Коллекторы звонят родственникам или на работу: что фиксировать

Проверь в приложении банка, не пришло ли уведомление про постановление. я вчера пропустил звонок, а потом в БКИ увидел новый долг - сразу сделал скрин даты и номера.

после звонка в офис с требованием “немедленно погасить долг” - сразу записал дату, время и номер. проверял в БКИ - там другая сумма. Может, это коллекторы?

сумма в БКИ не совпадает с той, что в письмах от приставов - пришлось разбираться, где тело долга, а где уже проценты и штрафы. В итоге выяснил, что почти треть суммы - это проценты за три года просрочки. у меня тоже началось с одного займа, потом продление, потом перекрытие, и теперь вроде бы один кредитор, а на деле - целая цепочка

Тоже заметил, что в БКИ не всё сходится - там не отражаются штрафы за нарушения исполнительного производства. у приставов сумма оказалась больше на 20 тыс. из-за пени за несвоевременные уведомления

20 тысяч - это как раз пени за то, что я не отвечал на уведомления. у меня в приказе тоже сумма не сходилась с БКИ. письма приставов приходили, а в базе их не было

Вчера снова звонили в офис, хотя постановления ещё не было. проверил - в БКИ долг числится, но без указания ПКО. сохранил скрин звонка с датой и временем, на всякий случай

После одного из звонков на работу, когда мне пришлось объяснять начальнику, что удержания уже идут, я понял, что без записей и доказательств всё равно будешь виноват. Особенно если ты один тянишь ребёнка и съемную квартиру - каждый лишний звонок давит не только морально, но и по деньгам.

начал фиксировать всё: дату, время, номер, текст сообщения и скрин. если звонок - записываю, кто и когда. Отдельно отмечаю, кому звонили: мне, родственникам или в офис. Один раз пришло СМС с угрозой передать информацию начальству - сохранил текст, дату и номер.

после этого стал смотреть выписку по карте каждый вечер. Стараюсь не спорить по телефону, а просить письменно. если не пишут - продолжаю собирать следы. пока не нашёл, что именно помогает, но факт остается фактом: без документов всё остаётся на словах.

Вчера получил ответ из БКИ - перепроверил долги и удержания. пока не всё понятно, но по крайней мере теперь знаю, что удержания не превышают 50%, как положено. Жду, когда придут копии постановлений от ФССП - тогда, возможно, получится разобраться, что реально можно оспорить

После того как впервые зазвонил кто-то с работы, я начала всё записывать. было странно - сначала думала, что просто случайность, но потом стало понятно, что это не пройдёт. Собрала даты, время звонков, номера и скрин письма, где писали, что «информация уйдёт к начальству». Сохраняла отдельно - кому звонили, на работу или в личку. пока не платишь, они не уйдут, но если хочешь потом что-то доказать, не стоит полагаться на память.

В приложении банка всё равно висела сумма, и я не знала, на что жить. начала смотреть выписки по зарплатной карте - у кого какие списания, кто удерживает, кто требует погасить. особенно всплеск был, когда пришло постановление от ФССП. Тогда уже точно поняла: разговоры не помогут, нужны доказательства. Начала фиксировать всё, что приходит - письма, смс, даже звонки с неизвестных номеров.

однажды коллекторы начали писать в обеденное время, и я поняла, что это уже не просто давление, а попытка сорвать. Записала всё в отдельный файл - время, суммы, номера, тексты. потом отправила копию жене, чтобы она тоже знала, с чем мы имеем дело. Пока не было официального ответа от банка или суда, я не стала спорить на словах - только фиксировала. теперь даже если они обещают, я не верю, а жду письменного подтверждения.

Возможно, кому-то поможет, а кому-то - нет. Но у меня уже не хватает сил на то, чтобы всё забывать и потом снова вспоминать. сейчас каждый звонок - это ещё одна строчка в списке.

Вчера получил звонок от коллекторов, сказал, что они от банка - проверил в приложении, там статус “взыскание”. сохранил запись разговора и скрин с постановлением. пока не понятно, как они узнали мой номер.

