Долг закрыт, но в БКИ висит просрочка: как сверить документы

Бывает так: долг закрыт, справку обещали, платеж прошел, а в кредитной истории все равно висит просрочка. Иногда это задержка обновления, иногда ошибка кредитора, иногда долг закрыт не полностью, а иногда человек закрыл один договор, но рядом осталась комиссия, проценты или судебные расходы.

В этой теме разбираем, как сверить документы и не бегать кругами между банком, МФО и БКИ.

Сначала определите, что именно неправильно

В кредитном отчете посмотрите:

• название кредитора;
  • номер или идентификатор договора;
  • статус: активен, закрыт, просрочка, уступлен, списан;
  • дату последнего обновления записи;
  • сумму просрочки;
  • дату закрытия, если она указана;
  • кто является источником информации для БКИ.

Важно: БКИ обычно не “придумывает” долг само. Оно хранит сведения, которые передал банк, МФО, коллектор или иной источник. Поэтому спор почти всегда идет в две стороны: к источнику данных и в само бюро.

Какие документы собрать

Минимальный набор:

• кредитный отчет с ошибочной записью;
  • справка о полном погашении, если она есть;
  • выписка по счету или квитанции платежей;
  • график платежей или договор;
  • переписка с банком или МФО;
  • ответ кредитора, если уже обращались;
  • постановление пристава или судебный документ, если долг закрывался через ФССП.

Если справки о закрытии нет, запросите ее письменно. Не ограничивайтесь ответом оператора в чате “у вас все закрыто”. Нужен документ или официальный письменный ответ.

Что написать кредитору

Здравствуйте. По договору N ___ обязательства мной исполнены, что подтверждается платежами / справкой / выпиской.

В кредитной истории в БКИ ___ по этому договору продолжает отображаться просрочка / активная задолженность / неверная дата закрытия.

Прошу провести проверку, исправить сведения, переданные в БКИ, и направить мне письменный ответ с датой отправки корректирующей информации.

Если номера договора нет под рукой, укажите дату, сумму и другие данные без публикации их на форуме.

Что написать в БКИ

В БКИ подается заявление об оспаривании кредитной истории. Просите проверить запись у источника и исправить данные. К заявлению приложите кредитный отчет, справку о закрытии, выписку или ответ кредитора.

Если кредитор подтвердит ошибку, БКИ должно обновить запись. Если кредитор откажется, дальше придется смотреть документы и решать, спорить ли через Банк России, суд или повторное обращение с дополнительными доказательствами.

Почему запись могла не обновиться

• кредитор еще не отправил обновление;
  • обновление ушло не во все БКИ;
  • платеж завис на техническом счете;
  • долг продан, а старый и новый кредитор по-разному передали сведения;
  • закрыт основной долг, но остались проценты, штрафы или судебные расходы;
  • в отчете смешаны два похожих договора;
  • пристав окончил производство, но кредитор не передал корректировку.

Чего не делать

• не подавать десятки одинаковых жалоб без документов;
  • не платить повторно, пока не видите расчет;
  • не признавать новую сумму, если не понимаете, откуда она появилась;
  • не публиковать на форуме полный отчет БКИ с личными данными;
  • не ждать месяцами, если запись мешает кредиту, работе или сделке.

Что написать в теме

Без персональных данных укажите:

• какой тип долга был закрыт: кредит, карта, МФО, исполнительное производство;
  • когда закрыли;
  • какая справка или выписка есть;
  • какое БКИ показывает ошибку;
  • что именно висит: просрочка, активный долг, неверная дата, чужая сумма;
  • что ответил кредитор, если уже обращались.

Если история пока совсем запутанная, начните с общей темы: Анонимно описать ситуацию по долгу: без ФИО, телефонов и документов

это в приложении увидела или уже по смс пришло? у меня как раз вчера в БКИ обновилось, но просрочка осталась - проверила справку и выписку, всё вроде в порядке

у меня тоже просрочка висела после закрытия займа - писала в микрофинансовую компанию, но ответа не было. Через месяц всё равно осталась в БКИ, пришлось отправлять запрос в ЦБ через форму на сайте. пока жду подтверждения, что данные обновятся

У меня после передачи в ПКО в БКИ долго не отражалсь, но страховка осталась - в договоре не отменили. судьба её не ясна, хоть и платить перестали

Страшно, что в БКИ осталась страховка - не удалили

сегодня открыл приложение и снова закрыл. долг около около 15 000, рядом кредитка, и я уже путаю, где обязательный платёж, а где штраф. надо разложить по датам, иначе опять буду платить вслепую

Платёж по 15-ке зачли, но в БКИ до сих пор висит “ожидается”. я вчера запрос в банк отправил - мол, почему не обновилось. Жду ответа, но уже третий день. у вас, случайно, не так затягивали?

Платёж прошёл, банк подтвердил, а в БКИ статус не обновился. у меня так было с кредиткой - ждала неделю, потом в отделении попросили выслать чек. в итоге через 3 дня всё встало на место.

