Нечем платить кредит: план на первые 24 часа без паники и новых займов

Письмо от юриста - это уже третий вариант, как пытаюсь не дать арестовать зарплату. у меня вчера отписался коллектор, что “все способы исчерпаны”, но в приложении к письму был приказ о наложении ареста. я его не подтвердила, зато теперь каждый день жду, когда банк об этом сообщит

приказ в приложении - это уже третий такой документ, который я не подтверждаю.

Вчера снова увидела письмо от ПКО, лежит в папке «Спам», а я его не удаляю. сначала думала, что всё разрешится само - племянник обещал, что поможет. Но обещания, как и удержания, не всегда срабатывают. у меня уже почти год не было возможности платить по кредиту за него, а теперь долг подрос, и коммуналка тоже начала давить.

собрала все документы: выписку по кредиту, БКИ, письма от банка и уведомления от приставов. проверила каждую дату платежа - последний платёж был в июле, а сумма основного долга почти не снизилась. В приложении банка нашла скрин с расчётом, там всё чётко: проценты списываются, а тело кредита остаётся. Сразу поняла, что без переговоров тут не обойтись.

После первого списания с будущей пенсии стало ясно: ждать не вариант. начала писать письма - не длинные, а с конкретикой: дата, сумма, номер договора. В одном запросе попросила объяснить, на каком основании списывают, и прислали ответ, что это постановление ФССП. Всё встало на свои места, и стало понятно, что дальше нужно действовать не наугад.

Но тут снова званки. Вчера на работу. не отвечала, но понимаю, что начальство будет спрашивать. Устала от этого. хотелось бы, чтобы всё решилось по-честному, но пока вижу только документы и даты

После закрытия точки всплыло куче дел - и вчера опять звонок на работу. Не от банка, а от агента по аренде, но тоже не поздравление. У меня часть долгов тянется из бизнеса и аренды, поэтому особенно важны выписки и расчёты. Вспомнил, как в первые дни после закрытия я не знал, где искать, что проверять.

Сначала я сохранил скрин суммы из приложения, дату последнего платежа и ответ банка - без этого потом не разобраться. Потом сверил выписку по кредиту с БКИ и ФССП - чтобы понять, что уже висит, а что ещё в процессе. Даже если в голове каша, всё равно делай это: бумага - твой аргумент.

Если вдруг пришло письмо от ПКО или звонок на работу, не паникуй. Напиши в банк - коротко, без лишних слов. Спроси расчёт долга, основание списания и историю платежей. И не забудь упомянуть, если часть денег шла на бизнес, а не личные нужды - это важно.

я сам не сразу понял, что без юриста не разберёшься с субсидиаркой и налоговыми хвостами. Но в первые 24 часа главное - не терять документы, не отвечать на угрозы и не брать новых займов. Скоро надо будет собрать коробки и идти к юристу - а пока посмотрю, что можно списать, а что надо закрывать

Вчера на работе в очередной раз зазвонил ПКО - в 15:30, когда я как раз проверяла график смен. Начальница заметила и спросила, кто это. пришлось объяснять, что это банк, а не клиент. собрала дух и не сорвалась, но в тот же вечер сразу сделала скрин с приложения - там видно, что последний платёж прошёл 23 числа, а сумма долга не изменилась. начала сверять выписку и БКИ - вдруг там ошибка.

Позвонила в банк, записала дату и время, а потом всё это сохранила в отдельной папке. уже поняла, что устные обещания не помогают - важно, чтобы всё было на бумаге. Написала в поддержку: «Прошу выслать расчёт долга, историю платежей и подтверждение, что списание пошло по правильному счёту». ответ пришёл через два дня - не полный, но хоть начало.

теперь веду дневник звонков: кто, когда, о чём. особенно обращаю внимание, если в разговоре намекают на родственников - сразу сохраняю номер и дату. недавно письмо пришло на почту от ПКО, и я сразу переслала его в банк с комментарием: «Считаю, что обращение к третьим лицам не соответствует условиям договора».

Если у кого-то есть опыт с подобными письмами - поделитесь, пожалуйста, как они реагировали. пока не хочу делать что-то резкое, но стараюсь держаться

Сегодня получил письмо от МФО - предлагают частичное погашение по акции, но в тексте неясно, останется ли потом долг висеть как “хвост”. проверил сумму - 38 тысяч, из которых 12 - пеня. В приложении банка тоже не нашёл чёткого условия закрытия по акции, только ссылка на форму.

