Коллекторы звонят родственникам или на работу: что фиксировать

Вчера увидела новое смс от непонятного номера - снова про долг. вспомнила, как раньше просто удаляла такие сообщения, а теперь сразу сохраняю скрин, записываю дату и время. даже если не видно, чо это коллекторы, всё равно фиксирую. вдруг потом пригодится. Особенно если звонят не мне, а на работу - отмечаю, откуда и кому. Позже можно будет собрать цепочку, если решат удерживать зарплату или подойдут приставы.

Недавно собрала папку с выписками и скринами, чтобы не потерять. там и входящие номера, и суммы, и даты платежей. Даже одно сообщение с угрозой вроде «информация уйдёт к начальству» я сохранила отдельно. Кто знает, может, пригодится при разговоре с работодателем. Письма из банка или уведомления из ФССП то же складываю в общую папку - удобно, если нужно будет что-то показать.

Если звонят родственникам, стараюсь не вступать в спор. просто говорю, что фиксирую и буду держать в курсе. Потом, если начнут давить, можно будет показать, что всё отслеживается. пока не приходило к удержаниям, но хочется быть готовой. Иногда пишу в ответ, пусть пишут письменно - так проще потом доказать, если что-то пойдёт не так.

Только вчера поняла, что удобнее вести записи в заметки, а не только в голове. раньше вспоминала, а потом забывала. теперь всё на бумаге - и спокойнее, и яснее. Даже если не знаешь, как всё закончится, главное - не потерять след

Последние пару месяцев сам разбирался с звонками на работу - калекторы шли по всем связям. Начали с сообщений в мессенджеры, потом перешли на звонки в обед. Я начал фиксировать всё: дату, время, номер, тексты и скрины. Особенно помогло сохранять, кому именно звонили - родственникам, мне или в офис.

Когда работодатель увидел постановление, он сразу написал официальную претензию в компанию по взысканию. После этого звонков стало меньше. письма и ответы я тоже собирал отдельно - в папке на рабочем компьютере. Всё это потом пригодилось, когда пришлось подтверждать, что обращались не по чьей-то голове, а по делу.

самое важное - не спорить на телефоне, а просить всё письменно. Я просил прислать расчёт долга и номер обращения. даже если не отвечают, сохраняй выписки и скрины. В одном случае приложение показало арест средств - я сразу сохранил дату и сумму, чтобы потом было, на что жить.

Если звонят по вечерам или в выходные, это тоже фиксируй отдельно. Я заметил, что такие действия чаще нарушают нормы. В приложении ФССП проверял, на что идёт удержание - иногда сумма не совпадала с той, что называли по телефону

1 лайк

Вчера утром снова зазвонил незнакомый номер - видимо, очередной колл-центр. я ответил, а там сразу начали спрашивать про задолженность по кредитке, которую я вроде бы давно закрыл. Не стал вступать в спор, просто записал номер и время звонка. В таких случаях я сразу проверяю историю платежей в приложении банка - вдруг действительно что-то упустил.

Если звонки идут часто, я советую сохранить все скриншоты, включая дату и время, и составить список контактов. Я так делал, когда коллекторы начали звонить не только мне, но и родителям. Позже оказалось, что это была старая задолженность по студенческому кредиту, который я забыл окончательно погасить.

ещё один момент - проверить, от кого исходит звонок. Можно набрать номер в поиске, иногда попадаются отзывы других людей, которые сталкивались с тем же. И если всё это не помогает - написать в банк официальное письмо, запросив подтверждение долга и данные о кредиторе

после звонка с работы в обед я сразу поняла: тут не обойтись без бумажек. Начала фиксировать всё, чо удавалось - дату, время, номер, даже скрин с текстом СМС. сохраняла отдельно, кому звонили: мне, маме или в офис. понимала, что спорить на словах - это путь к раздражению и путанице.

