефону. Получил ответы, сверил с тем, что уже собрал.

теперь понимаю: без бумажек и дат ничего не сделаешь. все обещания, что «всё решится», - пустые слова. Только факты, доказательства и сроки помогут разобраться

2 лайка

в БКИ указали дату подачи иска, хотя я и не помню, чтобы приходило уведомление. проверь в банке историю операций - у меня списание совпало с днём, когда приказ уже считался вступившим в силу

1 лайк

проверила выписку - списали 3000 без предупреждения. в БКИ приказ нашёлся под другим номером. завтра схожу в банк, попрошу письменный ответ.

после списания я в панике сел проверять БКИ - там действительно был приказ, но без уведомления. проверь у себя в личном кабинете банка, не было ли вложений от судебнхы приставов

вчера получил уведомление о судебном приказе - сумма не та, что в договоре. Проверил выписку из банка, всё по факту. Поставил на паузу автоматические платежи, пока не разберусь

После списания с карты и ареста средств я сразу подумал, что тут должен быть судебный приказ. проверил БКИ - там он висел, с датой вступления в силу. в личном кабинете банка ничего не нашёл, но в истории звонков остался один странный номер, от которого не было письма. начал собирать всё по цепочке: даты просрочек, суммы, скрины из приложения, ответы банка.

Самое сложное - не перепутать приказ и взыскание. Я выписал, кто и когда списывал, с какого счёта и сколько. потом проверил ФССП - там тоже появился номер исполнительного производства. всё это теперь лежит в отдельной папке. каждый день добавляю новые скрины и ответы от банков.

если не знаешь, с чего начать - открой БКИ и посмотри список приказов. проверь в банке историю операций, ищи вложения от судебных приставов. Запроси у банка письменный ответ по списанию - он может пригодиться позже. всё это занимает время, но без этого не обойтись.

Теперь я стараюсь держать под контролем даты и документы. например, вчера получил выписку по кредитке, где указали, что списание произошло по решению суда. это помогло понять, откуда взялся арест. уже не жду, что всё разъяснит звонок - теперь всё проверяю по бумажке

1 лайк

Сначала не мог понять, откуда взялся приказ - списали с карты 12 тысяч, а уведомления не было. проверил БКИ - там дата подачи заявления на месяц раньше. потом вспомнил, чо в тот день звонил в банк по другому вопросу, и ответ оператора сохранился в истории звонков

1 лайк

проверил БКИ - там дата подачи заявления была на неделю раньше списания. меня тоже била тревога, но помогло, когда я выписал все звонки с автоответчика и сверил с историей операций

Вчера открыла приложение банка и увидела списание - 3000 рублей. Сначала подумала, что опять какая-то комиссия, но потом вспомнила, что по кредитке давно просрочка. Проверила БКИ - там вдруг оказался судебный приказ, дата вступления в силу совпала со списанием. а письма от суда или банка не было вообще.

Поняла, что так не проходило. Начала собирать всё по порядку: выписки с карты, скрины из приложения, даты звонков. в банке попросила письменный ответ, почему списали без предупреждения. Ответили, что получили распоряжение от судебных приставов. Проверила и в ФССП - там тоже числится исполнительное производство, но без уведомления.

Важно разделять: судебный приказ - это одно, взыскание - другое. в БКИ можно увидеть дату подачи иска, но не факт, что пришёл документ. у меня в личном кабинете банка вообще не было уведомлений. Значит, надо самой сверять все источники - БКИ, ФССП, выписки по картам, скрины переписки.

если приказ уже вступил в силу, то пропуск срока возражения может быть. Но тут нужен юрист, который разберётся по фактам, а не по обещаниям. я начала собирать доказательства, чтобы не просто плакать, а что-то менять

1 лайк

сначала я вообще не понял, откуда взялась сумма на списание - вроде бы не было уведомлений. позвонил в банк, они выслали копию ответа, где упоминается ФССП и приказ. Могу посоветовать: сохрани скрин этой бумаги, может, там будет дата подачи или номер дела

приказ в БКИ я заметила через день после списания - сумма снялась с карты, а уведомлений не было. Позвонила в банк, попросила выписку по операции - там указали номер и дату документа.

