Нечем платить кредит: план на первые 24 часа без паники и новых займов

плотеж ушёл в проценты, а сумма почти не сократилась

а там был звонок, смс или сумма в приложении изменилась? я у себя такие вещи отдельно к долгу записываю

сегодня сел разбирать Нечем платить кредит: план на первые 24 часа без паники и новых займов и опять застрял на простой вещи: сначала уточнить одну конкретную деталь, а потом добавить похожую ситуацию. в личный опыт висит около несколько платежей руб., а я уже не понимаю, это старый хвост или новый долг. хочу сначала собрать даты и платежи в один список, иначе сам себе вру

сегодня попытался сделать частичный платёж по кредитке - 5 тысяч рублей. в приложении всё прошло, подтверждение пришло, но на следующий день сумма почти не сократилась. Оказалось, что почти вся сумма ушла в проценты. сейчас задумываюсь - как ваще планировать погашение, если даже маленький платёж не помогает? Может, кто-то сталкивался с такой же ситуацией?

1 лайк

после твоего платежа в 5000 рублей сумма долга уменьшилась всего на 800 - остальное ушло в проценты? у меня так было после первого платежа по кредитке

Вот так и получается - вроде платишь, а долг не уменьшается. У меня с картой был похожий момент: каждый платёж шёл на проценты, а тело кредита висело как камень. потом пришлось запросить полный расчёт - там оказалось, что почти год шли только надбавки. Паники не было, но разбираться пришлось дольше, чем хотелось

Я кстати с начальником поговорила, всё объяснила, он понял ситуацию, сказал всё что думает об этих гадах. Пусть им пусто будет, людей доводят

я сегодня снова не взяла трубку от МФО. понимаю, чо это не выход, но когда звонит незнакомый номер, внутри всё падает

позвонили в обед, прямо на работе. Сказали, что подадут на арест зарплаты, если не погашу сегодня. Не спросили, как я живу, и не предложили вариантов. в кабинете банка сумма платежа вообще не обновилась

Вчера ПКО пришла на работу, спросила, где взять 50 тысяч. сказали, что это моя проблема. В кабинете банка сумма всё равно не поменялась

я бы в первые сутки не пыталась решить всё сразу. У меня в такой момент главная ошибка была в том, что я открывала все приложения подряд, видела красные суммы и начинала метаться: кому 1000 кинуть, кому пообещать, где занять до пятницы. От этого только хуже, потому что обещания копятся, а денег от них не появляется.

если совсем нечем платить, я бы сначала собрала картинку на одном листе или в заметках: банк, сумма просрочки, дата ближайшего платежа, что уже списали, кто звонил и с какого номера. Не для красоты, а чтобы самой не плавать. У меня, например, в голове было “всё пропало”, а когда выписала, стало видно, где уже просрочка, где только пугают смс, а где ещё есть пару дней без лишних звонков.

второе - не брать новый займ, чтобы закрыть старый платёж. Звучит банально, но когда телефон орёт каждые полчаса, мозг прям ищет кнопку “сделать тише”. Я бы лучше написала в банк через чат одно короткое сообщение: работу потеряла, такую-то сумму сейчас не тяну, прошу дать письменный ответ по реструктуризации или отсрочке. Даже если ответ шаблонный, он потом остаётся в переписке. Скрины чата, смс, пушей и звонков лучше сразу сохранять в одну папку, с датами.

если уже звонят третьим лицам или давят угрозами, тут не надо спорить голосом. Я бы фиксировала номер, время, текст, кто представился, и отдельно писала жалобу в банк, в ФССП по взыскателям и в ЦБ, если это банк или МФО. Не потому что все сразу прибегут спасать, а потому что без фиксации потом получается “мне звонили какие-то люди”, а с фиксацией уже есть материал.

