Сколько могут звонить кредиторы и коллекторы: как вести журнал звонков

после первого звонка в обеденный перерыв я подумала, что просто опоздала с платежом. Но когда через два дня снова зазвонил телефон - уже на работу, и голос спросил, «когда вы в следующий раз не заплатите?», стало понятно, что это не штраф, а игра. Я начала всё записывать - дату, время, номер, текст смс. Даже сделала скрин с приложения банка, где видно, что платеж не прошёл. потом поняла: не хватает доказательств, что они звонили не по одному разу, а часто и в неподходящее время.

когда ПКО начал звонить моей жене, я собрала всё в один файл. дописала, кто именно разговаривал, на какой номер. Потом отправила жалобу в банк и в Роспотребнадзор. писала коротко, с цифрами и датами. ответ пришёл через неделю - сказано, что всё в рамках закона. но я всё равно не убрала файл. потому что если снова начнутся звонки, я смогу доказать, что нарушают нормы.

Теперь у меня отдельная папка: скрины, смс, выписки. Даже дату первого звонка я вспомнила по истории приложения. сначала казалось, что всё это бессмысленно, но потом поняла: если не фиксировать, то и жаловаться не на что. А вот в БКИ уже можно посмотреть, какие уведомления поступали, но там не всегда видно, кто именно звонил.

Вчера получила письмо от одного из коллекторов. В нём снова угрозы, но без конкретики. я переслала письмо в банк и в Роспотребнадзор. не знаю, поможет ли. Но теперь я не отвечаю на звонки сразу. просто записываю, и всё

Тоже спрашивали, когда в следующий раз не заплачу.

тоже слышала такое “до следующего платежа”, но вчера в письме от банка снова подняли ставку - теперь и вовсе не видно, как дотянуть до конца месяца

Последние пару месяцев я просто не могла открыть приложение на карте. Сначала думала, чо всё как-нибудь уляжется, а потом поняла - не уляжется. Приставы начали удерживать, и денег на жизнь оставалось меньше, чем на чай. Один раз в обеденный перерыв мне зазвонил незнакомый номер, и по голосу сразу поняла - это ПКО. я сказала, что не буду спорить, а попросила письменно написать, кто и по какому делу. потом сохранила скрин, дату и время.

Я начала вести свой журнал звонков. в отдельном файле пишу: когда, откуда, кто, что сказал, и сохраняю смс или скрин. если звонок на работу - тоже отмечаю. вчера увидела, что с одного номера звонили три раза за день. не знаю, насколько это законно, но теперь я не отвечаю, а просто записываю. если коллекторы звонят в будни, в выходные - тоже фиксирую.

если вдруг придет письмо или звонок с угрозами, я не спорю, не кричу. Просто говорю, что не понимаю, на основании чего они обращаются, и прошу письменный ответ. Собираю всё, что можно: выписку с карты, ответы из БКИ, постановления, скрины из приложений. потом смотрю, что из этого вообще имеет силу.

иногда кажется, что всё напрасно, но я не хочу терять то, что осталось. Пока не знаю, как дальше будет, но держу всё под рукой

1 лайк

Вчера опять звонили с незнакомого номера, а потом пришло письмо от ПКО с упоминанием задолженности по кредитке. Проверила в приложении банка - там не было уведомлений. В итоге оказалось, что это не мой долг, а мошенники. Но всё равно, теперь я каждый звонок фиксирую: дата, время, номер, краткое содержание. особенно если голос звучит давяще или упоминают ФССП. Проверила на сайте «Мошенники.ру» - номер был в базе.

Сегодня попробовала оформить заявку на ограничение контактов с коллекторами через Госуслуги. там можно выбрать, чтобы не звонили по будням после 20:00. Пока не прошло, но уже успокоительный шаг. Важно, чтобы работодатель не узнал, а то в прошлом году у кого-то из коллег появилось постановление об удержании части зарплаты.

