Долг закрыт, но в БКИ висит просрочка: как сверить документы

Коротко: сверьте справку о закрытии, платежи, дату обновления БКИ и ответ кредитора; спорить нужно с конкретной записью и подтверждениями.

Эта тема отвечает на запрос: **долг закрыт но в кредитной истории висит просрочка**.

Иногда долг уже закрыт, но кредитная история показывает активную просрочку. Сначала нужно понять: это задержка обновления, ошибка кредитора или неполное закрытие.

Что собрать

• справку о закрытии договора;
  • выписку по счёту;
  • чеки последних платежей;
  • ответ банка или МФО;
  • кредитный отчёт с ошибочной записью;
  • дату, когда долг должен был закрыться.

Что сравнить

Дата последнего платежа:
Дата закрытия по справке:
Статус в приложении:
Статус в БКИ:
Дата обновления записи в БКИ:
Какая сумма висит:

Что писать

Сначала можно обратиться к кредитору: “прошу проверить корректность переданных сведений в БКИ и направить обновление”. Параллельно или после этого можно подать заявление в БКИ.

Частая ловушка

“Я всё оплатил” и “договор закрыт” не всегда одно и то же. Иногда осталась комиссия, проценты за дни между платежами, страховка, техническая задолженность. Поэтому полезно требовать именно справку о закрытии или расчёт.

---

## Источники и проверка

- [Банк России: оспаривание кредитной истории](https://www.cbr.ru/ckki/osparivanie-kreditnoy-istorii/)

Дата обновления: 1 мая 2026 года.

Материал носит справочный характер и не заменяет индивидуальную юридическую консультацию.

Статус материала

Обновлено: 3 мая 2026 года.

Это справочная тема форума. Она помогает сориентироваться, собрать факты и понять, какие вопросы задать. Она не заменяет индивидуальную юридическую консультацию и не учитывает все документы конкретного дела.

Официальные и проверочные источники:

Где продолжить:

это в приложении увидела или уже по смс пришло? у меня как раз вчера в БКИ обновилось, но просрочка осталась - проверила справку и выписку, всё вроде в порядке

у меня тоже просрочка висела после закрытия займа - писала в микрофинансовую компанию, но ответа не было. Через месяц всё равно осталась в БКИ, пришлось отправлять запрос в ЦБ через форму на сайте. пока жду подтверждения, что данные обновятся

У меня после передачи в ПКО в БКИ долго не отражалсь, но страховка осталась - в договоре не отменили. судьба её не ясна, хоть и платить перестали

Страшно, что в БКИ осталась страховка - не удалили

сегодня открыл приложение и снова закрыл. долг около около 15 000, рядом кредитка, и я уже путаю, где обязательный платёж, а где штраф. надо разложить по датам, иначе опять буду платить вслепую

Платёж по 15-ке зачли, но в БКИ до сих пор висит “ожидается”. я вчера запрос в банк отправил - мол, почему не обновилось. Жду ответа, но уже третий день. у вас, случайно, не так затягивали?

Платёж прошёл, банк подтвердил, а в БКИ статус не обновился. у меня так было с кредиткой - ждала неделю, потом в отделении попросили выслать чек. в итоге через 3 дня всё встало на место.

У меня так было с кредиткой - ждали месяц, пока обновилось

Платёж по кредитке зачли три дня назад, а в БКИ всё ещё висит статус «ожидание». написал в банк - отвечают, что данные должны обновиться в течение недели. Но я не уверен, смотрю ли в нужное место. Может, стоит проверить не через личный кабинет, а по отдельному запросу?

У меня похожая история - внес деньги по кредитке, потом проверяю - статус платежа отражён, но в БКИ всё ещё просрочка висит. Я неделю ждал, думал, что-то синхронизируется, но нет. в итоге звонил в банк, оказалось, что отчёт в БКИ идёт с задержкой в 5-7 дней. Важно было не только подтвердить оплату, но и попросить у сотрудника письменное подтверждение, что данные будут отправлены в бюро. возможно, ты тоже просто ждёшь этой синхронизации. но если через неделю не поменяется - точно стоит требовать письменку и отслеживать по заявке.