Мне помогло сначала сохранить скрин письма, а потом залезть в личный кабинет - там есть раздел “Предложения”, и там же можно посмотреть, какие условия реально действуют. Важно, чтобы в договоре или в акции было чётко прописано, что после частичного погашения долг считается закрытым.

проверь:

• Есть ли в письме или в приложении ссылка на условия акции?
  • Сравни сумму, которую предлагают уплатить, с остатком в договоре.
  • Проверь, не истёк ли срок действия акции.

Вопрос: у кого-то из вас были ситуации, когда после частичного погашения всё равно начали снова приходить уведомления о долге?

1 лайк

сегодня в приложении банка увидел, что списали ещё 3 500 - это уже третий платёж подряд, где проценты больше тела. Даже если бы хватало денег, не понятно, за что именно платишь. начал переписывать все выписки, чтобы понять, где что и сколько. Проверил, что в приложении можно открыть историю операций - там видно, какие суммы идёт на проценты, а какие на погашение.

первое, что сделал - сохранил скрин с этой историей, на случай, если позже будут споры. второе - пошёл в раздел “Расчёт погашения” - там банк показывает, как распределяются платежи. Третье - проверил, не пришло ли письмо с предложением “частичного закрытия” - раньше такое приходило, но там всё равно было неясно, останется ли хвост.

В итоге, пока не разобрался, где тело долга, не хочу брать новый займ. Просто потому, что не вижу смысла. Может, у кого-то уже был опыт - реально ли зак

вчера ночью проверила приложение - сумма долга не изменилась, хотя платеж поступил. показалось странным, что ушло только на проценты. сохранила скрин, чтобы не потерять дату и сумму. Написала в банк, спросила, почему основной долг не уменьшился. ответ пришёл через два дня, но он не объяснял детально, как распределялись деньги.

сегодня утром сверила выписку по карте и данные в приложении. Всё сходится, но в БКИ пока не отразилось. письмо от ПКО пришло на почту - снова намёки. прочитала внимательно, отметила дату и номер обращения. написала в банк ещё раз, попросила расчёт долга и указала, что сумма платежа не учтена правильно.

вчера мама получила сообщение от коллекторов. Устала от таких ситуаций, но решила не отвечать по телефону. Заблокировала номер в приложении, как сделала раньше. проверила ФССП - ничего не нашлось. Но всё равно оставила скрин письма на всякий случай.

Сейчас думаю, стоит ли отправить запрос в суд. Пока не понимаю, на каком основании меня могут привлечь. надо сверить договор и условия кредита. может, там есть пункт про отсрочку? Если кто-то сталкивался - поделитесь опытом

сегодня встал, проверил телефон - три новых звонка от коллекторов, одно письмо от банка про штраф за просрочку. копилку с деньгами на продление опустошил на коммуналку, а зарплата - через неделю. первым делом открыл приложение банка, посмотрел, сколько реально на счету, и выписал все платежи, которые должны пойти в ближайшие три дня. Помогает, когда видишь цифры, а не только тревогу.

Проверил, какие уведомления есть в письмах: один банк написал, чо могу подать заявку на реструктуризацию, но не стал. пока не решился. Сначала сделал опись всех долгов - МФО, кредитка, автокредит. Помечал, кто из них берет проценты выше всех. Пока не знаю, кого закрывать первым, но видно, что один кридит выдыхается быстрее.

Сейчас вижу, что у меня 4 источника давления, а денег - меньше, чем на один платеж. Собрался не брать новых займов, но не знаю, с чего начать. Может, у кого-то уже

вчера получил уведомление о просрочке по кредитке - 18 000 на 24-й день. хотел закрыть хотя бы минимальный платёж, но понял, что денег не хватит. Сел, собрался, первым делом открыл приложение банка и сохранил скрин суммы с датой. потом сверил выписку с БКИ - оказалось, что проценты посчитали не так, хотя платежи шли регулярно.

написал письмо в банк, не длинное, а короткое: указал расчёт долга, привёл даты последних платежей и спросил, почему сумма выросла. через пару часов пришёл ответ, что пересчитали. Проверил ФССП - там пока спокойно, но всё равно оставил на потом. вчера же увидел, как коллекторы начали звонить на работу, и сразу понял, что важно держать документы в порядке.

