После отмены судебного приказа: что проверить дальше

Отмена судебного приказа - это не всегда финал истории. После отмены важно проверить, куда ушёл документ, остановились ли списания, видит ли банк отмену, что делает пристав и не готовит ли кредитор иск. Эта тема как раз про следующий шаг после слова «отменено».

Пишите дату отмены, суд, номер дела, взыскателя, сумму и где сейчас проблема: банк продолжает списывать, пристав не снял арест, кредитор снова звонит или в БКИ висит просрочка. Так проще понять, какой след искать.

Что проверить после отмены

• есть ли определение суда об отмене приказа на руках
  • отправлен ли документ взыскателю и приставу
  • сняты ли ограничения в банке и ФССП
  • не появилось ли новое исполнительное производство
  • сохранились ли выписки по списаниям, которые были до отмены

Связанные темы

Не выкладывайте паспорт, адрес, телефоны, номера карт, полные договоры и ФИО родственников. Если нужен разбор документов, лучше сначала убрать персональные данные.

Почему даты тут важнее эмоций

Судебный приказ живёт вокруг сроков. Важны дата вынесения, дата получения или дата, когда человек реально узнал о приказе, адрес отправки, судебный участок, взыскатель и сумма. Без этих точек сложно понять, что делать дальше и почему банк или пристав уже начал списание.

Если вы узнали о приказе через банк или ФССП, не начинайте с длинного объяснения всей долговой истории. Сначала найдите номер дела, участок, взыскателя и документ. Потом уже можно смотреть, была ли возможность отмены, нужно ли восстанавливать срок и что делать со списаниями.

Что писать в теме

Напишите коротко: кто взыскатель, какая сумма, когда узнали, где увидели приказ, есть ли приставы или арест карты, получали ли письмо суда. Так участники смогут ответить по делу: где искать документ, какие даты сохранить, что запросить и какие следующие темы посмотреть.

Пример, как можно описать ситуацию

«Узнал о приказе такого-то числа через банк/ФССП. Взыскатель такой-то, сумма примерно такая-то, судебный участок такой-то. Письмо суда не получал или получил тогда-то. Деньги уже списали или пока только арест. На руках есть выписка, постановление, скрин из банка».

Такой формат помогает сразу увидеть, что проверять: дату получения, адрес отправки, номер дела, взыскателя, сумму и наличие исполнительного производства. Если писать только «пришёл приказ, что делать», придётся задавать много уточнений, а время в таких вопросах часто важно.

когда управляющий уведомил, что суд по делу откладывается, я неделю не мог спокойно спать - всё казалось, что сейчас начнётся какая-то проверка, и вдруг возьмут зарплатную карту. Но оказалось, что просто один кредитор не успел подать подтверждение. такие переносы были не раз, но в итоге всё прошло, и через полтора года я с облегчением закрыл дело. Главное - не ждать, что всё решится само. Проверь в личном кабинете управляющего, не открыты ли ещё запросы от кредиторов, иначе срок может затянуться. У меня как-то один банк не подтвердил данные, и это всё подвешивало.

после отмены приказа я неделю ловил себя на том, что проверяю уведомления в приложении управляющего - как будто там всё ещё должно что-то появиться. потом просто сохранил выписку по карте - на случай, если потом спросят.

2 лайка

У меня после отмены приказа всё равно висел долг в приложении ФССП, хотя уже не было приставов. проверил выписку с карты - списания не было, но всё равно звонил в банк, на всякий случай

1 лайк

после отмены приказа я три дня проверял всё подряд - и в телефоне, и в папке с документами. был уверен, что где-то всё ещё висит, и банк может вдруг списать. Оказалось, что в приложении ФССП долг ушёл, но в БКИ он остался. Позвонил в банк - сказали, что отмена приказа у них не отразилась, и пришлось выслать им скрин отмены из ФССП. Только тогда списания остановились окончательно.

список кредиторов я вёл в отдельном файле - имена, суммы, даты просрочек, последние выписки. когда приказ отменили, я перепроверил каждый банк, чтобы не пропустить, где ещё висит взыскание. у одного кредитора приказ не отменили, потому что они подали отдельно - пришлось снова связываться с управляющим.