и ещё я бы на первый день поставила себе совсем маленькую задачу: не решить весь долг, а остановить хаос. Выписать суммы, сохранить доказательства, написать 1-2 официальных обращения, не обещать оплату, которой нет, и не брать трубку, если после разговора потом трясёт. Это не делает долг меньше за вечер, но хотя бы возвращает ощущение, что ты не просто сидишь и ждёшь следующего звонка

Вчера получил звонок от ПКО в 20:47. Не ответил, но записал время и дату - на всякий случай. уже второй раз за неделю, и вчера пришло письмо, что рассмотрение моего вопроса приостановлено. не знаю, что там дальше, но теперь стараюсь всё фиксировать. в приложении банка проверил, что последний платёж ушёл только на проценты - основной долг остался как был. скинул скрин на телефон, чтобы не забыть дату и сумму.

сейчас проверяю, есть ли у них какие-то документы в БКИ или в ФССП. Вчера смотрел выписку по карте - не вижу новых списаний, но есть подозрительные СМС. Звонки тоже фиксирую, хотя бы время и день. Если кто-то из вас сталкивался с тем, что ПКО пишут родственникам, поделитесь опытом - как реагировать, что сохранять, куда жаловаться. у меня уже есть скрины и даты, но не уверен, хватит ли их для обоснованного ответа

Жаловаться можно куда угодно, ничего не сделают. Они пишут с левых симок и хрен найдешь паршивцев

Нечем платить кредит в этом месяце - что сделать за выходные, чтобы не сорваться в новый займ

Самая опасная мысль в такой момент: «возьму еще один займ, закрою платеж, потом разберусь». Обычно именно так 5-10 тысяч превращаются в цепочку МФО, звонков, продлений и просрочек. Лучше потратить два дня на холодный расчет.

Суббота. Таблица долгов

Откройте приложения банков и МФО и выпишите все в одну таблицу:

Кредитор Тип долга Дата платежа Минимальный платеж Остаток Просрочка
Сбер / МФО / карта банк, МФО, карта число сумма сумма дней

Отдельно выпишите обязательные расходы на месяц:

• жилье, коммуналка;
  • еда по факту, не «как хотелось бы»;
  • лекарства;
  • транспорт до работы;
  • дети, школа, сад, кружки;
  • связь и интернет.

После этого сравните доход и обязательные расходы. Остаток - это реальная сумма, которую можно направить на долги. Не желаемая, а именно реальная.

Воскресенье. Приоритеты

Платить всем «по чуть-чуть» обычно плохая стратегия, если денег не хватает. Приоритет лучше такой:

1. Ипотека и автокредит с залогом - риск потерять имущество выше.
  2. Долги, где уже идет исполнительное производство.
  3. Банковские кредиты без залога.
  4. МФО - шумят сильнее, но максимальная переплата по потребительским микрозаймам ограничена законом.
  5. Кредитные карты - часто уходят в суд не сразу, но проценты и штрафы тоже надо считать.

Это не значит, что МФО можно игнорировать. Это значит, что платить надо не тому, кто громче звонит, а тому, где последствия для вас тяжелее.

Чего не делать

• Не брать новый займ «до зарплаты».
  • Не платить по громкости звонков.
  • Не обещать по телефону то, что не сможете выполнить.
  • Не соглашаться на непонятное рефинансирование с комиссиями и страховками.
  • Не закрывать зарплатную карту и не менять работу «чтобы не нашли».

Понедельник. Что написать кредиторам

Лучше писать, а не звонить. В письменном виде остается след, и вас не загонят в обещания.

Здравствуйте. По кредитному договору № ___ от __________ сообщаю
о временных финансовых трудностях, связанных с __________
(потеря работы, снижение дохода, болезнь, рождение ребенка,
развод - укажите реальную причину).

Прошу рассмотреть возможность реструктуризации задолженности:
снижения ежемесячного платежа / отсрочки платежа / кредитных
каникул на ___ месяцев.

Готов(а) предоставить подтверждающие документы: справку о доходах,
приказ о сокращении, больничный лист, выписку по счету.

Прошу направить ответ в письменном виде в чат или на e-mail.

Кредитные каникулы по 353-ФЗ возможны при снижении дохода на 30% и более, но там есть лимиты по сумме кредита и условиям. Перед заявлением проверьте актуальные лимиты на сайте Банка России или в самом банке.