Если у кого-то уже начались удержания, можно попробовать написать заявление в суд о рассрочке - главное, чтобы доходы были

после одного из последних списаний с карты осталось меньше трети от привычного объёма. Долги начали отнимать больше, чем я успеваю восполнять. вчера снова пришёл звонок с неизвестного номера, и я сразу включил запись - теперь уже привык. думаю, что сначала стоит свериться с последними уведомлениями в приложении банка. Проверю, не было ли там новых постановлений или предупреждений от коллекторов. Если что-то подтвердится, попробую связаться с юристом - раньше думал, что это не моё, а теперь понимаю, что без поддержки не разобраться.
1 лайк

после того как приставы начали звонить мне на работу, я поняла, что важно не терять голову, а начать всё фиксировать. сначала я просто записывала в заметки дату, время и краткое содержание разговора, но потом поняла - нужно больше: номер, текст сообщения, скрин, если есть. всё это потом пригодилось, когда я писала жалобу.

коллекторы звонили не только мне, но и родственникам, и это тоже отдельно отмечала. Когда звонок был на работу, я писала, кто это был - ПКО или представитель банка, и что именно говорили. Иногда они давали фамилии сотрудников, это тоже важно сохранять.

Однажды мне сказали, что если не оплачу 25 тысяч до конца недели, начнут «действовать» - но конкретики не дали. Я не стала спорить, а попросила всё письменно. Так я собрала больше доказательств, чем если бы сразу вступила в конфликт.

Сейчас у меня отдельный файл, где всё по порядку: дата, время, номер, текст. Это не только помогло в жалобах, но и спокойствие вернуло. Если вы тоже столкнулись с постоянными звонками - не бойтесь фиксировать, но делайте это аккуратно и без лишних эмоций

Недавно в очередной раз застал, как коллекторы лезут на работу. позвонили в обед, спросили, когда я смогу платить. Не назвали сумму, не сказали, от кого. Только имя и фамилию сотрудника. я сразу записал всё - дату, время, текст сообщения, номер, откуда звонили. Всё это в отдельной папке, с пометками, кто и кому звонил. Если на работу - отмечаю, если на домашний - тоже.

сейчас у меня на вахтах график рваный, доходы - тоже. Но с БКИ и выпиской по карте стараюсь держать в голове, что и когда подтверждать. Банки требуют подтверждения дохода, а у меня не каждый месяц зарплата вовремя. поэтому всё, что касается звонков и уведомлений, я выделяю отдельно. Помогает, когда приходится объяснять, почему не уложился в срок - есть доказательства, что не было возможности платить.

Вчера в приложении увидел, что сумма долга изменилась. Проверил выписку, свёл с последними звонками и убедился, что начисления не законные. отправил скрин и выписку в Роспотребнадзор. Не уверен, поможет ли, но теперь знаю, что если что - будет на что ссылаться.

Если звонят - не спорю. Только прошу писать, что хотят. Всё равно записываю. Даже если они молчат или говорят быстро - дата и время уже на бумаге. а потом можно разбираться.

тоже молчали - только имя и фамилию. вчера на работе слышали звонок, спрашивали, когда я смогу платить. Открыла папку с записями, а там уже 12 звонков с разных номеров. отмечала, откуда - домашний, рабочий, мобильный. там же вклеила копию письма с уведомлением, которое они уже прислали

тоже не сказали ни о сумме, ни о сроках - просто давили на ответ. Вчера в маршрутке слышал, как они звонили на мобильный, спрашивали, где я щас. У меня в папке уже 14 записей - добавил скрин с уведомлением из приложения банка, которое они прислали

Последнее время я начала фиксировать каждый звонок от коллекторов - не потому, что сразу решила бороться, а потому что просто устала не знать, на что можно рассчитывать в будни и выходные. вчера, например, мне звонили три раза за два часа: сначала в 10 утра, потом в обед, а потом уже после 19. никто не назвал сумму долга, только повторяли, что «время почти вышло». я всё записала - дата, время, текст сообщения, скрин, номер. даже если в голове всё запутано, эти детали потом помогают понять, кто и как действует.