самое сложное - не сбиться с ритма. После отмены приказа я неделю проверял уведомления в приложении управляющего, как будто там должно было что-то ещё появиться. позже понял, что это уже не важно, но выписку по карте всё равно сохранил - на всякий случай. всё равно не веришь, что всё закончилось, пока не увидишь, что списаний нет

1 лайк

Сначала боялся, чо управляющий заберёт всё - даже пенсию. процедура затянулась почти на год, приходилось перепроверять каждую справку. После закрытия - тишина. калекторы пропали, на карте не стали штрафы списывать. Проверил статус в БКИ - всё как должно быть

2 лайка

я сегодня опять написал куратору. попросил номер дела и что дальше. бесит не сама процедура, а когда сидишь и ничего не понимаешь

1 лайк

после отмены приказа я всё равно неделю проверял БКИ - там имя висело, пока не обновилось. важно не забыть попросить подтверждение снятия ограничений от ФССП, а то вдруг пропустишь

1 лайк

сегодня снова сидела дома, помогала маме с лекарствами, а мысли всё возвращались к спискам и суммам. После отмены приказа я неделю проверяла БКИ - имя всё равно висело. Позвонила в ФССП, попросила подтверждение снятия ограничений, и только тогда стало спокойнее

после завершения процедуры заметила, что звонки от банков стали реже. Проверила свой счёт в приложении банка - списаний больше нет. могу посоветовать: сохрани выписку с подтверждением завершения банкротства, она может пригодиться

Когда отменили приказ, я думала, что всё, можно закрыть приложение и забыть. но через пару дней всплыл старый страх - вдруг списания продолжаются? В приложении ФССП долг всё ещё висел, но уже с пометкой «отменён». Проверила выписку по карте - не было ни одной транзакции по взысканию. Звонила в банк, они сказали, что отмена приказа уже учтена, но попросили выслать им копию постановления.

С тех пор начала вести список: кто и сколько мне должен, когда просрочил, какие последние выписки и ответы от банков. Особенно важно разделять судебные приказы, заявления в ФССП и БКИ - иначе запутаешься, где что отменили, а где ещё висит. Например, у одного банка в БКИ долг остался, но списаний не было - пришлось запросить обновлённый отчёт и сохранить ответ.

Собрала все скрины, смс-сообщения, даты звонков и номера обращений. даже если всё уже отменили, лучше иметь подтверждение. особенно когда рядом живут родители, а ты не хочешь каждый день объяснять, почему не пришла зарплата.

1 лайк

тоже так, прямо знакомо

тоже висит страх, что семья узнает. Пока прячу звонки на работе

Сначала проверила выписку с карты - списания прекратились, но страх остался. Неделю вела записи трат, как-будто всё ещё могли вернуться

1 лайк

после отмены судебного приказа я неделю не могла уснуть. каждый раз, увидев письмо от банка, начинала перечитывать всё по десять раз - вдруг там всё ещё висит? в итоге поняла: нужно не просто держать в уме, что приказ отменили, а проверить по фактам. сохранила скриншот уведомления от управляющего, свернула с ним выписку по карте - списаний не было. Но всё равно перезвонила в банк, чтобы уточнить, видят ли они отмену. ответили, что да, всё закрыто.

потом начала собирать список: кто ещё в деле, какие суммы и даты просрочек. выписки по картам, последние письма от банков - всё это теперь лежит в отдельной папке. Потому что у меня рядом с этим ещё семья и детские расходы, поэтому лишний звонок сразу выбивает из колеи.

проверила и в ФССП - долг в приложении остался, но уже не было активных приставов. значит, процедура идёт, но не значит, что всё списано. С БКИ не стала связываться - там долго обновляется. А вот в суде запросила подтверждение, что дело закрыто. письмо пришло через неделю, но я его сохранила как доказательство.

всё это заняло больше месяца, но теперь я знаю, на что смотреть: управляющий, банк, выписка, ФССП. И хотя страх не прошёл, стало понятнее, где искать информацию, а где просто ждать

1 лайк

понимаю, что проверка письма - это важно. я тоже сохранял скрин от юриста, когда отправлял письмо в банк. только в моём случае всё зашло, если честно, когда я приложил копию уведомления из суда. Ты отправляла официальный запрос или просто письмо?

письмо отправляла через личный кабинет банка, но прикрепила скан уведомления от приставов - они сразу ответили, что вопрос закрыт. У тебя с копией суда всё сработало?

первое, что проверила после передачи долга в ПКО - как они звонят. Один раз услышала, как спрашивают про работу, и сразу записала дату и время. Оказалось, это был общий номер, но я всё равно сохранила запись - на всякий случай.

1 лайк

Позвонила в банк - сказали, что статус обновился только через три дня после отмены приказа. Проверила выписку - долг всё ещё числится, но уже без процентов

процедура затянулась почти на полтора года, постоянно приходилось перепроверять документы. после завершения - первое, что заметил, это, что со счёта больше не списывают. проверял выписку, всё тихо

1 лайк