Если у тебя тоже просрочка - сначала сверь всё, что есть: письма, скрины, даты. пиши в банк, не по телефону, а письмом. вчера, кстати, успел приготовить кофе, пока ждал ответа - помогает немного отвлечься. Не паникуй, не бери новый займ. Даже если коллекторы пишут родным - не вступай в спор. Сначала проверь, потом реагируй.

Если суд начался - запроси копию через приложение. Не отвечай на угрозы, не обещай ничего устно. я вчера проверил, что в БКИ всё ещё вроде бы в порядке, хотя в приложении банка уже висел статус «взыскание». Возможно, это временная ошибка - но лучше перестраховаться. пока не уверен, стоит ли сейчас писать в банк о пересчёте ещё раз - ты, наверное, знаешь, как это работает?

Вчера снова звонок с ПКО - в 21:00, когда я только закрыла салон. Уже третий за неделю. Начала думать, что они просто проверяют, насколько я устала. В приложении увидела, что основной долг не сократился, только проценты. поняла, что так не продвинешься. Начала собирать всё, что есть: скрин последнего платежа, дату, сумму, ответ банка. сверила с выпиской, БКИ и письмом из МФО. всё вроде в порядке, но проценты растут, как будто их кто-то специально подкручивает. Решила написать в банк - не лекцию, а коротко: расчёт долга, история платежей, основание списания. хотела бы понять, где именно начинается разница. если у кого-то был похожий опыт - поделитесь, пожалуйста

1 лайк

Сегодня снова зазвонил ПКО - в 10 утра, на работу. начальник уже начал интересоваться, что за незнакомый номер. У меня рядом с этим ещё семья и детские расходы, поэтому лишний звонок сразу выбивает из колеи. Собрала с мыслями, открыла приложение банка и сверила дату последнего платежа - 13-го числа, сумма 12 450, только проценты. Основной долг остался. проверила выписку: там ещё две рассрочки на школьные курсы и коммуналка. Всё наложилось, и теперь сумма живёт своей жизнью.

Сохраняю скрин последнего платежа и дату, чтобы не потерять. Вчера по почте пришло письмо, что «рассмотрение приостановлено», но я не поняла, от кого именно. в БКИ тоже всё неясно - туда не успела заглянуть. Планирую завтра утром залезть в личный кабинет банка, там есть расчёт долга и история платежей. Хочу написать в службу поддержки, спросить, на каком основании списывают средства и можно ли перенести дату платежа.

Если есть время - проверю ФССП. иногда они вносят задолженности, а банки об этом не сообщают. у меня сейчас не хватает даже на ужин на двоих, но документы всё равно нужно вести: чем раньше разберёшься, тем меньше шансов, что начнут давить на родственников

сегодня снова звонок на работу - вроде бы не первый, но каждый раз как нож по нервам. У нас и так ипотека, двое детей, и каждый день как на иголках. я не сплю, проверяю, что у меня в приложении, перечитываю письма от банка, пересматриваю скрины - и понимаю, что без документов и дат ничего не сделаешь.

Вчера собрала выписку по карте, свернула с БКИ и ФССП. сумма долга не изменилась, но проценты росли, хотя платежи шли. проверила даты - оказалось, что последний платёж прошёл за проценты, а основной долг всё ещё висит. это я потом поняла, а тогда просто паниковала.

Написала в банк запрос: кратко, с прикреплённой выпиской и расчётом, что должно было списаться. ответ пришёл через три дня, но помог - показал, что платежи шли не по телу долга. это не решение, но хотя бы начало.

если и у вас в приложении что-то не сходится, не ждите, пока коллекторы начнут докладывать начальнику. сверьте всё: суммы, даты, ответы. И не забудьте сохранить скрины. Это ваша опора, пока не найдёте юриста

Вчера утром снова звонок на работу - на этот раз уже третий за неделю. коллеги начали спрашивать, в чём дело, и я поняла: пора наводить порядок, а не просто гасить звонки. сначала я просто боялась смотреть на сумму долга - 285 тысяч, проценты росли, а денег в кошельке всё меньше. но вчера я начала.

сначала открыла приложение банка, сделала скрин последнего платежа - 12 апреля, 6 300 рублей на проценты. Потом открыла выписку по карте и БКИ. всё это сохранила в отдельную папку. потом написала в банк - короткое письмо: «Здравствуйте, прошу предоставить расчёт текущего долга, историю платежей и основания для списания». Ответили через два дня - сумма подросла, но теперь я знаю, откуда берётся каждый рубль.

