Как люди защищаются от коллекторов: журнал звонков, жалобы и письменный след

Собрал вчера документы из коробки - нашёл старые выписки по аренде и налогам, где были подписаны звонки и упоминания коллекторов. начал понимать, что отдельно вести журнал - это не только про защиту, но и про то, чтобы не потерять нитку, особенно когда долги переплетаются. у меня часть долгов тянется из бизнеса и аренды, поэтому особенно важны выписки и расчёты.

вчера проверил, как я сам записывал: дата, время, номер, что сказали. Даже если голос был грубый или пугающий - не спорил, а просто записал. Сохранил скрин, если было сообщение. потом смотрел, кто кому звонил - мне, жене или на работу. Отдельно отложил эти записи, потому что если позже понадобится доказать, что давили не по правилам, - тогда и пойдёт в суд.

Посмотрел, как ПКО взаимодействует с банком. если у вас уже есть постановление, стоит сходить в отдел банка, где оформлена карта. Я так узнал, что приставы хотели списать остаток на счёте. не всегда банк сразу отвечает, но письмо с просьбой объяснить детали всё-таки помогает.

Вот и думаю: если у кого-то сейчас ПКО звонят на работу или пугают пенсией - сохраняйте всё, что можно. не спешите ссориться, а собирайте письменный след. Иногда скрин или текст сообщения - это больше, чем голос

1 лайк

Вчера просматривала свои записи - веду журнал звонков уже больше года, и это действительно помогает. Особенно когда звонят на работу или родственникам. я всё фиксирую: дата, время, номер, что сказали, и сразу сохраняю скрин. не спорю, не отвечаю на провокации - просто прошу письменно подтвердить, что они вправе так действовать.

Коллекторы часто звонят после девяти вечера, когда уже хочется спать, но я не стала мешать сну - просто записала факт и оставила на потом. Иногда в приложении банка появляются новые суммы или статусы - тоже отмечаю. Даже если кажется, что это ошибка, всё равно сохраняю: позже может пригодиться.

Когда приставы начали удерживать часть зарплаты, я сразу сходила в банк - оказалось, что постановление уже было подано. в таких случаях очень помогает выписка по карте и письменный запрос в банк. Иногда отвечают быстро, иногда молчат, но даже тишина - тоже информация.

писала в банк, что ПКО не отвечают - безрезультатно. Но когда на работе стали звонить, я показала журнал и скрины. Это помогло остановить их на время. плюс начала собирать всё по делу: выписки, письма, копии постановлений. Юристы потом ссылались на эти докуметы, когда разбирали, на что у меня ещё можно претендовать.

если звонят по чужим долгам или с непонятными угрозами - тоже записываю. Иногда это помогает разобраться, кто именно на что ссылается. я не знаю, поможет ли это в итоге, но мне спокойнее, когда есть хоть какой-то след

Когда звонили на работу, я вела сноску даже по тону разговора - кто кричит, а кто просто называет себя из коллекторского офиса

Да, я тоже вела тон - если голос резкий, сразу помечала звёздочкой. У меня в папке есть запись, как один звонок закончился тем, что они назвали не мою фамилию, а из соседнего офиса - пришлось всё проверять

После третьего звонка на работу в один день я начал вести всё подряд. Беру заметки, приложение банка, смс - всё, что касается этих звонков. дата, время, номер, что сказали. Даже если голос был грубый, я не спорю, не отвечаю на эмоции - просто записываю и сохраняю скрин. вчера пришлось показать выписку по карте: там чётко видно, что сумма долга не уменьшается, а проценты растут. Письмо из банка тоже пригодилось - там были даты и суммы, на которые я ссылался.

Важно не пропускать, кто именно звонит. Если это родственник или работа - это уже нарушение. Я отдельно отмечаю, на какой номер звонили, с какого региона. номеры сохраняю в отдельный список, чтобы в случае чего можно было сходить в полицию или пожаловаться в ФССП.

последнее время стал проверять БКИ - там тоже появляются новые записи. сравниваю с выпиской по карте, смотрю, какие суммы списаны и за что. Если что-то не сходится, пишу в банк и жду ответ. иногда они возвращают деньги, если докажешь, что списали не по правилам.

