Когда увидела срок по реструктуризации, я тоже не сразу поняла, но скриннула письмо банка - там было написано, что можно было подавать заявление только до 15 числа. У меня в этот раз в приложении не отобразился и платёж, который я вносила через терминал - пришлось сверять с чеком
платёж с терминала тоже не отобразился у меня - пришлось сверять с чеком и сохранить его в папке. у меня в письме банка был срок до 15 числа, но они не указали, что заявление нужно подавать именно до этого дня, а не до даты окончания периода
Сегодня в 9 утра звонок от приставов - просили подтвердить, чо ареста зарплаты нет. проверил через приложение ФССП - там действительно не было висяка. но в письме от банка вчера значилось, что они подавали заявление. нужно сохранить скрин из ФССП и сравнить с письмом
сначала я бы сохранил скрин письма от банка - там дата и сумма, которые потом могут спасти. проверь, не списали ли они платеж на продление, а не на тело долга.
после платежа в 15 тыс. сума долга не сократилась - всё пошло на проценты. Проверьте, как банк списывает средства, и сохраните выписку.
Сегодня открыла приложение и впервые аккуратно записала сумму платежа, дату и откуда был звонок. Не очень приятно, но теперь ясно, с чего начинать проверку. Раньше просто не знала, что именно важно
Вчера сидела в салоне, ждала клиентку, а в голове - только цифры: 540 тысяч, три источника, один платеж в месяц. всё началось с рассрочки на косметику, потом кредитка, а потом уже МФО - как будто не видела, как это росло. первый раз поняла, чо не управлю, когда коллекторы начали звонить на работу. Там тоже не рады, когда тебя не отпускают на клиентов.
сначала я пыталась платить частями, договориться, но потом поняла: без перезаключения или пересчёта долга - никуда. Потому начала собирать всё по полочкам. Скачивала скрины из приложений, сверяла даты платежей с БКИ и выписками. особенно помогла выписка по кредитке - там чётко видно, как проценты начали расти после первого просроченного платежа. Даже ФССП проверила, хотя там пока пусто, но всё равно спокойнее.
писала в поддержку банка - запросила расчёт долга, историю платежей и основания, почему не списывают. Ответ пришёл через два дня, но не помог: просто переписали сумму. Пока не понимаю, куда дальше идти. Может, стоит обратиться в МФО, где проценты растут быстрее? Хотя в салоне сейчас сезон не тот, и доход не тот, чтобы брать новые обязательства
500 тысяч на карточке - и это не тело долга. после третьего звонка от коллекторов я перестал открывать входную дверь
500 звонков в месяц - и ни одного прощения
500 звонков - это реально выматывает. у меня после передачи в ПКО началась та же история - каждый вечер звонки, иногда по пять раз за час. я начала фиксировать всё в заметках, но не видела ни одного разговора, где бы хоть намекнули на реальное решение
вечером после смены смотрю в приложение - сумма долга опять выросла. Проверь, куда ушли последние платежи: у меня проценты съели почти всё. Я бы сначала сверил выписку с письмом от банка - у меня там на 20 тысяч больше было, чем в приложении
Вчера между заказами снова смотрел на пропущенные звонки - один был от ПКО, второй от неизвестного номера. В приложении стоял новый платёж на 12 500, а в почте - письмо о приостановке рассмотрения. Скриннул всё, чтобы не забыть. Надо было сначала проверить выписку по кредитке, там сумма не совпала с тем, что пишут в письме. В БКИ тоже посмотрел - там старые данные, но ФССП пока пустой.
Попробовал собрать список МФО, где числюсь: три займа, телефон на рассрочке, кредитка. Всего почти 540 тысяч. вчера написал в один из займов - просто копировал текст из интернета, но ответили, что запрос не полный. надо было приложить расчёт долга и спросить, на каком основании списали проценты. теперь думаю, стоит ли писать ещё раз, но короче.
самое сложное - не брать новые займы. Вчера чуть не открыл новую карту, когда опять увидел, что не хватает на штрафы за доставку. но вспомнил, что доход завязан на смены, а штрафы и бензин едят план. Если ещё раз зайдут в работу, начнутся проблемы.
