Нечем платить кредит: план на первые 24 часа без паники и новых займов

неприятно - утром в заметках проверяю, кто ещё звонил. у меня страховка тоже висит, не знаю, куда её подавать

1 лайк

Проверь в приложении банка, в разделе “История платежей” - у меня после перечисления сума не обновилась, но платеж прошёл. Сохрани скрин с подтверждением, может, в кабинете задержка

Письмо от ПКО пришло вчера, просили подтвердить долги по кредитке. проверил выписку - там сумма больше, чем в договоре. Надо сохранить это письмо, пока не звонил

сегодня в 9 утра снова звонили с требованием 25 тыс. за кредит, который я закрывала в прошлом месяце. проверила в приложении - платеж отображается, но в истории стоит статус “в обработке”. у меня тоже списывали, а потом оказалось, чо сумма не дошла до кредитора.

у меня тоже ПКО начала шарахаться по звонкам - я сначала записывала всё на диктофон, а потом проверила сумму в приложении. Оказалось, что они ошиблись с долгом на 5 тысяч. Проверь выписку - может, и у тебя что-то не так

сегодня в БКИ увидел, чо долг не снизился после платежа - ушло всё в проценты. Проверю выписку банка, может, там разберусь, где тело, а где штрафы

1 лайк

Сегодня в приложении увидел, что очередной платёж по кредитке съел проценты, а тело долга не тронуло. звонок от ПКО записал, номер сохранил - в таблице теперь отдельный столбец для контактов. Мне помогло фиксировать всё сразу, пока в голове не всё перемешалось.

После вчерашнего звонка из банка, где сказали, что 5000 ушло на штрафы, я проверил выписку - там реально не уменьшилась сумма долга. проверь у себя, куда ушло платеж, может, тоже списали только проценты

1 лайк

Сегодня снова звонок на работу - вроде бы уже привыкаешь, но всё равно неловко. особенно когда отец рядом, и ты не хочешь, чтобы он услышал, как тебя спрашивают, когда ты будешь платить. вчера проверил выписку по карте - сумма почти не изменилась, проценты списали, а тело кредита всё как было. зашёл в приложение банка, сохранил скрин с датой последнего платежа и ответом службы поддержки. Они написали, что рассмотрят возможность реструктуризации, но не сказали, когда.

Проверил БКИ - там тоже не сильно изменилось. стало быть, не стоит ждать, что кто-то сам предложит решение. Вчера собрал письмо в банк: кратко, с просьбой о расчёте текущего долга, указанием основания для списания и историей платежей. писать пришлось не раз - в первый раз ответили общими фразами, во второй раз пришлось приложить номер заявления и дату.

фССП пока не вмешивались, но письма от ПКО уже дошли до мамы. Понял, что без бумажек и дат всё звучит как ссора, а не дело. теперь стараюсь фиксировать всё: дату звонка, имя оператора, ответ по телефону. Пока не сорвался, хотя хочется. но каждый раз, когда открываю приложение и вижу цифры, вспоминаю, что нужно думать не на день, а на месяц вперёд

1 лайк

утром получил письмо от ПФР - сумма не та, должно быть перепутали. Проверю выписку по карте, может, там видно, куда ушло последнее списание. сначала сохраню скрин письма, на всякий случай

После того как вчера на работе зазвонил ПКО, я села и начала всё проверять по порядку. первым делом посмотрела приложение - там висит сумма 780 тысяч, из них 120 - проценты за последние два месяца. Скрин сделалась, дата - 28-е, время - 19:47. потом сверяла выписку, БКИ и письма от банка. в одном из них прямо написано, что рассмотрение приостановлено из-за отсутствия ответа. Надо было раньше это читать, а не надеяться на устные обещания.

Позвонила в банк, оставила заявку на расчёт долга, основание для списания и историю платежей. Ответили, что ответ пришлют в течение пяти дней. записала номер оператора и дату разговора. Пока жду, перечитаю письма от ПКО и сверю их с тем, что в приложении. Надеюсь, там будет хоть какая-то конкретика, а не просто намёки на родственников.

