Коллекторы звонят родственникам или на работу: что фиксировать

сегодня опять поймал себя на том, что вроде обычный день, а голова всё равно в долгах. делаешь вид, что занимаешься делами, а сам думаешь, кому и сколько должен.

Сегодня снова проверила приложение - там висит сумма, от которой в голове сразу всё сужается. Вроде бы уже и не думаешь, но как только глаза упадут на цифру, мысли сразу возвращаются. У меня сейчас такая ситуация: я вроде бы готовлю ужин, а в голове - кто-то ждёт платежа, а я не успеваю. Только что посмотрела - снова всплыло письмо от приставов. Всё равно, даже если делаешь вид, что живёшь, долг всё равно рядом

после переезда в другой город я потеряла подработку, и каждый звонок стал как укол - не только в кошелёк, но и в уверенность, что справлюсь. Однажды утром коллекторы начали звонить на работу, и я сразу поняла: нужно собирать всё, что можно. даже если говорят спокойно, а не кричат, - всё равно записываю дату, время, номер. если приходит СМС, сразу делаю скрин - иначе через пару дней вспомнишь, а доказательств нет.

когда звонят родственникам, я сразу пишу кому - маме, сестре, бывшему - и сохраняю в отдельную папку. потом, если начнутся угрозы или вопросы, будет, на что ссылаться. Не спорю по телефону, пусть пишут - письменный ответ уже часть истории. в приложении банка отмечаю даты списаний, выписываю суммы, сохраняю выписки. всё это потом может пригодиться, если придётся идти в суд или обращаться в ФССП.

сама не раз видела, как устные обещания обернулись пустым воздухом. Поэтому теперь стараюсь не полагаться на то, что «сейчас перезвонят» или «всё уладится». всё фиксирую - и если что, буду знать, что не одна

вчера ПКО тоже зазвонили на работу. пришлось объяснять начальнику, что это не клиенты. теперь всё фиксирую: дату, время и номера звонков. А ещё записываю голосовые сообщения для жалобы в регулятор. проверь сам ответ банка на твои претензии - может быть полезно при обращении

1 лайк

когда вчера звонили в офис, я сразу скинул номер в отдельный файл - потом проверил, что это точно коллекторы, а не клиенты. Помогло сохранить скрин с истории звонков и дату, чтобы было на руках, если что.

проверь, от какого банка шёл звонок - у меня после второй неожиданной ночью вежливой беседы я сразу включил запись входящих. если это коллекторы, а не банк, - сразу требуй письменное подтверждение долга.

любого долга - вчера опять звонили с неизвестного номера, но на этот раз голос был официальный, как будто из банка. Проверил - оказалось, это коллекторы. Сразу сделал скрин сообщения, где они писали о «долге на 150 тыс.», а потом в БКИ увидел, что это старый кредит, который я списал. Но всё равно записал дату и время звонка - мало ли, вдруг пригодится

сегодня после уроков снова увидела письмо от банка - уже третий раз за неделю. Вспомнила, как вчера звонок с неизвестного номера прервала посреди разговора. Сначала думала, что просто усталость, а потом поняла - это снова про долги. Начала фиксировать всё: время, номер, текст сообщения. даже сделала скрин письма - вдруг пригодится, когда придётся что-то объяснять на работе.

Когда коллекторы начали звонить в школу, я сразу почувствовала, как сжалось горло. Понимала, что это не просто неприятно, а реально может повлиять на репутацию. поэтому начала отдельно вести записи: кто звонил, когда, и кому - мне, маме или в офис. Поставила себе правило - не спорить на автомате, а просить письменный контакт. Пока не нашла нужного ответа, всё равно собираю доказательства.

Уже собрала выписки по карте, списки платежей и письма от банков. Долг за коммуналку тоже вижу в одном файле - так проще считать, что ушло и что осталось. Страшно, что вдруг начнут удерживать из зарплаты. Пока не было постановлений, но всё равно думаю, что останется на жизнь. иногда сомневаюсь: поможет ли это вообще, но пока не вижу другого выхода, кроме как сохранять каждый факт.

После одного звонка решила проверить, как выглядит БКИ - вдруг там уже есть упоминания? пока не нашла ничего серьёзного, но теперь смотрю внимательнее. кажется, если всё сохранять, потом будет проще разобраться.

письма от банка - как надоедливый будильник. вчера в приложении увидел уведомление о списании - чуть не свалился с дивана. Уже привык проверять каждый звук

2 лайка

псьмо из БКИ получал вчера - 15 тыс. задолжка по страховке.

после звонка с помеченного номера сразу сохранил скрин с приложением банка - там была сумма, на которую давили. Проверил выписку, а там оказалось, что долг уже списан

последние пару недель стал внимательнее смотреть, кто и как звонит. уже не раз видел, как после устного «мы всё решили» снова начинается. Вчера, например, пришло СМС с номера, который не помнил, но в приложении банка всё было - дата, сумма, статус. Проверил, скрин сделал, в папку с остальными записал. теперь не просто вспоминаю, а смотрю на доказательства.

Если коллекторы звонят на работу или родственникам - тоже фиксирую. Номер, время, текст сообщения, к кому обращаются. Даже если в ответе не было конкретики, всё равно сохраняю. Вчера пересмотрел файл с записями - оказалось, что за месяц три разных номера звонили в один день. понял, что это не просто «напоминание», а уже давление.

работодатель в курсе постановления, но не все понимают, что можно пожаловаться. у меня письмо от юриста компании в отдельной папке. После него звонков в обед перестало. Но всё равно проверяю, не появилось ли новых запросов в БКИ. иногда думаю: а вдруг я что-то упустил? проверяю даты, сверяю с платежами.

Пока не вижу смысла спорить на словах. лучше записать, сохранить, потом уже смотреть, что у кого есть в ответе. Даже если звонок не длился и минуты, всё равно пишу в заметки. пока не сталкивался с тем, чтобы это помогло мгновенно, но в будущем точно пригодится

вчера получил уведомление о взыскании ещё одной задолженности - опять по почте, а не по смс.

1 лайк

письмо пришло уже вечером - не сразу заметил, списали почти 3000 за страховку, о которой я и не знал. Вчера сидел, перечитывал всё по второй раз, пытался понять, где ещё тело долга, а где проценты

pag135
сначала я не понял, зачем сохранять скрин звонка - думал, всё равно удалятся. но потом коллекторы стали звонить брату, и эти записи оказались ключевыми, когда мы обращались в банк. проверь, не просрочил ли ты платеж - у меня долг вырос в три раза за месяц, а БКИ показывает старую сумму

[PAD151807]

сначала я проверяла, откуда звонок - оператор, городской или скин. вчера записала дату и время, а потом сразу сохранила скрин с приложением банка - там была сумма, которая не совпала с письмом. Может, кто-то знает, куда сначала жаловаться?

Сумма в письме и приложении не сходится - у кого так было?

тоже сталкивался - у меня в письме была сумма больше, чем в приложении. Проверил историю транзакций - оказалось, не учли частичный платёж.

у меня тоже не учли плотеж - пришлось звонить в банк и требовать пересчитать

Вчера опять звонили в обед - коллекторы, похоже, проверяют, где работаю. сохраняю все входящие в приложении, думаю, завтра схожу в отделение, пусть хоть письменно подтвердят, кто и за что звонит