После первого списания я начал проверять всё по порядку. в приложении банка увидел дату и сумму - 25 000 сняли без предупреждения. зашёл в БКИ - там был приказ, но без уведомлений. позвонил в банк, попросил письменный ответ - выслали выписку с отметкой, что списание по решению суда. Всё это уже после того, как я думал, что долг списали окончательно.

Проверил ФССП - там тоже числится. стал собирать даты: когда подавали иск, когда вынесли приказ, когда списали. всё это теперь в отдельной папке. уже не верю устным ответам. Каждый раз просил письменный ответ, держу скрины разговоров и выписки.

важно не перепутать судебный приказ с взысканием. Приказ - это ещё не исполнение. но как только он вступил в силу, коллекторы и приставы могут начать давить. я теперь веду список: кто, сколько, когда просрочил, какие докуметы уже есть, какие ещё нужно запросить.

Если у кого-то тоже списали внезапно - проверьте БКИ, ФССП, историю операций в банке. Ищите дату, номер приказа, суммы. все эти детали потом пригодятся, если решите подавать на банкротсво

2 лайка

Приставы сначала не отвечали, пока я им не прислал скрин выписки с датой списания и номером решения. проверь, есть ли отметка в ФССП - у меня через два дня начали отнимать зарплату

Вчера смотрел выписку по карте - списание с 3000 без предупреждения. пошёл проверять БКИ - там приказ висел, но письма не было. в личке банка нашёл отклик от приставов. Понял, что не просто просрочка, а уже взыскание.

проверил историю операций и даты - списание совпало с днём вступления приказа в силу. значит, банк не обязан был уведомлять. но без даты и номера приказа не разобраться, откуда арест.

собрал выписки по всем картам, перечислил кредиторов с суммами и датами. Отдельно проверил ФССП и БКИ - там разные номера, разные суммы. Без чёткого списка не удержаться в теме.

Если между вахтами доход проседает, а платежи съезжают - нужно держать под рукой скрин выписки, дату приказа и ответ банка. Иначе опять в кашу

Юра, проверил дату списания - совпала с отметкой в ФССП. сохранил скрин ответа банка, там прямо написано, что это исполнительный документ. Задолбали б… отстаньте уже от людей

1 лайк

самое сложное - когда вдруг видишь в БКИ этот приказ, а ты уже месяц назад перевёл долг. у меня так с “займом под залог” было. Сразу сохранил скрин ответа банка - он показал, что списали по решению суда. потом пришлось сверять даты в ФССП и на почте - там пришло письмо с уведомлением, но позже, чем списание

Списали деньги по приказу, о котором не знал - алгоритм на 3 дня

Типовая ситуация: пришла зарплата, через несколько минут часть денег ушла «по исполнительному документу». Банк говорит: судебный приказ. Человек впервые слышит и про приказ, и про суд. Здесь важно не паниковать и действовать по шагам.

День 1. Собрать факты

Сначала надо понять, кто, когда и на каком основании списал деньги.

Проверьте три места:

1. Приложение банка. Откройте операцию списания, детали или основание платежа. Сделайте скриншот.
  2. Банк данных ФССП: fssp.gov.ru/iss/ip. По ФИО и дате рождения найдите производство, пристава, взыскателя, сумму и основание.
  3. Госуслуги, раздел «Исполнительные производства». Там часто можно скачать постановление пристава.

В идеале к концу первого дня у вас должны быть: номер судебного приказа, дата приказа, мировой судебный участок, взыскатель, сумма, номер исполнительного производства и ФИО пристава.

Найти сам приказ

Зайдите на сайт мирового судебного участка, который указан в основании. Обычно он ищется по запросу «мировой судья участок № ___ город ___». В разделе «Делопроизводство» или «Судебные акты» можно найти карточку дела по ФИО или номеру.

Посмотрите, на какой адрес суд отправлял копию приказа. Если отправляли на старый адрес или вы реально не получали письмо, это важно: срок на возражения можно просить восстановить с момента, когда вы фактически узнали о приказе.

