Сколько могут звонить кредиторы и коллекторы: как вести журнал звонков

после первого звонка в обеденный перерыв я подумала, что просто опоздала с платежом. Но когда через два дня снова зазвонил телефон - уже на работу, и голос спросил, «когда вы в следующий раз не заплатите?», стало понятно, что это не штраф, а игра. Я начала всё записывать - дату, время, номер, текст смс. Даже сделала скрин с приложения банка, где видно, что платеж не прошёл. потом поняла: не хватает доказательств, что они звонили не по одному разу, а часто и в неподходящее время.

когда ПКО начал звонить моей жене, я собрала всё в один файл. дописала, кто именно разговаривал, на какой номер. Потом отправила жалобу в банк и в Роспотребнадзор. писала коротко, с цифрами и датами. ответ пришёл через неделю - сказано, что всё в рамках закона. но я всё равно не убрала файл. потому что если снова начнутся звонки, я смогу доказать, что нарушают нормы.

Теперь у меня отдельная папка: скрины, смс, выписки. Даже дату первого звонка я вспомнила по истории приложения. сначала казалось, что всё это бессмысленно, но потом поняла: если не фиксировать, то и жаловаться не на что. А вот в БКИ уже можно посмотреть, какие уведомления поступали, но там не всегда видно, кто именно звонил.

Вчера получила письмо от одного из коллекторов. В нём снова угрозы, но без конкретики. я переслала письмо в банк и в Роспотребнадзор. не знаю, поможет ли. Но теперь я не отвечаю на звонки сразу. просто записываю, и всё

Тоже спрашивали, когда в следующий раз не заплачу.

тоже слышала такое “до следующего платежа”, но вчера в письме от банка снова подняли ставку - теперь и вовсе не видно, как дотянуть до конца месяца