Когда смотреть в сторону банкротства

Если общий долг больше 500 тысяч, а после обязательных расходов у вас остается меньше, чем минимальные платежи по всем кредитам, это уже не вопрос дисциплины. Это математическая долговая яма.

Банкротство в такой ситуации не «позор», а инструмент. Но к нему нельзя идти хаотично: перед процедурой опасны переводы родственникам, продажа имущества, выборочное гашение одному кредитору и другие действия, которые потом могут оспорить.

Если хотите понять, что делать именно вам, пишите без ФИО и номеров договоров: сколько кредиторов, общая сумма, доход, обязательные расходы, есть ли дети, имущество и исполнительные производства.

Вчера проснулась от звонка на рабочий телефон. вспомнила, что вчера же отправила письменный запрос в банк - а тут снова ПКО. Не отвечала, но сразу села смотреть приложение. вижу: сумма долга не изменилась, а проценты добавились. Спустила скрин - он уже в папке, рядом с выпиской и ответом от банка. Вчера они написали, что перерасчёт будет, но не сказали, когда. А я уже сверяю даты: 15-го платила, 25-го снова запрос, 3-го - ответ, что всё в порядке.

Собрала все даты, суммы, номера платежей и отправила их в БКИ - просто на всякий случай. Там тоже спокойно: запросы принимают, но ответы приходят не сразу. вчера пришло письмо от ФССП - не оплачена штрафная задолженность по налогам, хотя я не вспомню, за что. проверила, выписка есть, но всё равно написала в налоговую - пусть подтвердят.

если кто-то тоже в такой ситуации, то я теперь всегда пишу запросы коротко: кто, когда, сколько, откуда. нет лишних слов, только расчёт долга, история платежей и основание, почему сумма не уменьшилась. потом сохраняю ответы - даже если они не помогают, это доказательство.

Вчера на работе начальница спросила, почему столько звонков. Я сказала, что это по делу. Не стала объяснять подробно. но дома теперь стараюсь не смотреть в телефон. хотя знаю: нужно сверять всё по письменным документам. Только так можно не сорваться и не дать себя запугать

сегодня снова звонили с угрозами - в записной книжке сохранила дату и номер. проверила выписку - опять списали 2000, но сума долга почти не сократилась

После третьего звонка на работу я начал понимать, что дальше так не пройдёт. жена спрашивает, когда уже будет заседание, а я сам не могу найти номер дела. Вчера проверил выписку - там сумма 3 120 000, дата последнего платежа 17-е число, а ответ банка пришёл в приложении с пометкой «долг не списывается». сохранил скрин, чтобы не было потом путаницы.

сверял БКИ и ФССП - всё совпадает, но в письмах от юркомпании не хватает чёткого расчёта. писал куратору, но ответ пришёл общий, без ФИО юриста и плана. попробовал сам собрать данные: история платежей, номера кредитов, даты договоров - всё это теперь лежит в отдельной папке.

суд принял документы, но заседания нет. Считаю дни, проверяю почту. Вчера жена спросила, что будет, если не приду на первое заседание. я не знал, что ответить. собрал финансовый план на первые 24 часа: сверить все цифры, сохранить доказательства и не брать новых займов.

если у кого-то похожая ситуация - советую сначала уточнить у куратора, кто именно ведёт дело. пока не будет финансового управляющего, план остаётся в воздухе.

1 лайк

сегодня в кабинете пропала кнопка продления, а сума долга сразу выросла на 15%. проверил историю платежей - там всё как обычно. Поставил скрин этой страницы на рабочий стол, чтобы не пропал

Сегодня получил письмо от банка про списание части долга - проверил, там сумма не та, что в графике. сначала я сохранил скрин и выписку из приложения, а потом написал в поддержку, спросив пояснение. может, у кого-то так же - ищут выход, а не паника.

2 лайка

Письмо от банка пришло сегодня в 21:45 - там дата и номер обращения, я сразу сохранил скрин. Может, там подтвердят, что они не могут списать платеж, пока нет подтверждения из БКИ?

2 лайка