Сохраняйте все: скрин банка, ФССП, Госуслуг, карточку суда.

День 2. Подать возражения мировому судье

Возражения можно подать лично, Почтой России заказным письмом с описью вложения или электронно через ГАС «Правосудие», если такая возможность есть.

Мировому судье судебного участка № ___
______________ района/города _____________

От: ФИО полностью
Адрес регистрации:
Адрес фактический:
Телефон:

Должник по судебному приказу № ____ от __________

ВОЗРАЖЕНИЯ
относительно исполнения судебного приказа

__ __________ 20__ г. мировым судьей судебного участка № ___
вынесен судебный приказ № _____ о взыскании с меня в пользу
__________________ задолженности в размере _______ руб.

Копию судебного приказа я не получал(а). О существовании приказа
я узнал(а) __ __________ 20__ г. из приложения банка / уведомления
Госуслуг / постановления пристава, что подтверждается приложениями.

С судебным приказом не согласен(сна), возражаю относительно его
исполнения.

На основании ст. 128, 129 и 112 ГПК РФ

ПРОШУ:
1. Восстановить срок на подачу возражений, поскольку ранее я
   не имел(а) возможности представить их по не зависящим от меня причинам.
2. Отменить судебный приказ № _____ от __________.
3. Направить копию определения об отмене по адресу: __________.

Приложения:
1. Скриншот списания из банка.
2. Скриншот карточки исполнительного производства ФССП.
3. Скриншот уведомления Госуслуг.
4. Документы о регистрации по актуальному адресу, если приказ уходил на старый.

Дата                                                Подпись

Для отмены судебного приказа не нужно доказывать, что долг неправильный. Достаточно возражения. Спор по сумме - это уже отдельный этап, если кредитор потом пойдет с иском.

День 3. Остановить дальнейшие списания

Даже если возражения уже поданы, пристав может еще не знать об этом. Поэтому:

• отправьте приставу копию возражений с отметкой суда или почтовой квитанцией;
  • попросите приостановить исполнительные действия до рассмотрения вопроса судом;
  • параллельно подайте заявление о сохранении прожиточного минимума;
  • после отмены приказа отнесите определение приставу, в банк и работодателю, если удержания шли через зарплату.

Как вернуть уже списанные деньги

Если деньги еще на депозите ФССП и не перечислены взыскателю, их иногда можно остановить быстрее. Если деньги уже ушли взыскателю, одной отмены приказа обычно мало: нужно заявление о повороте исполнения по ст. 443 ГПК РФ.

Если приказов несколько или прошло много времени, пишите без персональных данных: когда узнали, когда приказ, куда отправляли копию, сколько списали. Тогда можно понять, с чего начинать.

проверила выписку после списания - а там уже висел судебный приказ. ни уведомления, ни звонка, ни письма в почту - только пустой счёт и дата, когда всё случилось. в БКИ нашла приказ под другим номером, но дата совпала. начала собирать всё по порядку: скрин из приложения, смс от банка, дату звонка от ФССП, выписку с суммой. Всё это теперь в папке на телефоне - и больше не смешиваю судебные приказы с обычным взысканием.

поняла, что нужно держать под контролем три вещи: список кредиторов с суммами, последние выписки и даты просрочек. отдельно проверила БКИ и ФССП - там тоже всё разное. В личном кабинете банка не нашла уведомления, зато в архиве смс осталась дата списания. Написала в поддержку, жду письменный ответ.

Собрала факты в цепочку - и теперь ясно, что важно не ждать, а смотреть на даты, номера и суммы. Каждый раз, когда списывают, сначала проверяю БКИ и выписку. Если приказ уже вступил в силу, а ты не знала - значит, нужно запросить у банка письменное подтверждение. Страх перед судом и управляющим был, но оказалось, что больше всего помогает чёткий список документов и реальные даты

проверь в банке историю операций - у меня после списания сразу пропало 12 тысяч, а в выписке не было упоминания о судебном приказе. мне помогло сохранить скрин этой строки - потом через ФССП нашли, откуда пришло требование