проверил в приложении - у них дата звонка не совпадает с моей записью. У меня в заметки рядом с номером было указано 14-е число, а в банке отобразилось 16-е
Да, я тоже сталкивался с такой нестыковкой - в заметках у меня было 15-е, а в приложении отобразилось 17-е. проверил записи по диктофону - там точно 15-е. В итоге пришлось скинуть скрин с записью в поддержку
Первый раз так получилось, что коллекторы звонили не мне, а маме. Записала все даты и номера - потом пригодилось, когда жаловались в банк. проверь, чтобы в письме от кредитора была точная сумма и реквизиты
Самое важное - сохранить скрин с звонка, если он в истории вызовов. Я вчера записал дату и время, а потом проверил в приложении банка - оказалось, чо сумма не та, о которой говорили. позвонил обратно, всё прояснилось.
после того как ПКО вдруг начали звонить не мне, а на работу, я впервые поняла, что просто вспоминать всё по памяти - не вариант. Я начала писать в отдельный файл: дата, время, с какого номера, кто звонил - мне, мужу или в офис. даже если голос был один, а номер другой, всё равно отмечала. В приложении банка смотрю выписку, чтобы понять, что именно списали, и тоже сохраняю скрин.
Если приходит СМС, я сразу переписываю текст и скидываю в ту же папку. номера, даты, суммы - всё это потом может пригодиться, если захотят доказать, что обещали продление, а не выполнили. сколько раз мне говорили: «Не переживайте, мы всё отложим», а потом пришло уведомление о списании. теперь я не спорю на автомате, а говорю: «Хорошо, вышлите письменно». Потом уже смотрю, что пришло - и сохраняю.
последнее время начала собирать и выписки по кредитке, чтобы понимать, как растёт долг. Иногда не ясно, откуда взялась комиссия или страховка. Если есть возможность, скидываю в папку и документы с БКИ, чтобы видеть, что именно фигурирует в отчётах.
Теперь мне кажется, что даже если звонок был один, а письмо - другое, всё равно нужно фиксировать, кому и как. Иногда и не заметишь, как потеряешь срок
вчера коллекторы звонили в офис - я сразу попросил менеджера записать дату и время разговора. потом сходил в офис банка, получил письменный ответ, что это не досудебное уведомление. Проверь в приложении банка - там тоже должно отразиться
вчера опять звонили на работу - коллеги начали спрашивать, в чём дело. Проверила - оказалось, чо сумма в их системе не та, что в договоре. Сразу сделала скрин и записала дату - мама живёт рядом, и я не хочу, чтобы она узнала раньше времени.
у меня рядом с этим ещё семья и детские расходы, поэтому лишний звонок сразу выбивает из колеи. по этой теме сначала лучше не спорить в чате, а собрать одно место с фактами: фиксировать дату, время, номер, текст сообщения и скрин. потом уже проще смотреть, что реально есть на руках: отдельно сохранить, кому звонили: вам, родственникам или на работу
Вчера снова увидела SMS с непонятного номера - тон был такой, будто уже всё решили за меня. поняла, что опять влезают в личное, и сразу скинула скрин. У меня это обычно упирается в работу и доход, поэтому без дат быстро всё путается. Я начала собирать всё по порядку: время, текст, номер - в отдельный файл, чтобы потом не спорить на словах.
Если звонят родным или на работу - это важно отдельно выделять. У кого-то уже начинали писать, что информация уйдёт к начальству. Я не хочу, чтобы кто-то в офисе увидел постановление или узнал от третьих. собрала письма, выписки, скриншоты - это мой способ не потерять контроль.
Попробовала писать в банк, просила перестать беспокоить. Ответа пока нет, но сама мысль о том, что я что-то фиксирую, как-то успокаивает. Вчера проверила приложение - там тоже появился новый контакт. Постаралась не спорить, не обижаться, а просто записала.
вопрос, который меня сейчас держит: а если всё-таки зайдут к работодателю? Что тогда? Пока не знаю, но думаю, что документы - это мой костыль
Тон в SMS часто такой, будто они уже знают, что я не отвечу - вчера писали, что “решение уже принято”, хотя я ещё не получала приказа
вчера в приложении увидела, как страховая сумма вписалась в долги - стало понятнее, откуда берутся проценты
Страховка в долги - как раз тот момент, который не даёт понять, где тело, а где проценты. у меня вчера в письме от банка вообще сумма выросла на 15 тыс. за месяц
последнее время стал чаще проверять телефон между заказами - не на звонки от клиентов, а на пропущенные от МФО. вчера утром увидел смс с номера, которого раньше не видел, и сразу сохранил скрин. Писали, что “информация будет передана контактам”. не стал отвечать - просто записал дату, время, текст и номер в отдельный файл. Теперь, если кто-то звонит, я сразу смотрю, с какого номера и кому - мне, жене или на работу.
Если коллекторы звонят на работу, это сразу бьёт по нервам. у меня доход завязан на смены и поездки, и любой арест или лишний звонок - это прямой удар по плану. попробовал собрать все скриншоты и выписки по займам в одном месте. Даже если не знаешь, как с этим дальше что-то делать, просто знать, что есть доказательства - уже как-то спокойнее.
недавно пытался разобраться с одним МФО, в который брал телефон в рассрочку. Позвонили в обед, и я сразу записал время, номер и текст сообщения. Потом выписал всё в заметки - как сумму, так и дату. Пока не понял, насколько это поможет, но хотя бы не буду потом вспоминать на словах.
