МФО списала страховку, услугу или комиссию: как проверить переплату и что писать

Тема про ситуации, когда МФО списала страховку, услугу, комиссию, продление или платный пакет, а человек не сразу понял, почему долг почти не уменьшается. Здесь собираем опыт по переплатам, дополнительным услугам, продлениям и запросам расчёта.

Пишите название МФО, дату оформления, сумму займа, что списали отдельно и как это видно в личном кабинете. Если кнопка продления, страховка или услуга были подключены автоматически или непонятно, лучше сохранить скрины условий и выписку по карте.

Что проверить по переплате

• договор и индивидуальные условия займа
  • историю платежей и назначение каждого списания
  • отдельные услуги, страховки, комиссии, продления и платные пакеты
  • ответ МФО на запрос расчёта задолженности
  • сумму основного долга отдельно от процентов и дополнительных услуг

Связанные темы

Не выкладывайте паспорт, адрес, телефоны, номера карт, полные договоры и ФИО родственников. Если нужен разбор документов, лучше сначала убрать персональные данные.

Почему по МФО надо смотреть расчёт, а не только сумму долга

В займах часто путаются основной долг, проценты, продления, страховки, комиссии и платные услуги. Человек платит несколько раз, а потом видит почти ту же сумму и не понимает, куда ушли деньги. Поэтому полезнее всего начинать с истории платежей и расчёта задолженности.

В теме пишите дату займа, сумму, срок, сколько уже платили, были ли продления и какие услуги подключены. Если спор про страховку или комиссию, сохраняйте договор, чек списания, скрин личного кабинета и ответ МФО. Без этого разговор быстро скатывается в «обманули», но непонятно, какой именно платеж спорный.

Когда это уже не только про переплату

Если начались звонки родственникам, переходите в тему про коллекторов. Если пришёл приказ, в тему про судебный приказ. Если запись попала в БКИ, в раздел кредитной истории. А здесь держим фокус на расчёте, услугах, комиссиях, продлениях и том, как понять реальную сумму.

Пример, как можно описать ситуацию

«Платёж должен был быть такого-то числа, денег не хватило, кредиторов столько-то, просрочка столько-то дней. В приложении вижу такую сумму, звонили или писали так-то, документов из суда пока нет или уже есть. Хочу понять, что проверить первым и как не ухудшить положение».

Такой формат помогает не утонуть в тревоге. Сначала факты, потом вопрос. Если в процессе выяснится, что проблема уже про приказ, приставов, БКИ, банкротство или коллекторов, тему можно связать с нужным разделом и продолжить там.

на работе сегодня голову не могу собрать. вчера вечером зашла в личный кабинет на сайте МФО, где у меня есть небольшой займ, и обнаружила странную запись о списании дополнительной суммы - 1500 рублей. Похоже, это какая-то страховка или комиссия, но я точно не помню, чтобы соглашалась на что-то подобное при оформлении займа.

Сейчас у меня полный хаос в мыслях: непонятно, законны ли эти списания и как это повлияет на общий размер долга. Может быть, кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией? Как можно проверить правомерность таких дополнительных платежей?

На работе тоже неспокойно: звонила приставам насчёт другого дела и теперь всё время жду их ответа. в общем, голову просто разрывает от всех этих проблем

Проверила в приложении - сняли 1800 рублей как «страховой сбор», хотя ни о чём таком не писали. Вчера вечером вносила платёж, а сегодня утром долг снова висит. Пишу в поддержку, но не знаю, насколько это поможет

проверила историю платежей - страховка спсалась без уведомления

ты видел, что списали - это страховка или проценты? у меня в кабинете тоже вдруг появился платёж, но не за что

1 лайк

в кабинете “Займер” вдруг появился платёж на 1500 - я не брал страховку. позвонил, сказали, что это “комиссия за обслуживание”. письма не было, согласия не давал. Теперь вспоминаю, как в своё время сидел и считал долги за материалы - и понимаю, что это может быть начало

жесть, понимаю тебя

там сумма после платежа поменялась или сразу такой остаток висел?

сегодня открыл приложение и наконец выписал сумму, дату платежа и кто звонил. неприятно, зато теперь хотя бы видно, где долг, а где просто шум

Согласен, что разбираться в платежах - дело непростое. У меня в приложении то же вдруг пропал раздел с детализацией, а в поддержке просто повторяют, что всё по закону. Вчера пытался собрать докуметы на перерасчёт - не хватает расписки о страховке, а в чате сказали, что она не обязательна.

Страховка списалась, а в подтверждении её нет

сегодня в приложении вновь всплыл платёж - 8 500, не предусмотренный графиком. записала всё: дату, номер и время, как и раньше. после этого вспомнила, как по коммуналке тоже вдруг пропали подтверждения, хотя оплата прошла. У меня тоже нет подтверждения на эту страховку, а в кабинете всё равно красный статус. пока не могу разобраться до конца - живу от платежа к платежу, но попробую запросить выписку и посмотрю, что там с расчётами

[PAD151860]

Вы тоже не видите подтверждения платежа в истории? у меня тоже пропал взнос за страховку

1 лайк

Вчера в приложении «Займер» увидел списание - 4900 на страховку, хотя говорили, что она входит в проценты. Написал в поддержку, но ответили, что это «дополнительная услуга». Не понятно, откуда она взялась

в такой теме лучше сначала собрать простую картину на один лист. Не для красоты, а чтобы видеть, где факт, где звонок, где письмо, а где просто тревога после разговоров с банком

первое, что реально полезно сохранить: скрины из приложения, смс, письма на почте, дату и время звонка, номер телефона, сумму долга и последнюю выписку. если есть личный кабинет, лучше отдельно записать, что там написано сегодня, потому что через неделю цифры могут выглядеть иначе

второе - сверить, есть ли внешний след: БКИ, ФССП, судебный участок, письмо от банка или ответ на обращение. Даже если пока ничего не найдено, сама проверка полезна: потом видно, когда именно появилась запись, приказ, арест или новый расчёт

третье - не отправлять длинные объяснения голосом или в чате, если нервы уже на пределе. Лучше коротко: прошу дать расчёт, прошу прислать основание, прошу отвечать письменно. Так меньше шансов наговорить лишнего и больше шансов потом показать нормальную последовательность событий

поэтому лучше смотреть не на один совет, а на набор следов: сумма, дата, документ, канал связи и кто именно писал или звонил. Это не решает всё за день, зато убирает ощущение полной каши и даёт точку, с которой можно спрашивать дальше

недавно утром я открыла приложение банка и увидела, что со счёта снова сняли почти 2000 рублей. в графе «описание» значилось что-то про страховку. Я сразу проверила историю платежей - вроде бы я вносила платёж, но сумма долга не уменьшалась. Странно. Я сделала скрин этой записи, потому что раньше таких списаний не было.

вспомнила, что в момент оформления кредита мне говорили, что страховка - это опционально, и я, кажется, не подписывала ничего про автоматическое списание. Позвонила в банк, попросила подтвердить, что это действительно страховка, и спросила, на основании чего её взяли. в ответ мне сказали, что всё в порядке, и посоветовали просто платить.

Тогда я собрала всё, что есть: скрин из приложения, дату последнего платежа и ответ оператора. Сверила с выпиской по карте - там тоже значилось списание на «страховые услуги». проверила БКИ, там долг остался таким же, как и был.

Потом я написала письмо в банк. Всё коротко: указала, что сумма не уменьшается, попросила подтвердить, что списание действительно страховой взнос, и приложила скрин. В ответ жду. сомневаюсь, что быстро ответят, но теперь знаю, что хотя бы попыталась