Долг закрыт, но в БКИ висит просрочка: как сверить документы

Закрытый долг в БКИ иногда продолжает висеть как просрочка: человек уже оплатил, получил обещание закрыть вопрос, а в отчёте всё ещё красная запись. Эта тема про сверку документов, дат и ответов кредитора, чтобы понять, где ошибка и чем её подтверждать.

Пишите дату закрытия долга, кредитора, что показывает БКИ, есть ли справка или выписка, когда последний раз обновлялась запись. Если кредитор отвечает шаблоном, полезно сохранить номер обращения и сам ответ.

Что сверить

• дату последнего платежа и сумму погашения
  • справку о закрытии или выписку с нулевым остатком
  • дату обновления записи в БКИ
  • какой статус стоит: активный долг, просрочка, закрыт, продан, передан
  • ответ кредитора или БКИ на обращение

Связанные темы

Не выкладывайте паспорт, адрес, телефоны, номера карт, полные договоры и ФИО родственников. Если нужен разбор документов, лучше сначала убрать персональные данные.

Как обсуждать ошибку в БКИ

В кредитной истории важна конкретная строка отчёта. Напишите, какое БКИ показывает запись, кто источник, какая сумма, дата открытия, дата просрочки и текущий статус. Если долг закрыт, приложением или словами оператора это лучше не заменять: нужна справка, выписка, чек или письменный ответ.

Если кредит не ваш, отдельно фиксируйте дату, когда узнали о записи, и что именно запросили у кредитора. Если долг закрыт, но висит просрочка, смотрите дату обновления отчёта. Если сумма неверная, сравнивайте не общие ощущения, а документы: график, платежи, справку о закрытии, ответ банка или МФО.

Что не публиковать

Не выкладывайте полный отчёт БКИ с паспортом, адресом, датой рождения и номерами договоров. Можно пересказать строку словами или закрыть персональные данные на скрине. Для публичной темы обычно достаточно источника записи, суммы, даты, статуса и того, какой документ у вас есть.

Пример, как можно описать ситуацию

«В отчёте БКИ от такой-то даты вижу запись от такого-то кредитора. Сумма такая-то, статус такой-то, дата просрочки такая-то. Долг закрыт/кредит не мой/сумма неверная. На руках есть справка, чек, выписка или ответ банка».

Так легче понять, что именно спорить: источник записи, сумму, статус, дату просрочки или сам факт кредита. В БКИ не всегда помогает длинная эмоциональная жалоба, зато помогает короткая связка: какая строка неверная, почему неверная и какой документ это подтверждает.

это в приложении увидела или уже по смс пришло? у меня как раз вчера в БКИ обновилось, но просрочка осталась - проверила справку и выписку, всё вроде в порядке

у меня тоже просрочка висела после закрытия займа - писала в микрофинансовую компанию, но ответа не было. Через месяц всё равно осталась в БКИ, пришлось отправлять запрос в ЦБ через форму на сайте. пока жду подтверждения, что данные обновятся

У меня после передачи в ПКО в БКИ долго не отражалсь, но страховка осталась - в договоре не отменили. судьба её не ясна, хоть и платить перестали

Страшно, что в БКИ осталась страховка - не удалили

сегодня открыл приложение и снова закрыл. долг около около 15 000, рядом кредитка, и я уже путаю, где обязательный платёж, а где штраф. надо разложить по датам, иначе опять буду платить вслепую

Платёж по 15-ке зачли, но в БКИ до сих пор висит “ожидается”. я вчера запрос в банк отправил - мол, почему не обновилось. Жду ответа, но уже третий день. у вас, случайно, не так затягивали?

Платёж прошёл, банк подтвердил, а в БКИ статус не обновился. у меня так было с кредиткой - ждала неделю, потом в отделении попросили выслать чек. в итоге через 3 дня всё встало на место.

2 лайка

У меня так было с кредиткой - ждали месяц, пока обновилось

Платёж по кредитке зачли три дня назад, а в БКИ всё ещё висит статус «ожидание». написал в банк - отвечают, что данные должны обновиться в течение недели. Но я не уверен, смотрю ли в нужное место. Может, стоит проверить не через личный кабинет, а по отдельному запросу?