Пока сохраняю все скрины, письма и даты. вчера в приложении заблокировал номер ПКО - не помогло, но хоть не будут звонить так часто. Теперь жду, что ответят по запросу. надеюсь, хоть часть суммы списали
платёж в 12 500 - тоже не совпадал с БКИ. в итоге оказалось, что списали страховку, а не основной долг
12 500 - тоже не совпала с БКИ, потому что списали страховку. У меня было похоже: в приложении показали, что уменьшился долг, а на деле сняли только страховку. Потом пришлось смотреть платежки - там всё разделяли по статьям.
страховка - это да, легко спутать с основным долгом. У меня тоже в приложении всё выглядело как уменьшение, а на деле - просто списали страховку и ещё какую-то комиссию. Потом я неделю лазил по платежкам, чтобы понять, сколько вообще ушло на основной долг. ты смотрел в платежном поручении, как разделяли статьи? У меня там всё было вразнобой, пришлось перепроверять с БКИ
вчера получил письмо с требованием погасить 38 000 за три дня - проверь, совпадает ли сумма с твоей выпиской. я сначала сохранил скрин, а потом пересчитал платежи в приложении
у меня это связано с звон, поэтому без коротких записей по датам быстро начинается каша. по этой теме сначала лучше не спорить в чате, а собрать одно место с фактами: сохранить скрин суммы, дату последнего платежа и ответ банка. потом уже проще смотреть, что реально есть на руках: сверить выписку, БКИ, ФССП и сообщения в приложении
Вчера снова зазвонила ПКО - в 19:47, когда я собиралась сесть с детьми за уроки. начальница уже неделю спрашивает, кто эти люди, и я чувствую, как давление растёт. в таких ситуациях хочется сорваться, но я начала вести дневник: записываю дату, время, фамилию оператора, что он сказал и что я ответила. В приложении банка сохранила скрин последнего платежа - 22 000 рублей, 15-го числа. сумма не уменьшилась, проценты пошли в нарастании.
Проверила выписку и БКИ - всё синхронно, но в приложении банка отсутствует расшифровка, почему именно так считается долг. написала в онлайн-чат: попросила выслать расчёт долга, историю платежей и основание для списания. Ответ пришёл через час - краткий, без деталей. Сохранила скрин и дату.
вчера пришло письмо от финансового управляющего - вроде бы вежливое, но с намёком на родных. я сразу проверила ФССП: ничего нет, но всё равно оставила копию письма. детали храню в папке на телефоне - звонки, ответы, скрины. пока не хочу обращаться к юристу, но понимаю, что без документов не обойтись.
Если у кого-то тоже похожая ситуация - не пропускайте звонки на автомате. Даже если не знаете, что сказать, попросите фамилию и номер обращения. Это уже доказательство. а главное - не берите новых займов. У нас и так ипотека, и дети, и каждый звонок - как удар по спокойствию.
Вчера опять звонок на работу - в 16:30, когда я только закончила прием пациентов. Начальница спросила, в чём дело, и я не знала, чо отвечать. В итоге просто сказала, что это по личному делу, но чувствовала, как на лице написана тревога. я уже привыкла к этим звонкам, но не к тому, что они начинают мешать работе.
сначала я пыталась всё держать в голове - кто звонил, когда и что говорил. Но это быстро стало кашей. потом начала записывать в заметки: дата, время, что именно обещали, какие угрозы или намёки. это помогло немного. Вчера я сделала скриншот выписки по карте - там видно, что платила только проценты, а основной долг не снизился. надо бы сверить это с БКИ и ФССП, но боюсь, что там будет хуже.
Писала в приложении кредитной организации, спросила, как считается долг и можно ли списать часть. Ответ пришёл через два дня - просто пересылают в отдел по работе с должниками. Понятно, что это не помощь, а очередная игра. но я всё равно оставила этот ответ в папке с документами.
Сейчас думаю, стоит ли идти к юристу. Уже собрала договоры, выписки, письма от коллекторов - но не хватает чёткого плана. может, стоит сначала проверить, какие у меня вообще есть основания для суда? Или это опять будет пустая трата времени?
В 16:30 - это уже не просто мешает, это как-будто кто-то тыкает в спину, пока ты заканчиваешь день. я вчера тоже не знала, что сказать, только сказала, что это по личному. но у меня в этот момент на столе лежало письмо от юриста - там как раз было про то, что приставы могут арестовать зарплату, если не договориться. С тех пор я каждый раз перед звонком сижу и думаю: а вдруг это последний раз, когда я успею объясниться до того, как всё станет сложнее