сначала казалось, что всё это лишнее, но потом оказалось, что именно такие записи пригодились, когда я пыталась разобраться, что списали и за что. Выписку смотрела внимательно - ищите, кто и когда перевёл, а главное, осталось ли что-то на жизнь. Если списали больше, чем положено, это то же фиксируется.

писала в заметки, как у кого-то из форумчан, и собирала всё по датам. даже если звонок был в 10 утра, а СМС - вечером, это разные события. постепенно поняла, что лучше не отвечать на эмоции, а держаться за факты. если коллекторы обещают, что пойдут к начальству - пусть пишут, а не говорят.

Когда собрала все копии и выписки, стало легче дышать. Понимала, что это не решение, но начало. И всё же - остался вопрос: а хватит ли этого, если вдруг начнутся удержания с зарплаты?

После пары звонков от коллекторов на работу понял, что так дальше не пойдёт. первым делом начал фиксировать всё - дата, время, номер, текст сообщения, скрин. особенно помогал скрин: когда они пугали, что всё расскажут начальству, я просто показал им, что их слова - пустой звон. второй момент: отдельно отмечал, кому звонили. то ли родственникам, то ли в офис - это важно, если решится жаловаться.

Один раз они звонили в обед, когда я как раз был на рабочем месте. не стал спорить на телефоне, а попросил письменно. Письма потом добавил в папку с выписками по карте и с БКИ. всё это пригодилось, когда пришлось объяснять работодателю, откуда берутся такие звонки. он написал официальную претензию, и звонки прекратились.

Писал всё в заметки - не хотел терять время на приложения. сначала вспоминал и забывал, а потом решил, что на бумаге надёжнее. Особенно когда сумма неясная, а тон - угрожающий. важно не спорить, а собирать следы. Даже если кажется, что это не поможет - поможет.

Недавно проверил СФР и 2-НДФЛ, чтобы убедиться, что всё в порядке. Вдруг кто-то пытается смахнуть это на ошибку? Не проверишь - потом ищи, где упустил. Устал - но пока сохраняю скрины, даты и номера

собрал по телефонам, смс и выпискам - теперь хоть есть на что опереться, если вдруг опять начнут давить. у меня, например, сначала звонили маме, потом стали подходить к работе. Когда начали приходить SMS, в которых прямо говорили, что передадут начальству, я сразу начал всё фиксировать: дата, время, номер, текст сообщения - и скрин делаю. даже если в ответе не было ничего конкретного, всё равно сохранял.

если звонок был на работу, отдельно отмечаю, откуда и кому. Работодатель написал официальную претензию, и после этого звонки прекратились. Но тут важно, чтобы у тебя уже был пакет документов: выписка по карте, ответ от банка, БКИ, копия постановления. без этого - только слова.

Спорить в голос не помогло, как и обещания. Письменные подтверждения важнее. я, например, после каждого контакта записывал в заметки: время, сумма, номер. Потом складываю всё по датам. Если кто-то говорит, что не помнит, а у тебя есть скрин или смс - это уже не спор, это факт.

когда в доме один доход и съемная квартира, каждый звонок - это не только деньги, это страх, что узнают. поэтому всё, что можно зафиксировать - фиксирую. Даже если сейчас кажется, что всё под контролем, потом может понадобиться доказать, что не было умысла, а была попытка разобраться

1 лайк

После первого звонка на работу я понял, что просто так не отделаешься. калекторы стали писать SMS, угрожать передать дело в ФССП, и я начал всё фиксировать. время, дата, номер - всё в отдельный файл. даже скрин сделал, когда в сообщении упомянули сумму. пока не начал собирать документы, не понимал, что можно и нужно требовать письменный контакт.

если звонят родственникам - то же фиксируй. Кому, когда и что сказали. лучше сохранить разговор в заметках или записать, если позволяет телефон. я не стал спорить на словах, а попросил письменный ответ. после этого коллекторы сразу поменяли тон.