1 лайк

проверял в БКИ - там не было моего долга, но звонки не прекращались. сохранил скрин с названия компании, дату и время - вдруг пригодится для жалобы

Недавно снова пропустил платёж - вроде бы на пару дней, но потом началась эта привычка проверять телефон каждые полчаса. вчера коллекторы позвонили на работу. не успел объяснить, уже вспомнил, как в прошлом месяце на складе начальник смотрел на меня странно, когда я не смог взять наличку. Теперь я стараюсь всё фиксировать: дата, время, номер, скрин сообщения - всё отдельно. даже в отдельной папке держу, чтобы не перепутать с другими делами.

Когда звонят родственникам, это особенно тяжело. вчера получил SMS от мамы - она не знает, что с ней говорить. Я ей написал, чтобы тоже всё сохраняла. сами по себе звонки - это ещё не самое страшное, но когда начинаешь думать, как всё это потом объяснять, становится не по себе.

Пока не пробовал писать официальные жалобы, но видел, как у кого-то после этого перестали беспокоить. думаю, стоит попробовать. Пока собрал выписки по кредитке и рассрочке - в приложении всё есть, но в банке не спросил, как получить официальный ответ. Может, стоит?

если у кого-то есть опыт - поделитесь. Мне сейчас важно не пропустить момент, пока не дошло до суда

1 лайк

Вчера, когда коллекторы звонили на работу, я как раз заполнял таблицу с платежами - там уже 8 кредиторов. Пропустил плотёж из-за того, что не успел перевести деньги с карты на карту, а приложение всё равно показывало “оплачено”. проверял каждые полчаса - сердце билось

Приложение показало “оплачено”, но на самом деле деньги не дошли - утром пришлось срочно бежать в банк, чтобы подтвердить платеж. у меня тоже 8 кредиторов, и каждый день проверяю, не зависла ли сумка с карты на карту

приложение показывает “оплачено”, но деньги доходят не сразу - утром бегал в банк подтверждать плотеж

1 лайк

денис вернулся после сокращения - каждый звонок теперь как удар. коллекторы начали дозваниваться на работу, пришлось всё фиксировать: номера, время и что говорят. проверь в БКИ информацию о задолженностях, может быть полезно для жалобы или переговоров с коллекторами

вчера коллекторы снова звонили на работу, пришлось всё фиксировать. я бы сначала записал номер и время каждого вызова, а потом сохранил скрин из личного кабинета банка - там видно все платежи и начисления. может быть полезным для юриста или приставов.

После того как коллекторы начали звонить на работу сына, я начала всё фиксировать. просто списала в отдельный файл дату, время, номер и текст сообщения. Иногда сохраняла скрин - в приложении банка или в СМС. один раз мне сказали по телефону, что информация уже ушла к начальству - я попросила письменно. Не спорила на автомате, просто сказала, что буду ждать подтверждение. В итоге они не сдались, но у меня остался след.

После таких звонков я проверяла, кто и кому мог увидеть постановление. У сына на работе, у меня на карте - всё это может быть связано. если звонят не вам, а кому-то ещё, тоже важно понять, откуда они узнали. Я начала собирать выписки по карте, чтобы видеть, какие платежи висят и как они влияют на удержания.

один раз коллекторы звонили в обед. Я сразу сказала, что записываю разговор, и попросила повторить, что они могут сделать. Это их немного остановило. Но главное - я не теряла нитку, где и когда они были. даже если не знаешь, как реагировать, можно просто фиксировать.

теперь я не спешу с решением, но стараюсь держать всё в порядке. Если кто-то пишет, что звонок уже ушёл к начальству - я не паникую. проверяю, есть ли письменное подтверждение, и продолжаю собирать данные. Пока не всё понятно, но хотя бы чувствую, что не в темноте

Вчера приставы вычли из зарплаты почти две трети - осталось еле на еду. проверял постановление, там не указали точный долг, только сумму. позвонил в суд - теперь жду письменного подтверждения, чтобы разобраться, за что списали

2 лайка

Самый раз запаниковать, когда звонки уже дошли до бабушки - я так и делал. Проверял, откуда номер, и сразу сохранял скрин на случай, если всё же придётся доказывать, что это не мои родственники

Вчера опять звонили на работу - записала время и номер, даже скинула коллеге, чтобы подтвердил, что не я звонила сама. Проверила в приложении банка - постановление всё ещё не снято