в приложении Сбера показывает, что списали 40 тысяч, но в смс писали, что долг погашен. у тебя так было?
у меня с Сбер было рядом: после зарплаты часть денег ушла на списание, а остаток в приложении выглядит непонятно. приходилось два раза открывать кабинет, и всё равно было непонятно, зачли платёж или нет
после того как Сбер списал 4000 с карты, на остатке висит сумка с продуктами - до аванса три дня. я бы не спорил, если бы на почту не пришло уведомление, что платеж не засчитан. или они просто не успевают обновлять данные?
письмо пришло, но денег нет - аванс спасёт, надеюсь.
по Сберу я долго делал одну ошибку: смотрел только на общий долг в приложении и пытался понять по нему, что происходит. А там цифра менялась, платежи отображались с задержкой, проценты отдельно, штрафы отдельно, и в голове всё превращалось в кашу
что помогло: я стал сохранять не один скрин, а маленькую цепочку. Скрин главного экрана с суммой, скрин графика или выписки, дату последнего платежа, номер обращения в чат и ответ оператора. Если звонили, отдельно писал дату, время, номер и что примерно сказали. Не красиво, просто в заметки
ещё полезно проверить карту, куда приходит основной доход. Если деньги приходят туда же, где просрочка, потом легко запутаться: это обычное списание, удержание по исполнительному документу или банк сам забрал в счёт долга. Тут без выписки за период вообще трудно что-то доказать
отдельно я бы смотрел БКИ и ФССП. В БКИ видно, как банк показывает просрочку и сумму, а в ФССП видно, дошло ли уже до исполнительного производства. Если ничего нет, это тоже нормальная отметка для себя: на такую дату приказа или производства не было
если уже думаешь про банкротство или списание долга через процедуру, эти бумаги тоже пригодятся. Там не хватает фразы “я не могу платить”, нужны следы: когда появилась просрочка, что списывали, какой расчёт дал банк, были ли приказы или приставы. Без этого потом юристу или управляющему приходится собирать всё с нуля
если писать в банк, лучше коротко и письменно: прошу дать расчёт задолженности, дату возникновения просрочки, основание списания и историю платежей. Не объяснять всю жизнь в одном сообщении, а вытаскивать конкретные документы. Так потом хотя бы понятно, где реальный долг, где проценты, а где просто шум от звонков
Недавно в приложении Сбера увидел, что долг по карте пересчитали, ставка упала, срок вырос. Вроде бы всё логично - реструктуризация. но через два дня звонят с номера, который в истории звонков отображается как “коллекторы”. Спрашивают старую сумму, упоминают дату просрочки и говорят, что “если не погасить, будет суд”. я проверил выписку - там новая сумма, дата последнего платежа свежая, статус “в реструктуризации”.
после этого начал сканировать всё, что связано с Сбером: выписки, письма из приложения, скрины с суммами. особенно начал отслеживать, кто звонит и что говорит. Один раз записал разговор, когда меня уверяли, что реструктуризация не вступила в силу. А в приложении стоял статус “активна” и дата изменения - вчера.
потом понял, что важно разделять: что в БКИ, что в приложении, что в письмах от банка, и что говорят по телефону. У меня уже были судебные приказы по другим займам, поэтому я начал проверять, не появился ли новый по карте. В ФССП пока нечего нет, но в БКИ висит чужой займ, который не мешает, но не даёт спать.
сейчас стараюсь вести лист: даты, суммы, кто звонил, что обещал. Не уверен, поможет ли это, но без этого чувствуешь себя, как в лабиринте. у кого-то может быть похоже - тогда посоветуйте, что ещё проверить, кроме приложения и БКИ
сам недавно столкнулся - в приложении всё по новой, а коллекторы звонят по старой сумме
В приложении всё по новой - а коллекторы звонят по старой. Вчера в папке “Сохранённые” нашёл старое письмо от банка - там сумма и срок совпали. может, они просто не обновили данные?
После того как в Сбере мне пришло письмо с упоминанием суда, я начала всё проверять по документам, чтобы не запутаться окончательно. в приложении долг указан один, а по телефону звонят о другом - это сбивает с толку. я сохранила скриншоты с датой 12 марта, где видно, что сумма пересчитана, и выписку по карте, чтобы было, на что опереться.
Начала разбираться, что именно обещали - реструктуризация или нет. В личном кабинете всё выглядит официально, но я не уверена, что это уже вступило в силу. позвонила в колл-центр, попросила письменный ответ - теперь жду, когда придет на почту. Надеюсь, там будет конкретика, а не общие фразы.
