после их звонка я проверил остаток - тоже еле на еду
проверила - у меня тоже сняли почти на ту же сумму, что и вчера
Сняли почти столько же - вот и я разбирался, где там тело, а где проценты. У меня вчера в приложении всё перепуталось. ты видела, как отдельно списывается страховка? у меня её то же вычли, хотя я не продлевал
После одной из вахт я неделю не мог понять, откуда у банка появилось постановление на удержание. Звонки начались внезапно - сначала на телефон, потом на работу. Я тогда впервые начал вести журнал звонков: дата, время, номер, что сказали. Даже если голос был один и тот же, я всё равно записывал. потом нашёл в приложении банка выписку - там сумма уже уменьшилась. Проверил, откуда списали, оказалось, что через ПКО.
С тех пор я не спорю по телефону. просто говорю: «Звоните письменно, в рабочее время». даже если это коллекторы - я сохраняю скрин, дату, время и текст. Если звонят на работу - тоже записываю. Не все работодатели понимают, что это не мои проблемы, но у кого-то уже был опыт, и они знают, как реагировать.
папка с договорами у меня всегда открыта. там выписки, копии постановлений, письма из банка. я не всегда успеваю вовремя платить, но стараюсь не пропустить документы. Иногда пишу в банк - не всегда отвечают. но если есть скрин и дата, то в суде это может пригодиться.
Сейчас между вахтами опять тянет на просрочку. Я проверяю, сколько удержат с зарплаты, и подсчитываю, на что останусь. Если у кого-то есть подработка, то можно попробовать договориться, но я не вижу смысла. Лучше начать готовить документы заранее
После инсульта отца стал чаще смотреть выписки и скрины - вдруг опять что-то списали без ведома. однажды утром увидел, что с карты ушло 15 тысяч, а в приложении банка не было уведомления. позвонил в службу поддержки - ответили шаблоном, что “проверим в течение трёх дней”. Записал дату, время и номер, с которым говорил. потом отправил письмо в банк, приложив скрин выписки. Через неделю ответили, что списание было по старому договору, который, как оказалось, не закрыли. попросил перенаправить запрос в ФССП - они тоже молчали, пока не приложил доказательства и не указал номер постановления.
коллекторы звонят часто, но теперь я не отвечаю, если не узнаю номер. веду журнал: дата, время, откуда, что сказали. Даже если голос какой-то угрожающий - не спорю, не кричу. Просто записываю, а потом пишу в банк или ФССП. вчера мужчина звонил на работу, говорил, что якобы я не погашаю кредит в “Банк Веста”. Я не брал у них кредитов, но уже второй раз мне звонят. сохранил скрин и дату. пока не понятно, откуда берутся такие звонки, но факт - письменный след важен.
Если приходит смс или в приложении изменилась сумма - сразу сохраняю. уже собрал письма от банков, выписки, скрины разговоров и даты звонков. каждый раз, когда что-то неясно, пишу в поддержку, не спорю, не требую. Просто прошу объяснить письменно. иногда отвечают через неделю, но без доказательств - не услышат.
теперь стараюсь не пропускать сроки, не верить устным обещаниям. даже если кто-то говорит “всё решим”, я жду письмо. устал звонить и слушать одни и те же фразы. Теперь только документы
после одного срыва с оплатой материалов поставщику начало нарастать давление. Звонки приходили не только мне, но и на работу, и даже родственникам. Я не стал сразу ссориться - просто записывал всё: дату, время, номер, что сказали. скринил каждое письмо из приложения банка, где меняли сумму долга. потом выяснилось, что часть звонков - это не приставы, а агенты, которые путают себя с ними. Но разобраться можно только по бумагам. Постановление ФССП я запросил в суде, а выписку по карте - в банке.
Важно не терять след: если звонят после девяти вечера или в выходной - это нарушение. Я вёл отдельный список, кто и куда звонил. У одного поставщика вдруг появился долг, который я не брал. позвонил в банк, спросил, откуда данные. Ответили, что ПКО передал им информацию. Тогда я написал в ФССП, что не раскрываю личные данные без суда. пока не было постановления, списать не могли.
Когда пришло постановление о взыскании, я сразу пошёл в отделение банка. Сказали, что могут удерживать зарплату, но не всё, а только разницу. Спросил, как сохранить прожиточный минимум - мне посчитали. Оказалось, что списывать будут только часть, а остальное - моё. но это работает, только если ты сам подаешь заявление в банк и ФССП.
пока не было письменного подтверждения, я не отвечал на угрозы. Только собирал скрины и ждал. даже если калекторы уверены, что всё в их руках - у них нет документа, и значит, у них нет права. я не знаю, поможет ли это в долгосрочной перспективе, но пока не потерять голову - только держаться за факты.
