Как бесплатно оспорить ошибку в кредитной истории

Если в кредитной истории ошибка, начинать лучше не с длинной жалобы, а с отчёта БКИ. В этой теме обсуждаем, как бесплатно оспорить неверную запись: чужой кредит, закрытый долг, неверную просрочку, неправильную сумму или статус, который кредитор не исправляет.

Пишите, где увидели ошибку, кто источник записи, какая дата и сумма указаны, что есть в подтверждение. Без этих деталей спор превращается в общее «исправьте», а БКИ и кредитор отвечают шаблонно.

Что приложить к спору

• отчёт БКИ с ошибочной строкой и датой получения
  • договор, справку о закрытии, чек, выписку или ответ банка
  • краткое описание, что именно неверно: сумма, дата, статус, просрочка, источник
  • номер обращения, если уже писали кредитору или в БКИ
  • скрин или PDF лучше хранить полностью, но на форум выкладывать только без персональных данных

Связанные темы

Не выкладывайте паспорт, адрес, телефоны, номера карт, полные договоры и ФИО родственников. Если нужен разбор документов, лучше сначала убрать персональные данные.

Как обсуждать ошибку в БКИ

В кредитной истории важна конкретная строка отчёта. Напишите, какое БКИ показывает запись, кто источник, какая сумма, дата открытия, дата просрочки и текущий статус. Если долг закрыт, приложением или словами оператора это лучше не заменять: нужна справка, выписка, чек или письменный ответ.

Если кредит не ваш, отдельно фиксируйте дату, когда узнали о записи, и что именно запросили у кредитора. Если долг закрыт, но висит просрочка, смотрите дату обновления отчёта. Если сумма неверная, сравнивайте не общие ощущения, а документы: график, платежи, справку о закрытии, ответ банка или МФО.

Что не публиковать

Не выкладывайте полный отчёт БКИ с паспортом, адресом, датой рождения и номерами договоров. Можно пересказать строку словами или закрыть персональные данные на скрине. Для публичной темы обычно достаточно источника записи, суммы, даты, статуса и того, какой документ у вас есть.

Пример, как можно описать ситуацию

«В отчёте БКИ от такой-то даты вижу запись от такого-то кредитора. Сумма такая-то, статус такой-то, дата просрочки такая-то. Долг закрыт/кредит не мой/сумма неверная. На руках есть справка, чек, выписка или ответ банка».

Так легче понять, что именно спорить: источник записи, сумму, статус, дату просрочки или сам факт кредита. В БКИ не всегда помогает длинная эмоциональная жалоба, зато помогает короткая связка: какая строка неверная, почему неверная и какой документ это подтверждает.

Вот уже поздний вечер, и я всё ещё сижу за компьютером, разбираюсь со своими кредитными историями. Сегодня решил проверить отчёт в БКИ - что там у меня записано по одному закрытому долгу. Удивительно, но отметка о просрочке до сих пор стоит! хотя я точно помню и есть подтверждение из банка, что платил всё досрочно.

Собираюсь написать официальный запрос в БКИ для исправления этой ошибки. Кто-нибудь уже сталкивался с таким? как долго обычно рассматривают такие заявки?

Надеюсь, завтра будет день без новых неприятных неожиданностей…

а вы уже отправляли запрос в БКИ с подтверждением погашения? у меня тоже долг закрыт, а в отчёте всё ещё числится

Да, я тоже столкнулся с такой ситуацией - долг давно закрыл, а в отчёте БКИ проскакивал как будто в рассрочке. написал в БКИ через форму на сайте, приложил копию погашения. Жду ответа, но уже неделю как молчок

2 лайка

письмо в БКИ отправил, но через неделю всё ещё не обновилось. У меня аналогичная ситуация - долг по кредитке закрыт, а статус в отчёте «активный». был звонок в службу поддержки - сказали, чо данные синхронизируются с банком. но у меня уже две недели висит в ожидании

уже неделю жду ответа от БКИ, как и FieldNote, но у меня ещё хуже - в отчёте долг отображается как частично погашенный, хотя я закрыл его полностью. Вчера звонил в банк, они подтвердили, что всё списано, но в БКИ до сих пор висит. Проверял через приложение - там видно, что сумма в 20 тыщ - это только проценты, а тело долга должно быть нулём. написал в БКИ с копией подтверждения погашения, но ответа нет. Страшно, что это может снова сорвать попытку взять кредит или оформить вахтовый доход в банк

после передачи письма в БКИ, они не обновили отчёт - ты указал в запросе точную дату закрытия долга? У меня так было, когда не совпали сроки

срок подавала с датой погашения в приложении, но БКИ всё равно не обновляли. жду уже больше месяца, каждый день проверяю отчёт

согласен, чо дата важна, но у меня даже письмо из банка не помогло - отметка всё равно висит. отправил запрос в БКИ через форму на сайте, жду уже две недели

Письмо в ЦБ отправил, жду пока БКИ среагируют.

Писал в БКИ официально - приложил копию закрытия от банка, но ответа нет. уже неделю проверяю телефон каждый вечер, как обычно, в надежде увидеть уведомление. вы как обращались?

2 лайка

сегодня второй раз за неделю проверял отчёт из БКИ - та же история: долг по кредитке от 2021 года числится как непогашенный, хотя я скинул все чеки и переписку с банком. писал в их службу поддержки, говорят, что данные уже переданы, но видимо, они где-то застряли. Попробовал сегодня оформить микрозайм на 15 тысяч, отказали из-за “негатива”. В итоге, пришлось отписаться в том же БКИ на повторную проверку, вдруг они сами что-то увидят

сегодня в личном кабинете Сбера наконец разобрался, что к чему - выписал точную сумму, дату платежа и отметил, кто именно звонил. Сначала казалось, что всё перемешалось, но теперь хотя бы понятно, где долг, а где просто накопленные комиссии. Писал в БКИ с копией подтверждения из банка, но ответа до сих пор нет. после зарплаты проверяю отчёт каждый вечер - привычка, как и тревога за каждую цифру

Тоже жду ответа от БК - неделю молчат

сегодня снова проверял отчёт БКИ - уже третий раз за неделю. всё из-за этой кредитки, которую закрыл почти полгода назад. в БКИ всё ещё висит как будто в рассрочке. скачал отчёт, сохранил страницу с этой записью, чтобы не потерять. сверял с выпиской по карте - дата, сумма, статус - всё не сходится. В банке подтвердили, что долг закрыт, но в БКИ как будто не донеслось.

писал в БКИ через форму на сайте. написал коротко: указал номер записи, дату, что по факту - погашено, приложил копию выписки. жду ответа. Никаких гарантий, что быстро исправят, но зато бесплатно. Вчера перечитал договор с банком, нашёл строку про передачу информации в БКИ. Там написано, что банк не несёт ответственности за задержки в обновлении. То есть, если они сказали, что всё передали, а БКИ не обновилось - виноват уже не банк.

пока жду, веду список всех обращений и дат. у меня это связано с рассрочками, поэтому без чётких записей быстро начинается каша. Кот лежит рядом, как будто тоже следит за ходом событий. всё равно не люблю, когда в чём-то не уверенно. Если вдруг БКИ не отреагируют - думаю, стоит посмотреть, как подать спор официально. Но сначала подожду