Долг закрыт, но в БКИ висит просрочка: как сверить документы

сума совпадает - у меня тоже письмо задерживалось. позвонила в банк - сказали,

Сидела вчера с отчётом БКИ, пыталась понять, почему там висит просрочка, а в банке говорят, что долг закрыт. Скачала отчёт, распечатала, и прямо на листе - сумма, дата, кредитор - всё как в письмах, которые потом оказались от банка-кредитора. Сначала подумала, что всё само пройдёт, как с письмами, которые я не хотела открывать. но потом в аптеке не взяли лекарство, потому что не прошла проверка - и стало ясно, что так жить нельзя.

сверила даты: в БКИ - 15.09, в справке от банка - та же дата. Сумма совпала. кредитор тоже один. Но статус - «ожидается» или «просрочка», хотя платёж был зачислен. письма банка я начала открывать по одному, чтобы не перепутать. Сохранила скрин той строки в отчёте, где всё не то. Потом составила обращение: написала, что запись неверная, указала дату, сумму, номер договора и приложила копию справки. писала коротко, как в письмах, которые приходят по почте.

отправила запрос в банк. ответ пришёл через три дня, сказали, что передают в БКИ. Теперь жду, когда обновится. Пока не знаю, поможет ли это, но хотя бы теперь понимаю, где искать. Если у кого-то такая же ситуация - советую не ждать, а сверить всё самой

1 лайк

Сумма в БКИ совпала с той, что я закрыл через приложение. Но там всё равно висит статус “ожидает обновления”. Скачал отчёт, проверил - всё как в письме от банка. Только не понял, зачем распечатывать, если в архиве лежат сканы

сума в письме совпала - 18 500. а звонок пришёл только через день

У меня с просрочкой по кредитке было так: платёж прошёл, банк подтвердил, а в БКИ всё висело как неоплаченное. я сначала подумала, что опять перепутала даты, но потом посмотрела выписку - там всё чётко. тогда я сделала отчёт из БКИ и нашла ту самую строчку, где всё не сходилось. сохранила скрин и рядом прилепила выписку из банка, где видно дату и сумму. Получилось как сопоставление, и я сразу увидела, что банк и БКИ не договорились между собой.

потом написала письмо в банк, не расписывая подробно, а просто указала: «В БКИ от 15.04.2024 отображается просрочка по кредитной карте, но по выписке от 05.05.2024 платёж зачтён». приложила оба документа. Через неделю пришёл ответ - они сказали, что передали в БКИ на исправление. Сами не удалили, но отметили, что статус должен обновиться. пока жду, смотрю в приложении, всё ли в порядке.

тоже заметила: если в БКИ не сходятся даты, то сначала проверяй выписку. Иногда банк зачтёт платёж позже, чем отразится в БКИ. Но если долг уже закрыт, а в БКИ всё ещё просрочка - это повод написать запрос. важно не расписывать всю историю, а просто указать, что и где не сходится. писала сама, не через отделение, и ответ пришёл быстрее, чем ожидала

1 лайк

после последнего платежа по кредитке проверил БКИ - просрочка осталась, хотя долг закрыт. скачал отчёт, сохранил страницу с записью, где сумма и дата не совпали с выпиской. В приложении банка всё было зачтено, а в БКИ висел статус “ожидается”. письмо в службу поддержки составил короткое: указал дату платежа, сумму, номер договора и приложил скрин. Ответ пришёл через два дня - ссылались на задержку синхронизации.

Советую сверять данные в БКИ с выпиской или справкой о закрытии. Если что-то не сходится, не ждите, пока всё само обновится. Пишите в банк, указывая конкретику - где и что не так. Платёж может зачесть, а запись в БКИ - нет. У кого-то обновление затягивалось на неделю, у кого-то на месяц.

Я отправил запрос повторно, на этот раз с письмом банка, где подтверждали погашение. через три дня статус в БКИ изменился. Но не факт, что у всех будет так быстро. главное - не терять доказательств: чеки, выписки, письма. если вдруг банк и БКИ дают разные ответы, обращайтесь в ФССП или суд, если это мешает получить новый кредит.

один раз сталкивался с тем, что банк закрыл долг, а страховка осталась висеть. Потом выяснилось, что это отдельная запись. Так что не пугайтесь, если в БКИ что-то не удалили. Проверяйте по документам, фиксируйте каждую деталь

вчера проверил БКИ, увидел, что долг по кредитке закрыт, а просрочка всё ещё висит. запросил отчёт, скачал, сохранил скрин той самой строки. сравнил с выпиской по карте - даты и суммы не сходятся. банк в приложении пишет, что погашен, а в БКИ - как будто не платил. Написал в банк, приложил скрин и дату платежа. жду ответа, но уже начал думать, как писать официальное обращение.

Самое сложное - понять, где именно ошибка. если в БКИ не обновили статус, а банк подтвердил, что всё зачтено, нужно чётко указать в письме, какая именно запись неактуальна. думаю, хватит даты, номера договора и суммы. если не помогло - пойду в отделение, пусть выдадут справку о закрытии.

у кого-то подобное было? у меня в голове сразу пенсия и обязательные платежи, поэтому важно, чтобы всё было чётко. Если будут вопросы - задавайте, сам разбираюсь по ходу.

Даты в БКИ и в приложени не сходятся - у меня так было после погашения части долга

Да, я тоже столкнулся с этим - думал, что разобрался с оценкой долгов, а оказалось, что даже после закрытия части кредитов всё выглядит как лабиринт. У меня, например, остался один потребительский, который я погасил через рассрочку, но в БКИ он до сих пор как будто не пропал. Только вот страх перед банками остался - теперь даже при оформлении карты переживаю, что могут отказать.

От администрации: в теме «Долг закрыт, но в БКИ висит просрочка: как сверить документы» полезнее разбирать ситуацию по фактам, а не по общим ощущениям.

Полезно выписать одну спорную строку из отчёта: источник записи, дату, статус договора, сумму и то, когда эта строка впервые появилась. Сохраните сам отчёт и ответы банка или бюро, если они уже были. Не публикуйте номер отчёта, паспортные данные и полные номера договоров: для обсуждения достаточно сути расхождения.

Дальше можно направить письменный запрос источнику записи и сохранить подтверждение его отправки вместе с ответом. Если хотите получить отклик участников, напишите, что уже проверено и какого ответа пока не хватает.

Не публикуйте ФИО, адрес, телефон, номера карт, счетов, договоров и сканы документов. Это общий ориентир, а не юридическая консультация.