Звонки на работу - это особенно давили. У меня тоже начали спрашивать инженера
Звонки в обед - тоже проблема. письмо от приставов вчера прилетело
сегодня открыл приложение и наконец выписал сумму, дату платежа и кто звонил
вчера снова звонок после девяти вечера - не стала спорить, только записала дату, время, номер и текст сообщения. сохранила скрин. Понимаю, что ругаться не помогает, а вот доказательства - да. у меня на карте сейчас почти 700 тысяч, и каждый звонок - это шаг к тому, чтобы потом вспомнить, кто и когда что хотел.
я начала вести тетрадку: отдельно пишу, кто звонил - мне, сыну или на работу. Постановления уже есть, и я не хочу, чтобы приставы списали всё до копейки. Проверила выписку - там видно, что удержания идут, но не хватает чёткого расчёта, сколько остаётся на жизнь.
писала в банк, просила объяснить, как они передают данные приставам. ответ пришёл формальный, но я сохранила его как письменный след. Даже если не помогло, теперь у меня есть доказательство, что я пыталась разобраться.
если вы тоже ведёте журнал - советую не только записывать, но и сохранять скрины, номера и даты. пКИ или ФССП могут попросить подтверждение, и тогда у вас будет аргумент. Я не знаю, поможет ли это, но мне важно чувствовать, что я не одна.
с 700 тысяч на карте понятно, что давят не за деньги - скорее, за страх. У меня тоже были звонки после девяти, но я начал фиксировать всё через приложение - и номера, и даты, и даже тон разговора. Один раз в записи был юрист, но я не стал его спрашивать, кто он. Просто записал и отложил - потом оказалось, что это был старый кредитор, который сам искал повод подать в суд
сумма на карте действительно не проблема - давят, чтобы ты дрожал.
когда в БКИ появился чужой займ, а по карте начались удержания, я начала понимать, что звонки - это не просто тревога, а часть реальности. Первый раз коллекторы звонили на работу, и я узнала, что это ПКО только потом. С тех пор я веду журнал: дата, время, номер, что сказали. Даже короткие разговоры записываю. особенно после того, как пришлось показать скрины и журнал в отделе.
теперь я не отвечаю на угрозы, не спорю, а просто прошу письменно. даже если голос кажется угрожающим, главное - чтобы было на бумаге. Сохранила всё: смс, письма, выписки, скрины экрана. Особенно важно, если звонок был не мне, а родственнику или на работу. Слышала, что такие звонки то же могут быть нарушением, но сама не проверяла.
последнее время смотрю в приложении банка, не изменилась ли сумма долга. Если что-то подозрительное - сразу сохраняю скрин и пишу в банк. Даже если ответ не приходит, я всё равно оставляю письмо. Поняла, что устные обещания не работают, а письменный след - единственный способ защититься.
Вчера посмотрела выписку - остаток на карте меньше прожиточного. Не знаю, как приставы посчитают, но теперь думаю, что можно попробовать обжаловать удержание. Иногда кажется, что всё сохранено, но всё равно тревожно. пока нахожу утешение в том, что всё зафиксировано - дата, время, номер, текст
сегодня снова звонок в 21:45, говорили вроде вежливо, но намёкнули на работу - я сразу записал дату, время и номер. после списания части долга осталось меньше 10 тысяч, а на карте - ровно прожиточный. проверил выписку банка - там всё чётко, но в приложении ФССП не успел обновить статус постановления.
мне помогло сохранять скриншоты каждого письма и звонка, даже если они формальные. проверяю каждые два дня: есть ли новые обращения, изменился ли статус у ПФР или работодателя. вчера даже переслал письмо в Роспотребнадзор - не знаю, поможет ли, но на всякий случай.
вот что проверяю сейчас:
- совпадает ли сумма в выписке с тем, что указано в приказе;
- не было ли повторных списаний за один день;
- не пропустил ли я уведомление от банка о новых постановлениях.
Вопрос: кто-нибудь сталкивался, что после обращения в Роспотребнадзор звонки прекращались
после третьего звонка на работу в обеденный перерыв я начал вести журнал. сначала путался: кому звонили - мне, жене или в отдел кадров? однажды коллекторы даже назвали сумму, но не ту, что в деле. Потом я понял - всё, что не совпадает с выпиской из ФССП, можно игнорировать. записал дату, время, номер и текст сообщения, как советовали тут. Скрин тоже сохранил - на всякий случай.
Когда в приложении появилось новое постановление, я не стал сразу паниковать. сходил в отдел банка, где оформлена карта. Сказали, что ПКО могут списать зарплату, но не всю. Просил письменно подтвердить, что у них есть документ от приставов. получил ответ - и сразу сфоткал. теперь, если звонят, я не спорю. просто говорю: «Напишите, я всё сохраню». дальше уже не важно, кто врёт - важно, что остаётся след.
