Судебный приказ часто появляется в жизни человека не как письмо, а как списание денег, арест карты или запись у приставов. В этой теме можно делиться опытом: как узнали, что нашли, какие документы запросили, где была самая большая путаница.
Чтобы другим было проще сравнить ситуацию, напишите:
когда вы впервые узнали о приказе;
откуда узнали: банк, ФССП, Госуслуги, суд, письмо;
кто взыскатель;
какая сумма указана;
получали ли копию приказа раньше;
подавали ли возражения или заявление о восстановлении срока;
что произошло после подачи.
Самое важное в таких историях - даты. Не только дата приказа, но и дата, когда человек фактически узнал о нём. Иногда именно эта разница помогает объяснить, почему срок был пропущен.
сначала я вообще не понял, откуда взялся приказ - просто упало письмо из банка про списание. Потом выяснилось, что кредитор уже месяц назад подавал документы. проверил выписку с карты, там был арест, а рядом - номер дела.
Первый раз узнала о судебном приказе, когда утром открыла приложение банка - карта оказалась заблокирована. В письме было написано, что долг в 60 тысяч взыскивают через суд. потом пошла в отделение, спросила, кто это сделал, и мне сказали, что всё уже оформлено. Я даже не помню, когда подписывала подтверждение на рассылку.
начала собирать даты: когда просрочила, кому звонила, какие были ответы. вспомнила, что куратор обещал перенос, но я не сохранила скрин. потом пошла в ФССП - там сразу сказали, что приказ подан. спросила, кто и когда, и мне дали номер дела. проверила в БКИ - там тоже значилось, что взыскание уже в процессе.
самое сложное - это понять, какие документы уже есть, а какие нужно собирать. у меня сохранились выписки по кредитке, письма от МФО, скрины разговоров с кураторами. Но пришлось запросить официальные ответы от банков - написала в поддержку, чтобы подтвердили, что просрочка была, и что они подавали на взыскание.
если у вас тоже приказ - не ждите, что всё решится по телефону. проверьте ФССП, БКИ, выписку с карты. сохраняйте все письма, даты и суммы. у меня сейчас 420 тысяч, и я не хочу, чтобы мама начала волноваться из-за очередного звонка
Когда пришёл первый приказ о начале процедуры, я неделю не мог понять, чо именно с меня будут взыскивать. Проверил каждую папку - оказалось, в одном из договоров была допущена ошибка в реквизитах. после исправления всё пошло быстрее: собрал справки, посетил одно заседание, и дело ушло в рассмотрение. помогло - сразу после подачи документов звонки от коллекторов прекратились
Первым делом проверила ФССП - там уже был приказ от банка. меня больше пугало, чо не заметила, как всё оформили. Позже выяснилось, что копию подавали в суд, а я даже не знала. Постарайтесь сохранить выписку с приложением банка - она пригодится при сборе документов
сначала я ваще не заметила уведомления в приложении банка - только через пару дней кто-то из друзей спросил, не получала ли я письмо от финансового управляющего. Собрала документы по его списку, но сначала не знала, где взять справку о доходах за полгода. могу посоветовать - сразу сохраняй скрин с письмом от банка, там дата и номер запроса
сначала думал, что зарплату заберут - неделю в ужасе считал, сколько хватит на овощи. Процедура растянулась почти на год, постоянно допрашивали по справкам. Помню, как в суде впервые увидел свой долг - 327 тысяч, почти как зарплата мужа
первый раз увидел судебный приказ, когда открыл приложение банка - карта оказалась заблокирована. в письме было написано, что долг в 120 тысяч взыскивают через суд. проверил выписку - списание шло с приставов. паники не было, но стало ясно, что теперь всё надо фиксировать. Начал с того, что собрал все письма, скриншоты, номера и даты.
потом проверил ФССП и БКИ - там уже было несколько записей. стало понятно, что просто списания - это только начало. Начал вести список: кто, сколько, когда просрочил, какие документы уже подавали. отдельно выделил судебные приказы и взыскания - чтобы не перепутать этапы.
В банке запросил выписку по договору и последние платежи. Получил письменный ответ, где всё было расписано. Проверил, совпадает ли сумма с тем, что пишут приставы. Ошибок не оказалось, но в одном случае сумма отличалась на 15 тысяч - пришлось вернуть документы.
Теперь каждый раз, как вижу уведомление или звонок, сразу записываю дату, номер и что именно требуют. Документы сканирую и храню отдельно. всё это помогает не терять время и не врать, когда звонят или пишут
Я узнала про приказ, когда в почте появилось письмо от банка с копией постановления - я его сразу сохранила в отдельную папку, чтобы не пропал. потом неделю смотрела на него и не решалась звонить. Проверь в приложении банка историю операций - там то же может быть отметка о списании.
у меня всё висело на зарплатной карте - ждала списания, как наказания. Процедура заняла чуть больше полугода, но больше запомнился момент, когда управляющий потребовал справку о составе семьи за 2018 год. потом, когда всё прошло, звонков стало меньше, но не сразу - я сначала проверила каждый поступающий вызов
Первым делом я выписала все даты - когда пришло письмо, когда звонил пристав, даже когда в приложении появился приказ. Потом села и собрала папку: выписка, БКИ, копия письма от банка. проверь в ФССП - там тоже появляется информация, если суд уже висит