2 лайка

У меня так было с кредиткой - ждали месяц, пока обновилось

Платёж по кредитке зачли три дня назад, а в БКИ всё ещё висит статус «ожидание». написал в банк - отвечают, что данные должны обновиться в течение недели. Но я не уверен, смотрю ли в нужное место. Может, стоит проверить не через личный кабинет, а по отдельному запросу?

У меня похожая история - внес деньги по кредитке, потом проверяю - статус платежа отражён, но в БКИ всё ещё просрочка висит. Я неделю ждал, думал, что-то синхронизируется, но нет. в итоге звонил в банк, оказалось, что отчёт в БКИ идёт с задержкой в 5-7 дней. Важно было не только подтвердить оплату, но и попросить у сотрудника письменное подтверждение, что данные будут отправлены в бюро. возможно, ты тоже просто ждёшь этой синхронизации. но если через неделю не поменяется - точно стоит требовать письменку и отслеживать по заявке.

3 лайка

Платёж пошёл, подтверждение сохранил, а в БКИ всё ещё «ожидает». Писал в банк повторно - ответили, что синхронизацию ждать до пяти дней. Проверь, может, в приложении банка статус уже изменился, а в БКИ ещё не отразилось

Платёж прошёл, а статус не обновился. позвонил в банк - сказали ждать до конца дня

платёж пошёл, но в приложении всё ещё отображается старый баланс. Вчера похоже было: сначала не отразился, а потом - как будто и не было вовсе. Позвонил в службу поддержки, жду обратного звонка

1 лайк

Утром, пока ждала, пока загрузится приложение, в БКИ снова увидела ту самую просрочку. хотя долг по кредитке уже три месяца закрыт - оплатила, запросила справку, даже скрин с отметкой «закрыто» сохранила. Но запись в БКИ не исчезла, а висит как будто ничего не изменилось. Проверила выписку - дата и сумма совпадают, но статус в отчёте всё ещё «просрочка».

Скачивала отчёт БКИ в формате PDF, чтобы было, на что ссылаться. Нашла страницу с проблемной записью, сверила с выпиской от банка - всё вроде в порядке. но вот не совпадает статус: у банка - закрыто, в БКИ - просрочка. Написала в службу поддержки банка, в письме указала дату, сумму и приложила скрин отчёта. Ответ пришёл шаблонный, что «информация передана в БКИ, обновление может занять до 30 дней».

попробовала сама отправить запрос в БКИ через форму на сайте. Писала коротко: указала номер записи, дату закрытия, приложила справку из банка. Не стала описывать всю историю, только факт и доказательства. не знаю, поможет ли - но теперь жду ответа.

если у кого-то тоже такая ситуация - советую не ждать, пока всё само пройдёт. Скачивайте отчёт, сверяйте по пунктам, сохраняйте даты и ответы. каждый раз, когда приходит шаблонный ответ, я перечитаю письмо и приложения, чтобы убедиться, что всё чётко и без лишних слов.

тоже ждал, когда списание отразится в БКИ - у меня страховка по кредитке не пропала, списали только тело. Позвонил в банк - сказали, что утихомирить могут только через полгода

страховка у меня тоже висит - списали только тело. банк сказал, что в БКИ это не отразится, пока не пройдет полгода. Письмо от них сохранил, на случай если потребуется доказать

вчера снова проверила БКИ - просрочка по кредитке висит, хотя долг я закрыла в конце апреля. Сумма та же, дата платежа есть в выписке, статус - закрыт. но в отчёте всё как не закрывала. начала лезть в детали: скачала отчёт, сделала скрин этой строки, сверила с выпиской по карте. там и дата, и сумма, и статус - всё чётко.

пока пыталась разобраться, вспомнила, как в прошлом месяце писала в банк с просьбой подтвердить закрытие. ответили, что данные уже переданы в БКИ. Но видимо, либо задержка, либо что-то не дошло. начала думать, что писать в ЦБ, как делала Мила. Важно, чтобы обращение было лаконичным: указала номер договора, дату закрытия, приложила выписку.

не успела оформить запрос, как утром пришло уведомление - в БКИ обновили статус. Просрочка всё равно осталась, но появился комментарий, что долг закрыт. не знаю, поможет ли это при следующем кредите, но по крайней мере теперь ясно, что банк не врёт.

В таких делах главное - не терять даты и не ждать, пока всё само пройдёт. У меня рядом с этим ещё семья и детские расходы, поэтому лишний звонок сразу выбивает из колеи. проверяю всё дважды, чтобы не пропустить, куда куда идёт платеж.

сумма у тебя совпадает - это хорошо. у меня тоже долг был закрыт, а в БКИ всё висело, пока я не прикрепила копию письма от банка с подтверждением закрытия. может, стоит тебе тоже запросить у них официальный документ?

сумма совпадает, но в приложении всё ещё статус “ожидает обновления”. письмо запросила, но не пришло.