Вообще, если звонят или пишут - не стоит сразу спорить. лучше попросить письменно и дальше собирать следы. у меня уже есть папка с историями звонков и смс, и даже если сейчас это не помогает, в будущем может пригодиться
после третьего звонка маме по поводу долга по карте я понял - не стоит отвечать на звонки, не записывая деталей. Первый раз я просто сказал, что не буду платить, пока не разберусь в сумме. второй раз - спорил, что это не моя основная задолженность. А потом мама сказала, что соседи слышали разговор. и тут я понял, что на словах не объяснишь, а доказательств у меня нет.
С тех пор я каждый звонок фиксирую: дата, время, номер, что говорили. если приходит SMS - скидываю в папку. даже если звонок с другого региона или с закрытого номера, всё равно записываю. в отдельной табличке отмечаю, кому звонили: мне, маме или на работу. уже собрал скрины из приложения банка, выписки по карте и ответы от кредитной организации. всё это пригодилось, когда пришлось писать претензию работодателю - он тоже не знал, насколько часто коллекторы лезут в рабочие часы.
пока не спорю голосом, не обещаю, не кричу. Просто говорю, что всё будет через письмо, и дальше добавляю в чат. даже если на другом конце не понимают, я не теряю хладнокровия. Пока не вижу письменного требования от банка или постановления от суда - не считаю долг официальным. и когда приходит ответ из ФССП или БКИ - сверяю с тем, что у себя собрал. Пока не убедился, что всё верно - не переживаю лишнего
привет, вот и я столкнулась с тем, что звонки шли не только на телефон, но и на работу. Особенно неприятно, когда в обед коллеги слышат, как кто-то требует денег, а ты не знаешь, что сказать. сначала думала, что всё замолчит, если буду частями платить. но как только пропустила платёж, звонки начали нарастать.
Я начала фиксировать всё: дату, время, номер, текст сообщения и скрин. Даже если голос был неприятный, я не спорила, а просила письменный ответ. это помогло не только успокоиться, но и понять, с кем имеешь дело - с ПКО, ФССП или банком. в приложении банка я сверяла каждую сумму и сохраняла выписки, чтобы потом не вспоминать на словах.
когда коллекторы начали писать, что информация уйдёт к начальству, я вела отдельный файл с каждым номером. это помогло потом показать работодателю, что звонки идут не из официальных структур. Он написал претензию, и звонки на работе почти прекратились.
теперь я стараюсь не сорваться. лучше собрать доказательства, чем спорить на словах. даже если что-то кажется незначительным, сохраняю - вдруг пригодится. например, вчера в магазине оплатила картой, а потом сразу скинула чек в папку - на случай, если начнут удерживать
Вот как это было у меня - вчера звонок на работу, мужик спрашивает, где я работаю. я в ответ, что уже на пенсии. А он - «а мы тогда к жене зайдём». я не стал спорить, просто записал дату, время, номер. Даже скрин сделал - в приложении «Мой О!» всё отображается. потом посмотрел, что удержания по приставам идут, и понял: не до конфликтов, а до бумаг.
у меня в голове сразу пенсия, лекарства и обязательные платежи. поэтому я стараюсь фиксировать всё, что касается долгов. номер, дата, текст сообщения - отдельно сохраняю. даже если звонок не по делу, всё равно записываю. Потом, если что, будет на что ссылаться. вчера посмотрел, сколько осталось после удержания, и понял: прожиточный минимум не дотягивает. решил собрать заявление в ФССП.
я не уверен, поможет ли это, но лучше держать всё под контролем. письма из банка, постановления приставов, выписки - всё это важно. если коллекторы начнут давить на родственников, будет, что предъявить. А пока я просто записываю и жду, что из этого выйдет
Тоже вчера звонок на работу - мужик спросил, где живём
Тоже был такой случай. Вчера звонили на работу, спрашивали, где я живу. я сразу понял - это по поводу долга сына. теперь думаю, как подать заявление приставу о сохранении прожиточного минимума и снизить удержания с пенсии. пока собираюсь нести бумаги на следующей неделе
После работы открыла телефон - там уже два пропущенных звонка и одно сообщение от неизвестного, в котором упоминается долг. рядом лежит банковское приложение, и я сразу теряюсь, что с чем сверять. Вчера впервые записала дату и время звонка, сохранила скрин. Теперь хоть какая-то структура есть. Проверила - платежи вроде все зачтены. Но всё равно начала фиксировать всё: и номера, и время, и что писали
Вчера утром звонок в 8.15 - не мой номер, а рабочий мужа. коллекторы. я сразу вспомнила, как в прошлом месяце они звонили и на работу, и по домашнему телефону. Поняла, что так не пойдёт. начала фиксировать всё: дату, время, номер, тексты СМС. даже скрин делала, когда на экране было «Неизвестный отправитель» - оказалось, что номер маскируют.
когда звонок идёт на работу, это особенно неприятно. Муж вроде бы не скрывает, но не хочет, чтобы начальство узнало. Я теперь записываю, откуда и кому - к кому обращаются: к нам, к родственникам или в офис. всё это отдельно. даже если разговор кажется пустым, я не спорю, не кричу. просто говорю: «Хорошо, я всё запишу. если что - пишите официально».
после каждого контакта я проверяю выписку. смотрю, не сняли ли что-то неожиданно. В приложении банка можно сохранить скрин операции и сверить с постановлением ФССП. Если сумма не соответствует, пишу в поддержку банка. они не всегда отвечают быстро, но запись есть - и это уже защита.
пока не собрала полный комплект документов, не стала подавать жалобу. Собираю всё по порядку: СМС, звонки, выписки, ответ банка. даже не знаю, поможет ли, но хочется, чтобы всё было на бумаге. Может, кто-то сталкивался - как именно подать жалобу в ФССП?