У меня похожая история - внес деньги по кредитке, потом проверяю - статус платежа отражён, но в БКИ всё ещё просрочка висит. Я неделю ждал, думал, что-то синхронизируется, но нет. в итоге звонил в банк, оказалось, что отчёт в БКИ идёт с задержкой в 5-7 дней. Важно было не только подтвердить оплату, но и попросить у сотрудника письменное подтверждение, что данные будут отправлены в бюро. возможно, ты тоже просто ждёшь этой синхронизации. но если через неделю не поменяется - точно стоит требовать письменку и отслеживать по заявке.

3 лайка

Платёж пошёл, подтверждение сохранил, а в БКИ всё ещё «ожидает». Писал в банк повторно - ответили, что синхронизацию ждать до пяти дней. Проверь, может, в приложении банка статус уже изменился, а в БКИ ещё не отразилось

Платёж прошёл, а статус не обновился. позвонил в банк - сказали ждать до конца дня

платёж пошёл, но в приложении всё ещё отображается старый баланс. Вчера похоже было: сначала не отразился, а потом - как будто и не было вовсе. Позвонил в службу поддержки, жду обратного звонка

1 лайк

Утром, пока ждала, пока загрузится приложение, в БКИ снова увидела ту самую просрочку. хотя долг по кредитке уже три месяца закрыт - оплатила, запросила справку, даже скрин с отметкой «закрыто» сохранила. Но запись в БКИ не исчезла, а висит как будто ничего не изменилось. Проверила выписку - дата и сумма совпадают, но статус в отчёте всё ещё «просрочка».

Скачивала отчёт БКИ в формате PDF, чтобы было, на что ссылаться. Нашла страницу с проблемной записью, сверила с выпиской от банка - всё вроде в порядке. но вот не совпадает статус: у банка - закрыто, в БКИ - просрочка. Написала в службу поддержки банка, в письме указала дату, сумму и приложила скрин отчёта. Ответ пришёл шаблонный, что «информация передана в БКИ, обновление может занять до 30 дней».

попробовала сама отправить запрос в БКИ через форму на сайте. Писала коротко: указала номер записи, дату закрытия, приложила справку из банка. Не стала описывать всю историю, только факт и доказательства. не знаю, поможет ли - но теперь жду ответа.

если у кого-то тоже такая ситуация - советую не ждать, пока всё само пройдёт. Скачивайте отчёт, сверяйте по пунктам, сохраняйте даты и ответы. каждый раз, когда приходит шаблонный ответ, я перечитаю письмо и приложения, чтобы убедиться, что всё чётко и без лишних слов.

тоже ждал, когда списание отразится в БКИ - у меня страховка по кредитке не пропала, списали только тело. Позвонил в банк - сказали, что утихомирить могут только через полгода

страховка у меня тоже висит - списали только тело. банк сказал, что в БКИ это не отразится, пока не пройдет полгода. Письмо от них сохранил, на случай если потребуется доказать

вчера снова проверила БКИ - просрочка по кредитке висит, хотя долг я закрыла в конце апреля. Сумма та же, дата платежа есть в выписке, статус - закрыт. но в отчёте всё как не закрывала. начала лезть в детали: скачала отчёт, сделала скрин этой строки, сверила с выпиской по карте. там и дата, и сумма, и статус - всё чётко.

пока пыталась разобраться, вспомнила, как в прошлом месяце писала в банк с просьбой подтвердить закрытие. ответили, что данные уже переданы в БКИ. Но видимо, либо задержка, либо что-то не дошло. начала думать, что писать в ЦБ, как делала Мила. Важно, чтобы обращение было лаконичным: указала номер договора, дату закрытия, приложила выписку.

не успела оформить запрос, как утром пришло уведомление - в БКИ обновили статус. Просрочка всё равно осталась, но появился комментарий, что долг закрыт. не знаю, поможет ли это при следующем кредите, но по крайней мере теперь ясно, что банк не врёт.

В таких делах главное - не терять даты и не ждать, пока всё само пройдёт. У меня рядом с этим ещё семья и детские расходы, поэтому лишний звонок сразу выбивает из колеи. проверяю всё дважды, чтобы не пропустить, куда куда идёт платеж.

сумма у тебя совпадает - это хорошо. у меня тоже долг был закрыт, а в БКИ всё висело, пока я не прикрепила копию письма от банка с подтверждением закрытия. может, стоит тебе тоже запросить у них официальный документ?

сумма совпадает, но в приложении всё ещё статус “ожидает обновления”. письмо запросила, но не пришло.