в тот же день передала копию ПКО - звонки стали реже.
вечер добрый. У меня сегодня был очередной звонок от коллекторов - уже третий за день. говорят, чо я должен им 35 тысяч рублей по просроченному кредиту. В приложении банка увидел, как они начали списывать деньги со счёта на погашение долга без моего согласия. Теперь не понимаю, сколько осталось денег и хватит ли их до зарплаты. Как вы фиксируете такие звонки? У меня уже головная боль от всей этой ситуации
После списания части долга с зарплаты осталось меньше трети, на чо теперь приходится жить. Даже если званки не угрожают, сама мысль, что за тобой следят, давит
остальное списали, а теперь и спать не дают
С утра прилетело СМС, потом звонок с другого номера - опять по долгу в районе 15 000. Не то чтобы сумма страшная, но раздражает, как говорят: будто бы я специально. Сейчас веду листок - время, номер, что сказали. Вчера проверил приложение - на карте остаток еле на еду. хотел бы всё собрать по датам, чтобы потом не спорить на словах
у меня тоже была ситуация, когда ПКО звонили чуть ли не каждый час, требовали встречи, писали угрожающие смс. Особенно нервировала их привычка писать в рабочее время - как будто не понимали, что у человека есть работа. Я тоже начала вести запись: дата, время, кто звонил, что говорил. Помогало не только для возможной жалобы, но и чтобы не терять голову. Иногда просто писали, что “приедут к соседям”, и я сразу фиксировала это. плюс в какой-то момент я сделала скриншоты переписок, чтобы показать в отделении банка - там как раз был спор по удержаниям с зарплаты. в итоге они снизили давление, но только после того, как я начала грамотно фиксировать всё
Согласна с фиксацией звонков, но не с тем, что сразу всё помогает - у меня ПКО неделю звонили в разные часы, и даже с записями жалоба на них не помогла. Важно не только фиксировать, но и сразу искать, кому подавать - у кого-то помогло обращение в ЦБ, у кого-то в Роспотребнадзор
Сегодня в пятый раз за день прозвенел звонок от неизвестного номера - уже не смотрю, сразу отключаю. Долг по кредитке, 150 тысяч, три года как не погашаю. Связались через месяц после просрочки, сначала письма, потом звонки. Попробовали зайти в соцсети, нашли мать - я ей нечего не говорю. вчера даже в рабочий мессенджер пришло сообщение, будто бы от коллеги. теперь каждый звонок записываю, время, дату, всё фиксирую. страшно, что завтра могут зайти домой или начнут давить серьёзнее. может, кто-то сталкивался с этим? как доказать, что это незаконно?
15 тысяч - это почти как второй кредит. а ты в журнал записываешь, кто именно звонил - ПКО или банк?
15 тысяч - и звонки начались. писал в банк, не помогло
Сегодня посмотрела в приложении к карте - наконец записала, кто и когда звонил. видно, чо после платежа осталось всего ничего, а шуму - много
после жалобы на ПКО звонков стало поменьше, но смс всё равно льются
если звонки пошли пачкой, я бы не пыталась каждый раз спорить голосом. У меня от таких разговоров потом всё в голове смешивалось: кто звонил, что требовал, от какого банка или ПКО, и правда ли там была угроза или я уже сама додумала от страха.
самое рабочее оказалось скучным: завести один список и писать туда каждый контакт. Дата, время, номер, как представились, что именно сказали, кому ещё звонили. Если пишут в ватсап или телегу, скрин сразу в отдельную папку, лучше с видимым номером и временем. Голосом можно коротко сказать: общаться готова письменно, угрозы фиксирую. И всё, не объяснять полчаса, почему сейчас денег нет.
важный момент: если звонят маме, на работу или знакомым, я бы отдельно сохраняла именно это. Не просто «доставали родственников», а кому, когда, с какого номера и что сказали. Потом в жалобе это выглядит уже не как эмоция, а как конкретные эпизоды. Банк или МФО тоже лучше спросить письменно, кому они передали взыскание и на каком основании обрабатывают контакты третьих лиц.
