Собрал вчера документы из коробки - нашёл старые выписки по аренде и налогам, где были подписаны звонки и упоминания коллекторов. начал понимать, что отдельно вести журнал - это не только про защиту, но и про то, чтобы не потерять нитку, особенно когда долги переплетаются. у меня часть долгов тянется из бизнеса и аренды, поэтому особенно важны выписки и расчёты.
вчера проверил, как я сам записывал: дата, время, номер, что сказали. Даже если голос был грубый или пугающий - не спорил, а просто записал. Сохранил скрин, если было сообщение. потом смотрел, кто кому звонил - мне, жене или на работу. Отдельно отложил эти записи, потому что если позже понадобится доказать, что давили не по правилам, - тогда и пойдёт в суд.
Посмотрел, как ПКО взаимодействует с банком. если у вас уже есть постановление, стоит сходить в отдел банка, где оформлена карта. Я так узнал, что приставы хотели списать остаток на счёте. не всегда банк сразу отвечает, но письмо с просьбой объяснить детали всё-таки помогает.
Вот и думаю: если у кого-то сейчас ПКО звонят на работу или пугают пенсией - сохраняйте всё, что можно. не спешите ссориться, а собирайте письменный след. Иногда скрин или текст сообщения - это больше, чем голос