вчера в голове всё путалось, а сегодня - уже проще. если что-то не сходится, можно будет вернуться к этим документам и спросить опять. главное - не терять нитку и не брать новых займов. Пока не видно, как всё сложится, но, кажется, без паники всё-таки можно

у меня тоже начались звонки после просрочек - сначала от ПКО, потом с непонятных номеров. я начала всё записывать в заметки: кто, когда и что говорил. проверила выписку по кредитке - там сумма оказалась больше, чем в договоре. Сохранила письмо от ПКО, пока не звонила

У меня сегодня звонок был от поставщика материалов, который тоже давит из-за задолженности. Я бы на вашем месте сначала записал все номера и время этих звонков - это поможет систематизировать информацию и понять, кто именно вам угрожает чаще всего

1 лайк

вот уже второй день подряд у меня не получается сделать даже минимальный платёж - всё идёт в проценты. стала разбираться, где тело долга, а что ещё накручено, но цифры такие запутанные… я бы начала с того, чтобы сохранить скрин ответа банка на последний запрос о задолженности, может быть это поможет прояснить ситуацию

понимаю твоё беспокойство. У меня тоже сегодня был звонок с ПКО после опоздания платежа - сумма выросла из-за процентов и штрафов, хотя я думала, что всё в порядке. Я бы на твоём месте начала фиксировать все эти званки: записывай время, номер телефона и то, о чём говорили. Может быть потом это пригодится для жалобы или разбирательства с банком

проверь в приложении, какая именно сумма выделяется на продление - у меня тоже платежи сначала уходили туда, а тело почти не снижалось. я сохранил скрин с историей трат, вдруг пригодится для разбирательства

смог сохранить скрин из кабинета - там сумма всё равно не та, хотя платёж прошёл. проверю ещё раз реквизиты, может, попали не туда

Сегодня в 20:45 звонок от колл-центра - не ответила, но номер записала. проверила БКИ - там сумма почти не изменилась с прошлого месяца. думаю, сначала сохраню скрин из приложения и письмо от банка, чтобы было на руках

вчера опять звонок на работу - вроде бы не первый, но каждый раз накручивает. особенно когда начальник спрашивает, в чём дело. Проверил приложение банка, сверил с БКИ и выпиской - всё разнится на пару дней. Сохранил скрин последнего платежа, дату и ответ банка, что «рассмотрение приостановлено». без этого теперь не разберёшь, кто прав.

Сейчас в приложении у меня три уведомления: два от ПКО и одно от банка. Один звонок был вчера в 19:23, второй - сегодня в 10:14. сверяю с ФССП и выпиской - там сумма на 2 500 больше, чем в приложении. написал в банк, спросил, на каком основании списали. Пока не ответили.

вчера попытался собрать расчёт долга: основной долг, проценты, пени. Всё по-разному считается. Скинул на почту банка и ПКО. надо держать копию письма и ответ. один раз ответили, что «ваша задолженность учтена», но сумма не изменилась.

сейчас проверяю, не пришло ли что-то от суда. если пришло, - сохраняю скан. Уже собрал папку с выписками, скринами и датами звонков. если что - пригодится

1 лайк

Когда вчера снова зазвонили на работу - я просто села, открыла приложение и начала собирать всё, что есть. Первым делом посмотрела выписку: скриннула остаток по кредитке, дату последнего платежа и ответ банка, где написали, что «срок на реструктуризацию уже прошёл». Ничего не поняла, но поняла - нужно сохранить.

потом сверяла БКИ с тем, что в приложении - и обнаружила, что там появился ещё один чужой займ. Не помню, когда брала, но в БКИ он значится с марта. Значит, нужно запросить выписку по нему отдельно. пока не звонила, просто написала в чат банка: «Добрый день, прошу выслать расчёт долга и подтвердить, что реструктуризация действительно не возможна».

Всё это занимает меньше часа, если не срываться. Я начала делать так после одного звонка, когда мне сказали, что «юристы уже занимаются». Я не спросила, какие именно - и теперь думаю, стоит ли писать в суд, чтобы запросить подтверждение, что они вообще имели право начислять штрафы.

если кому-то тоже нечем платить - не паникуйте. сначала соберите всё, что есть. Это не решение, но это уже начало