куда писать зависит от того, кто давит. Если это коллекторы или ПКО, я бы начинала с ФССП по взыскателям. Если банк или МФО сами звонят и передают данные кому попало, тогда ещё ЦБ и обращение самому кредитору через кабинет. В полицию есть смысл идти, когда есть прямые угрозы, шантаж, фото, фейки, обещания приехать и навредить. Там без скринов и списка звонков тяжело, а с ними уже можно нормально объяснить, что происходит.
и да, лучше не ждать неделю, пока станет совсем плохо. Даже 5-6 записанных звонков уже лучше, чем потом вспоминать всё на нервах
я бы тут ещё не пыталась всем всё объяснять по телефону. У меня после таких разговоров потом только голова гудела, а толку ноль.
лучше коротко: денег сейчас нет, общаться письменно, все звонки фиксирую. И сразу записывать номер, время и кто представился. Если начнут давить на родных или работу, это уже отдельная строка в жалобу, не просто нервы
Спасибо, что упомянули журнал звонков - я веду его в заметках телефона, пишу дату, время, кто звонил и что требует. Вчера проверил БКИ - там сумма долга отличалась от коллекторской, пришлось ждать письма из банка. Проверь выписку, может, всё не так страшно
Когда я начала получать званки по поводу долга - сначала думала, что всё пройдёт, если просто не буду отвечать. но потом звонки начали приходить на работу, и даже родители заметили, что я устала. Тогда я поняла: нужно что-то фиксировать. теперь я записываю дату, время, с кем говорила, что сказали, и даже сохраняю скрины сообщений. Иногда они пишут сумму, иногда только имя сотрудника. я не спорю, а говорю, что хочу письменный ответ - и дальше всё идёт в отдельную папку.
я начала вести такой журнал после того, как у меня списали часть зарплаты по постановлению. остаток на жизнь оказался меньше, чем я думала. теперь каждая копейка важна, и мне нужно понимать, откуда ещё могут списать. если кто-то звонит по поводу судебного приказа на 610 тысяч - я сразу записываю, кому и когда это говорят. Даже если это не приставы, а банк или коллекторы - всё равно фиксирую.
в приложении банка я вижу выписку, где видно, откуда приходят уведомления. Иногда номер не определяется, но есть текст сообщения, и это тоже помогает. я не проверяю каждый день, но когда вижу, что звонки идут чаще - сразу беру телефон, смотрю журнал и понимаю, что можно подать жалобу.
если кто-то звонит в обед или в выходной - я тоже отмечаю. вчера, например, был звонок на работу, и мне сказали, что нужно оплатить 25 тысяч до конца недели. я не знала, на что это влияет, но записала всё - и имя, и дату. Возможно, это поможет позже, когда я подам заявление в ФССП или Роспотребнадзор.
недавно снова получил звонок на работу - ПКО, видимо. Сказали, что если не оплачу 25 тысяч до конца недели, начнут «действовать». Не дали конкретики, только имя и фамилию сотрудника, и всё. я всё записываю: дата, время, что сказали, от кого. Постепенно в голове начинает складываться картина, кто и как действует.
У меня это связано с куратором, поэтому без коротких записей по датам быстро начинается каша. я начал фиксировать всё в отдельный файл - время, дата, текст, скрин. даже если звонок был в будни, а потом и в выходные. в приложении банка иногда сумма вдруг меняется - тоже отмечаю.
Важно не спорить голосом, а просить писать. Даже если коллекторы говорят грубости, не стоит терять контроль. Лучше сразу попросить письменное подтверждение и дальше собирать следы. Скоро будет заседание, и мне нужно будет показать, как они себя вели.
Самое сложное - не пропустить важные моменты. Иногда жена спрашивает, что делать, если опять звонят. тогда я вспоминаю, как всё начиналось: сначала пытался договориться и платить кусками, потом понял, что без процедуры уже не выбраться. Теперь каждый звонок - это ещё одна деталь, которую я могу использовать
Тоже получила звонок с требованием 25 тысяч, только срок был ещё жёстче - до конца дня. В итоге оказалось, что это не мои долги, а кого-то из предыдущих клиентов. Но документы всё равно проверила
пока самое тяжёлое для меня не суд, а ожидание. вроде дело двигается, но я всё равно думаю, что что-то упускаю.
ожидание - самое тяжёлое, я тоже не сплю, проверяя, не пропущу ли срок. у меня вчера на работе слышали звонок приставов - это как-то всё осязаемо.