с работой сложнее. когда начали звонить в обед, я сразу написал работодателю. он отправил официальное письмо в компанию взыскания, и звонки прекратились. важно, чтобы работодатель знал, что это не его обязанность решать вашу задолженность.

теперь я веду всё в заметки. Даже если кажется, что всё под контролем - лучше держать на бумаге. письма, выписки, скрины - всё это может пригодиться позже. Особенно если вдруг начнут удерживать из зарплаты

После третьего звонка в один и тот же вечер я понял: не хватает слов. Кто-то из соседей по площадке взял трубку, услышал, что звонят по делу, и всё. вечером мама сказала, что в подъезде уже спрашивают, кто такой Егор. Тогда я начал записывать всё в приложение - дату, время, номер, текст смс. ничего не проверял, просто фиксировал. Даже если в ответе было «ваш долг 120 тыс.», я писал это отдельно, рядом с датой звонка. позже оказалось, что сумма не та - там была комиссия, а не тело долга, но доказать это без дат и скринов было бы сложнее.

Когда ПКО вдруг стали звонить на работу, я сразу написал работодателю письмо. Он ответил официальным письмом в службу взыскания. после этого звонков стало меньше. Понял: важно не только держать записи, но и показать, что ты не молчишь. письма, скрины, выписки по переводам - всё это ложится в копилку, даже если сейчас не видно, как это поможет.

иногда в смс пишут, что информация уйдёт к начальству. Я скопировал такие тексты в отдельный файл, чтобы потом было, на что ссылаться. если коллекторы начали давить на родных - тоже фиксируй, кому и когда звонили. это важно, потому что потом, если что-то пойдёт не так, у тебя будет, что предъявить.

пока не сталкивался с арестом карты, но знаю, что у родителей пенсия и зарплата - тут тоже всё должно быть чётко. думаю, что, если придёт постановление, нужно сразу сверяться с БКИ, приложением банка и выписками. Пока не всё понятно, но факт остается фактом - без бумаг и дат, ты просто человек с долгом

после нескольких звонков в рабочее время с разных неизвестных номеров я начал вести заметки в телефоне - дата, время, кто звонил и что говорил. Потом понял: не хватает скринов и текстов смс. теперь каждую неделю скидываю себе в отдельную папку все переписки, дата-время и номер - отдельно. Даже если звонок не от ПКО, а просто от коллекторов, всё равно сохраняю. Вчера работодатель получил постановление, и я сразу выложил ему скрин ареста карты - он понял, что не в силах меня защищать, но теперь знает, на что смотреть.

Если звонят родственникам - то же всё фиксирую. У кого, когда и о чём. даже если они не ответили, всё равно сохраняю дату и номер. скоро будет разбираться пристов, и эти заметки могут помочь.

Недавно писал в ФССП с просьбой объяснить, как они определяют, кому звонить. ответили, что это их право, но не сказали, на чём основано. так что теперь не спорю по телефону - просто записываю и жду письма.

Если звонок с угрозами - лучше не отвечать, а сразу сохранить скрин и номер. Потом можно отправить в суд или в БКИ, если они нарушают закон. Всё равно постановление приставов не даёт права на такие звонки.

Когда устал - сел и собрал всё по датам. в итоге получилось три файла: от работы, от родственников и от самого себя. проверил выписку по карте, сверил с суммой удержаний. оказалось, что часть денег всё равно осталась - на прожиточный минимум. это помогло не терять голову

1 лайк

после третьего звонка в мою школу я начала всё записывать. Просто списала в заметки дату, время, номер - и даже тон разговора. один из коллекторов сказал: «Мы уже в курсе, где вы работаете», - и я сразу поняла, что дальше нужно собирать доказательства, а не обещать, что всё решу. теперь каждый звонок или СМС я фиксирую отдельно. если приходит письмо в приложении банка, я делаю скрин - вдруг потом понадобится доказать, что они сами нарушали.