если звонят по утрам или позже десяти вечера - это уже повод для жалобы. я не ссорюсь, но фиксирую всё. Даже если в ответе будет молчание, у меня остаётся письменный след. а с ребёнком и съёмной квартирой каждый рубль на счету - и каждый звонок - это ещё один повод не расслабляться

Вчера опять звонок после девяти вечера - один и тот же номер. не стала спорить, только записала дату, время, что сказали и сохранила скрин. потом смотрю - в приложении сумма на карте уменьшилась, хотя постановления пока нет. начала перепроверять выписку, чтобы не пропустить, что списали. племянник пишет в панике, говорит, будто уже списали пенсию, но я не вижу ничего подтверждённого. веду отдельную тетрадку: кто звонил, когда и куда - на работу, на мой номер или родственникам. Пока не спорю, только прошу письменно. письма от приставов лежат, но я не успокаиваюсь. Надо собрать всё по кредиту за племянника, БКИ, выписки и письма в банк. Может, они помогут понять, как будет удерживать и сколько останется на жизнь.

после очередного звонка на работу я начала вести листок: дата, время, откуда и что сказали. вчера в приложении к БКИ обнаружила, что с карты списали комиссию, о которой не предупреждали. Звонила в банк - сказали, что всё по правилам, но я всё равно сохранила скрин и дату. пока не понятно, как это повлияет на удержания по постановлению, но факт остался.

Когда коллекторы звонят, я не спорю, а просто записываю. Вчера мужчина утверждал, что я не погашаю кредит в «Банке Веста», хотя у меня его нет. я не стала объяснять, а попросила написать, но он не ответил. сохранила номер и всё, что было сказано.

Когда ПКО начали списывать с карты, я сходила в банк - там сказали, что всё по решению суда. но я всё равно попросила выписку по операциям, чтобы понять, сколько останется на жизнь. у меня и так тяжело: часть долгов - это лечение мамы, и каждая копейка считается.

Если звонят на работу, я сразу сохраняю скрин, номер и время. Работодатель увидел постановление, и мне пришлось показать журнал звонков, чтобы не было недопонимания. Спасалась фактами, а не словами

После того как мне впервые звонили на работу - сначала мужик, потом женщина, оба с разными фамилиями, но один и тот же долг - я понял, что тут не обойтись без бумажек. работодатель видел постановление, я не мог ничего скрыть, но и не хотел, чтобы списали всё до копейки. начал вести список: дата, время, номер, кто звонил, что говорил. сохранил скрины с приложения банка, где сумма долга росла, и ответы из службы поддержки, где писали одно, а потом другое.

Вчера снова был звонок - на этот раз в 21:45. я не стал спорить, просто записал всё в заметки, как советовали тут. теперь у меня десяток страниц с цифрами, датами и фразами. Даже если коллекторы или приставы ничего не докажут, у меня есть доказательства, что они действовали не по правилам. особенно помогают скрины: если кто-то утверждает, что списали деньги, я могу свериться с выпиской.

Один раз я писал в банк, что ПКО не отвечают - ответили, что “все в рамках закона”. Но у меня есть скрины, где они сами писали, что сумма будет списана позже. Теперь я не отвечаю на угрозы, а жду письменного ответа. Если вдруг и впрямь начнут брать больше, чем положено, буду показывать всё это работодателю.

так что, возможно, не стоит сразу ссориться. Лучше собрать доказательства, проверить БКИ, сверить всё с выпиской. Даже если сейчас кажется, что всё в тупике - письменный след может стать последним шансом

После гаража смотрю письмо от банка - опять что-то про автокредит, опять срок упущен. Не стал звонить, не стал спорить. просто записал дату, время, номер и сохранил скрин. машина в залоге, а без неё не устроишься на подработ, не доберёшься до гаража. каждый звонок и письмо - это след. вчера на работу звонили, мужик говорил, что якобы не оплачиваю кредит. не стал с ним спорить, только записал, кто, когда и с каким намёком. документы - это всё, что у нас есть. Если потом банк или приставы начнут что-то списывать, а у тебя нет доказательств, что ты не виноват, или что это ошибка, - ты в луже. проверяй выписку, смотри, что в приложении, не жди, пока всё списали. Если пришло письмо от ФССП - читай внимательно, кому и сколько. Письма из банка тоже сохраняй. потом, если начнутся удержания с карты, ты должен знать, сколько останется на жизнь.