однажды коллекторы начали писать смс с угрозами. я переслал их в банк, приложил скрины и выписку. через два дня перестали беспокоить. не знаю, как они вообще получили мой номер - возможно, из БКИ. Но факт в том, что без письменного подтверждения они не могут ничего сделать. Главное - не терять голову и не отвечать эмоциями. Если не знаешь, что делать - записывай, фиксируй, жди
после первых звонков я начала вести свой журнал - просто записывала дату, время, номер и что мне сказали. Один раз мужчина звонил после девяти вечера, говорил громко и требовал деньги, я не стала спорить, а только записала, скриннула и сохранила. потом оказалось, что он вовсе не был коллектором, а просто сбивался с нумерации.
Всё, что они говорят по телефону, лучше фиксировать письменно. я перестала спорить голосом, потому что потом не было подтверждений. Если звонят на работу или родственникам - это тоже важно отметить, чтобы было понятно, кто и как пытается донести информацию.
когда пришло постановление о взыскании, я сразу проверила сумму, дату и остаток на карте. в приложении банка появилось удержание, я сохранила выписку и отправила копию в ФССП. ответ пришёл через неделю, но он помог понять, что списали не всё.
С банком тоже нужно связываться - я писала в поддержку, что ПКО не отвечают. в ответ пришло письмо, что у них нет информации о моём долге. Это помогло, когда звонили на работу: я показала скрины и журнал звонков. работодатель понял, что это ошибка, и не стал делать замечаний
сегодня опять звонили - в 21:47, в квартире никого не было. Записала в чат, скинула скриншоты оповещений из приложения. после списания части долга по приказу осталось меньше трёх тысяч, но всё равно неясно, на чо жить. проверила выписку - там указаны проценты и пени, но не понятно, сколько ушло на тело долга. Написала в банк, но ответа пока нет. Попробовала скинуть скриншоты в чат с сотрудником ПК, который вчера общался по телефону - ответили, что жалобу примут, если подать письменно. Проверила на сайте ФССП, что постановление действительно в силе. вопрос: как правильно оформить жалобу, если ПК давит и не даёт ясных ответов?
Вчера утром посмотрела на баланс - снова списали постановление, осталось меньше двух тысяч. В тот же день работодатель спросил, почему зарплата пришла с опозданием. Не знала, как объяснить, сказала, чо это техническая задержка. боялась, что узнают про долги.
После этого начала разбираться с документами. Вспомнила, что в ФССП можно подать ходатайство, если удержание больше прожиточного. нашла в приложении банка подтверждение, что после списания осталось меньше 12 000, и скинула это в обращение.
Также стала фиксировать все звонки от ПКО - записываю дату, время и, если помню, что говорили. Помогло собрать доказательства, что звонят часто, а иногда и угрожают. Вчера отправила этот список в Единую диспетчерскую ФССП
После последнего звонка ПКО я тоже начал фиксировать всё - дату, время, номер. Вчера вечером позвонили с неопознанного номера и начали угрожать отключением коммуналки из-за долга в 15 тысяч рублей. Я записал разговор на телефон, чтобы потом можно было подтвердить их слова при жалобе. Пока звонков стало меньше после того как написала заявление в ФССП и Роспотребнадзор - хотя бы тишина по вечерам теперь есть.
Кто-нибудь пробовал пожаловаться на коллекторов через Госуслуги? я слышал, что там можно подать жалобу онлайн. Может быть это поможет ускорить процесс и получить ответ от приставов или банка быстрее?
Проверил в приложении - остаток после списания действительно меньше прожиточного минимума на эту неделю выходит. Как дальше действовать, если они продолжат званки?
последнее время я стала вести небольшой журнал звонков - не для того, чтобы злиться, а чтобы не запутаться. всё просто: дата, время, откуда звонок, что сказали, и, если есть, скрин сообщения. писать не сразу, а сразу. Потому что позже уже не вспомнишь, кто именно звонил, и в каком тоне.
один раз мне звонили на работу, а я не успела среагировать - мужчина говорил, что я не платю кредит, и вовсе не похоже было, что он работает по делу. я не стала спорить, только попросила письменно написать, что и за что. так и не получила ответа, но скрин и дата помогли позже в разговоре с работодателем.
если пришло письмо или смс с суммой, я сразу проверяю выписку в приложении банка и смотрю, не было ли постановления от ФССП. иногда приставы пишут через банк, а не через коллекторов. Тогда уже можно сходить в отделение и спросить, что именно хотят списать.
я не спорю голосом - я не хочу лишнего стресса. даже если звонок грубый, я просто записываю, кто, когда и что. А потом пишу в банк или в суд, если видно постановление. иногда отвечают, иногда молчат, но след остаётся.
коллекторы не любят письменный след. Им проще разговаривать, а не доказывать. Поэтому я не устала - я начала