самое важное - не спорить на автомате. Я раньше пыталась объяснить, что оплачу позже, а теперь просто прошу: «Пишите всё в письме, тогда я смогу разобраться». даже если тон у них давящий, я не отвечаю на эмоции. Вместо этого сохраняю всё: время, сумму, номер, текст. отдельно отмечаю, кому они звонят - мне, жене или в школу.

Сейчас у меня папка с выписками, скринами и датами. Я проверила, какие удержания идут с зарплаты, и начала собирать докуметы по БКИ. пока не знаю, поможет ли это, но на словах уже не хочется ничего обещать.

вот только не понимаю - если они пишут в приложении, что удерживают часть зарплаты, то куда потом уходят эти деньги? Я перепроверила постановление, но всё равно не до конца ясно, как это влияет на остаток на жизнь

Когда я впервые увидела, что звонки идут не в рабочие часы, начала оставлять записки мужу - он тогда работал в другой компании. теперь, наверное, уже и не вспоминает, сколько раз я его просила не отвечать на неизвестные номера

Тоже писала в банк - не ответили. Вчера звонок с 8-й цифры

После развода я начала получать звонки не только на телефон, но и на работу. Первое время я просто записывала в заметки дату и номер - думала, что хватит. Но потом поняла: этого недостаточно. Надо фиксировать всё. Я начала сохранять скрины сообщений, записывать точное время, кому звонили - мне, маме или в офис. даже если звонок был на другом конце света, я вписывала в отдельный файл.

однажды коллекторы начали писать, что передадут информацию работодателю. Я сначала не знала, что с этим делать, но потом поняла: если у тебя есть доказательства, что они шантажируют, это может пригодиться. Я собрала все СМС, даты и номера, и когда мне пришлось писать в банк или в ФССП - я просто скинула им папку.

теперь я стараюсь не спорить на автомате, а просить письменно. даже если говорят грубости, я не отвечаю эмоциями - только повторяю: «Я всё записываю». Это не всегда помогает, но даёт ощущение контроля. особенно когда алименты приходят не каждый месяц, а зарплата уходит на платежи и аренду - хочется знать, на что имеешь право.

Если вы тоже заметили, что звонки идут на работу, не ждите, что всё пройдёт само. начните фиксировать всё, что кажется подозрительным. Даже если кажется, что это пустые угрозы - лучше сохранить доказательства. потом они могут пригодиться, когда придёт время разбираться с документами и постановлениями.

после того как один раз коллекторы начали звонить на работу, я начала всё фиксировать. У меня рядом с этим ещё семья и детские расходы, поэтому лишний звонок сразу выбивает из колеи. Я начала записывать дату, время, номер и текст сообщения - даже если в ответе было просто: «Платите, иначе будем звонить». Скриншоты тоже сохраняю, особенно когда приходят СМС.

Если звонят не мне, а родственникам или на работу - я отмечаю это отдельно. это помогает понять, кто и как действует. В приложении банка я проверяю, какие платежи уже были, и сохраняю выписки. иногда в письмах от банков или ПКО пишут угрозы, я сразу пересылаю их себе в отдельную папку.

после одной из таких ситуаций я попыталась поговорить с работодателем. Он написал официальную претензию, и звонки на работе прекратились. но я всё равно продолжаю собирать доказательства - на случай, если что-то всплывёт позже.

вчера увидела, как кто-то писал, что после жалобы перестали беспокоить. хочу спросить - а если у них нет официального статуса, только ПКО, то как тогда подавать жалобу? я не уверена, к кому обратиться

am с тобой: когда начали звонить на работу, я тоже начала всё фиксировать. особенно нервировало, что в одно время приходило и письмо, и звонок, и СМС. однажды даже вспомнила, что в сообщении был упомянут конкретный срок - «3 дня», - и сразу проверила, чтобы не пропустить дату

помню, как в письме было «3 дня» - я сразу в календарь вбила. у меня тоже сроки в разных форматах: одни в приложении, другие в СМС