Список кредиторов, суммы и даты я выписала в отдельный документ - чтобы не перепутать, кто сколько и когда просрочил. у меня рядом с этим ещё семья и детские расходы, поэтому лишний звонок сразу выбивает из колеи. Проверила БКИ - там пока только предупреждение, но я не хочу, чтобы это стало судебным приказом.
если у кого-то были подобные ситуации - поделитесь, как вы разобрались: кому верить, кому звонить и что именно запрашивать
У меня вчера в приложении Сбера обновился долг - сумма изменилась, ставка уменьшилась, срок вырос. а сегодня звонили, говорят, что всё как было. Я уже начала сходить с ума, потому что не понимаю, кому верить: приложению или телефону. Вспомнила, как в прошлом году с детьми и школьными расходами не могла разобраться, куда сначала платить - коммуналку или кредитку. тогда я просто устала от этого выбора.
Проверила выписку по карте - там указаны новые условия, но в истории платежей всё ещё висит старая сумма. написала в поддержку, жду ответа. пока собрала в один список все кредиторы, даты просрочек и последние платежи. это помогает не запутаться, когда вокруг крутятся разные суммы и сроки. Важно, чтобы всё было рядом - и письма от банка, и скрины из приложения.
Также начала проверять БКИ и ФССП - чтобы не перепутать, где просто процедура, а где уже взыскание. в Сбере мне сказали, что реструктуризация вступит в силу после подтверждения, но как это подтвердить - не объяснили. Может, стоит запросить письменное подтверждение условий? или это уже в приложении должно отразиться? Не знаю, но теперь смотрю на каждый звонок, как на возможную ошибку
у меня похоже щас
у меня тоже такое - вчера пришло уведомление, будто платеж не прошёл, а на деле я его вчера вечером внесла. Сижу, перепроверяю каждые пять минут. у тебя хотя бы ошибка в сумме или в дате? у меня дата вроде верная, а проценты начислились как будто позже.
Да, с процентами и пени всё похоже выглядело угрожающе, но после того как я всё выписал, стало понятнее, на что смотреть. У меня тоже сумма выросла в разы - включили что-то из штрафов за просрочки, и я вообще не помнил, что это было. Потом оказалось, что приставы уже подавали уведомление. сейчас вот смотрю, как из этого вылезти, но, в отличие от тебя, у меня всё-таки есть юрист, который помог разобраться, что из этого реально взыскать
недавно я снова проверила Сбер в БКИ - там всё как было: сумма, дата просрочки, статус долга. А в приложении вдруг появилось предложение по реструктуризации, будто ничего не просрочено. смутилась. Позвонила - мне сказали, что всё по-прежнему, и даже упомянули возможное взыскание. в голове - каша.
я начала сводить в таблицу: что где написано, какие суммы, когда что приходило. В Сбере я оставила заявку на реструктуризацию, но ответа нет. Сохраняю скрины, номера обращений, даты. пока не ясно, что они делают с моей заявкой.
проверила судебные приказы и ФССП отдельно - там пока тишина. но в личном кабинете Сбера всё ещё висит старая сумма. не могу понять, кому верить: приложению или телефонному менеджеру.
вот что я собрала: выписки по картам, копии писем от банка, скрины с предложением реструктуризации. думаю, что если подавать на банкротство, то эти документы пригодятся. но пока не решилась
вчера снова звонили из Сбера - сначала в приложении всё выглядело, что реструктуризация оформлена, а тут уже по телефону говорят, что я не погашаю старую сумму. Проверила выписку, там новые платежи зафиксированы, но в БКИ пока не обновилось. скинула себе скрин с датой 14 апреля, где видно, что ставка изменилась, и отправила запрос в службу поддержки.
вчера написала в онлайн-чат - ответили, что информация в БКИ может отставать на 10-15 дней. Но если суд или ФССП уже влезли, они берут старые данные. Проверила через сайт ФССП - пока моих дел нет, а вот в БКИ есть запрос от Сбера за март. собрала письма от банка, где подтверждали реструктуризацию, и номера звонков, где мне говорили обратное.
не знаю, кому верить - приложению или оператору. уже начала делать таблицу: кто, когда и что сказал. Делаю копии выписок, скрины чатов, номера звонков. пока не вижу судебных приказов, но страх всё равно есть.
если у кого-то тоже такое - советую не полагаться на устные обещания. Пусть всё будет письменно. И не бояться спрашивать, где и когда будет обновление в БКИ - это важно для будущих проверок