Вчера увидела новое смс от непонятного номера - снова про долг. вспомнила, как раньше просто удаляла такие сообщения, а теперь сразу сохраняю скрин, записываю дату и время. даже если не видно, чо это коллекторы, всё равно фиксирую. вдруг потом пригодится. Особенно если звонят не мне, а на работу - отмечаю, откуда и кому. Позже можно будет собрать цепочку, если решат удерживать зарплату или подойдут приставы.
Недавно собрала папку с выписками и скринами, чтобы не потерять. там и входящие номера, и суммы, и даты платежей. Даже одно сообщение с угрозой вроде «информация уйдёт к начальству» я сохранила отдельно. Кто знает, может, пригодится при разговоре с работодателем. Письма из банка или уведомления из ФССП то же складываю в общую папку - удобно, если нужно будет что-то показать.
Если звонят родственникам, стараюсь не вступать в спор. просто говорю, что фиксирую и буду держать в курсе. Потом, если начнут давить, можно будет показать, что всё отслеживается. пока не приходило к удержаниям, но хочется быть готовой. Иногда пишу в ответ, пусть пишут письменно - так проще потом доказать, если что-то пойдёт не так.
Только вчера поняла, что удобнее вести записи в заметки, а не только в голове. раньше вспоминала, а потом забывала. теперь всё на бумаге - и спокойнее, и яснее. Даже если не знаешь, как всё закончится, главное - не потерять след