сегодня проверила ФССП - там пока ничего. важно не пропустить, если начали судебное. судебные повестки приходят не всегда вовремя. также проверила письма от ПКО - вчера получила одно, где намекали на родственников. Я сразу заблокировала номер в приложении и ответила, что вопрос обсуждается в рамках банка.

Если у вас похожая ситуация, советую не ждать, пока звонки начнутся на работу. сделайте скрин, проверьте всё, что есть, и напишите короткое письмо - без эмоций, только факты. Паника не поможет, а порядок - да

Когда вчера утром снова звонили на работу - в третий раз за неделю - я поняла, что дальше так не пройдёт. сын уже начал спрашивать, почему я не беру телефон, а начальник, видимо, тоже заметил, что я отвечаю неохотно. У меня на картах сейчас около 690 тысяч, и часть из них - это долги, которые я пыталась скрыть, чтобы не переживать дома. но теперь всё выходит наружу.

Сначала я просто тянула платежи на автомате, думая, что всё как-то само решится. Потом стало понятно - не решится. Первое, что я сделала - сохранила скрин последнего платежа и дату, чтобы не было путаницы. Проверила выписку в приложении, сверила с БКИ и ФССП. Оказалось, что в одном из кредитов уже начали проставлять просрочку, хотя я думала, что платеж прошёл.

писала в банк - не длинными письмами, а короткими запросами: «расчёт долга», «история платежей», «основание списания». Ответ пришёл через два дня, но уже этого хватило, чтобы понять, где что не так. если у вас тоже начались звонки на работу - не молчите. проверьте всё самим, иначе они будут думать, что вы сознательно уклоняетесь.

сейчас я не знаю, как разделить свои обязательства и помощь сыну, но точно понимаю - нельзя ждать. Даже если денег нет, хотя бы разберитесь, что банк уже списал, а что ещё нет. Иначе коллекторы будут звонить снова и снова

вчера вечером снова сидела за компьютером, собирала выписки и письма от банков. устала уже от этого ежедневного ритуала, но понимаю - без чёткого плана только хуже. Посмотрела на дату последнего платежа - это было в марте, а сумма, которую всё ещё показывает приложение, не вдохновляет. думаю, что нужно сохранить скрин этой суммы, чтобы не запутаться позже. Письма от ПКО тоже пересобрала, на всякий случай.

Проверила БКИ и ФССП - там пока тишина, но в почте уже несколько писем, где упоминается “рассмотрение приостановлено”. не знаю, что это значит, но решила сверить выписку с тем, что у них написано. всё это лежит на столе, как будто в надежде, что вдруг что-то само решится.

Пока смотрю на цифры, вспоминаю, как неделю назад звонок на работу чуть не выдало всё. начальница спросила, что за незнакомый номер. я тогда сразу пошла в кабинет, объяснила, что это по личному делу, и попросила не говорить об этом другим. С тех пор стараюсь держать телефон под контролем.

Если кто-то писал в теме - заблокируйте непрошеные звонки в приложении, если это возможно. Я сделала это вчера, но не уверена, поможет ли. пока что пыталась составить расчёт долга и отправить банку запрос: основание списания, история платежей, всё как положено. Надеюсь, ответ придет, а не очередной намёк на родственников.

1 лайк

смотрю на сумму в приложении - 14 200, и это после последнего платежа в марте

14 200 - это после марта, да. У меня в приложении тоже застыла сумма, а приставы

проверил вчера баланс, понял - платить по кредиту нечем. первым делом сохранил скрин с приложения, там чётко видно дату последнего платежа и остаток. ПКО звонят уже второй раз за неделю, и вчера впервые написали маме. не хотелось бы, чтобы это стало привычкой.

сверил выписку с БКИ и ФССП - всё совпадает, долга в суде нет, но проценты растут. В приложении написал банку: «Запрос на расчёт долга и историю платежей». Ответили быстро - не ожидал. В письме не было намёков, только суммы и даты.

посмотрел письма от ПКО - вчера пришло письмо с намёком, что рассмотрение приостановлено. Не уверен, что это значит, но в письме указали номер обращения. Записал его отдельно, на случай если понадобится.

Щас жду, пока соберутся мысли. Пока не беру новых займов, не хочу усугублять. Если у кого-то был похожий опыт - расскажите, как вы разобрались с первым же звонком