коллекторы не всегда звонят мне - бывает, звонки идут на работу или родственникам. Я отдельно выделила в таблице, кому и когда. это важно, потому что если они нарушат закон, можно будет сразу направить жалобу в Роспотребнадзор или ФССП. Пока не было ПКО, но я знаю, что у меня есть постановления по налогам и аренде, и мне не хочется, чтобы из-за хаоса в переводах сработала какая-то ошибка.

Я не стала сразу спорить с ними по телефону - голосом толку нет. Лучше попросить письменный контакт и дальше собирать следы. В приложении БКИ и выписках тоже появляются подозрительные суммы, их тоже вношу в таблицу. скоро будет понятнее, на что могут наступать приставы, и как это отразится на доходах от заказчиков.

если у кого-то уже были удержания - поделитесь, пожалуйста, как вы сохраняли хотя бы прожиточный минимум. У меня часть долгов тянется из бизнеса и аренды, поэтому особенно важны чистые выписки и расчёты.

После инсульта отца начал вести журнал звонков - не сразу, а после того, как ПКО звонили в обеденный перерыв на работу. думал, что всё само пройдёт, но когда второй раз услышал угрозы, понял: надо фиксировать. сначала писал в заметки, потом начал сканировать смс, сохранять скрины из приложения и выписки. всё это отдельно, в папке на телефоне, с датой и временем. Если звонок - записываю номер, а если на работу или домой - отмечаю, кто брал трубку.

Один раз коллекторы сказали, что «запишут в чёрный список», но не дали имя и не ответили на вопрос, кто они по закону. Письма в Роспотребнадзор помогли, но только после скринов. Без доказательств - только обещания, а они, как оказалось, ничего не стоят. Важно не спорить в разговоре, а попросить всё письменно. Они не обязаны, но каждый раз, когда говоришь: «Хочу письменный ответ», - тон звонков сразу меняется.

проверял выписки, сверял с БКИ. Иногда суммы не совпадали. писал в банк, прикреплял скрины и даты. ответы разные, но без бумаг - ни фига. если приходит постановление, смотрю, какая часть удерживается от зарплаты, сколько остаётся на жизнь. У отца теперь только пенсия, и там тоже могут арестовать.

Пока не нашёл чёткого лимита, сколько могут звонить. но факт - если фиксируешь всё, начинаешь понимать, кто прав, а кто пытается запутать. Главное - не срываться, не отвечать грубостью. Даже если звонят пять раз в день - пиши, сохраняй, жди письма.

сначала я думала, что звонки - это просто спам. потом стало понятнее: кто-то настаивает, просит перезвонить, называет сумму. а потом уже и вовсе - угрозы. я начала паниковать, пока не поняла, что можно просто всё записывать. всё. даже если не знаешь, что делать с этой информацией - она всё равно остаётся доказательством.

Я начала вести отдельный файл: дата, время, кто звонил, текст сообщения, скрин. если звонок - записываю, кто и откуда. не пыталась спорить, не кричала. Просто просила писать, как и обещали. Даже если они не пишут - я всё равно сохраняю, что было сказано.

один раз звонили на работу. Сказали, что если не заплачу 25 тысяч до конца недели, начнут «действовать». Ничего конкретного, только имя и фамилию сотрудника. я всё это записала, потому что поняла: это уже не просто напоминание. Это уже давление.

теперь я не отвечаю на подозрительные звонки. Смотрю, откуда пришло, сохраняю в отдельную папку. Пока не понимаю, как всё это использовать - но чувствую, что не дам себя запугать. просто записываю. И думаю, что когда-нибудь это пригодится

недавно увидела в приложении, что платеж снова списали - думала, закрылся.

𝆳
Тоже сталкивалась с этим - платёж списали, а я думала, что долг закрыт. У меня в приложении от банка всё выглядело как закрытое, но потом оказалось, что страховка или какая-то доп. услуга всё ещё взимается. У меня сейчас сумма в 12 тысяч - я не понимаю, как это вообще возможно.