Как люди защищаются от коллекторов: журнал звонков, жалобы и письменный след

после последнего звонка вчера в 19.30 проверил приложение банка - там сумма в 12 400 рублей, но без указания даты списания. сохраню скрин и дождусь утра, чтобы запросить выписку

Недавно между заказами снова смотрел пропущенные звонки. Один и тот же номер - уже третий раз за неделю. В таких случаях я сразу записываю дату, время, номер и сохраняю скрин. не спорю, не отвечаю - только фиксирую. В приложении МФО вижу, что сумма долга изменилась, но не факт, что это официальный платёж. проверю выписку позже, а пока добавляю в отдельный список.

Если звонок идёт на работу или родственникам, отмечаю это отдельно. У меня доход завязан на смены, и любой арест или лишний звонок быстро бьёт по плану. Письма в банк или ФССП тоже сохраняю. Был случай, когда ПКО хотели списать остаток с карты - я сразу пошёл в отделение и попросил разъяснить постановление. в итоге сумма осталась, но только потому, что я показал, что на руках у меня почти ничего не остаётся.

в БКИ тоже смотрю раз в пару недель. иногда видно, что кто-то подал заявку от моего имени. если вдруг начнутся удержания - сразу проверю, на основании какого постановления. Пока списания нет, но уже несколько раз видел уведомления в приложении. пока не знаю, насколько это законно, но факт на факте.

если звонят с угрозами или ложной информацией, я не отвечаю. только жалуюсь в службу поддержки МФО и сохраняю всё в письменном виде. Пока не было случаев, когда бы кто-то ответил, но без следов не обойтись

1 лайк

После сокращения вернулся к родителям, и каждый звонок коллекторов как будто по ушам. Сначала думал - переплату на 120 тысяч как-нибудь решат, а потом стало ясно: не рассосётся. начали поступать смс и звонки, в основном после девяти вечера. Записал в телефон дату, время, номер - и сразу понял, что без бумажного следа не обойтись.

Теперь веду журнал: кто, когда и что сказал. сохранил скрины из приложения банка, где видно изменение суммы долга. Важно фиксировать не только звонки, но и то, кому они - вам, родственникам или на работу. Один раз мужик на работе говорил, что я не погашаю кредит в “Банке Веста”, хотя я не брал у них вообще ничего. Записал всё, показал скрины, и дело пошло.

Когда ПКО хотели списать зарплату, пошёл в банк, где оформлена карта. там дали выписку, с которой можно обращаться в ФССП. даже если в банке не отвечают - пишите письма, сохраняйте ответы. важно, чтобы всё было на бумаге. Страховка, комиссия, займ - всё это можно оспорить, но только если есть доказательства.

Сейчас не спорю голосом, а жду письменного подтверждения. устал от обещаний, теперь каждый день - это поиск дат, номеров и ответов. Если у кого-то есть похожий опыт - поделитесь, как справлялись с постановлениями или арестами

понимание коллекторов на уровне закона - это хорошо. Я бы ещё записала все звонки с их стороны, если техника позволяет. вчера снова боялась открыть приложение банка из-за новых списаний и процентов. скрин сделала сразу же после проверки, чтобы не упустить детали.

Вчера в приложении банка увидел, чо списали 3 500 - хотя плотеж по кредитке был уже оплачен. сразу сохранил скрин выписки, может, это ошибка. Проверю позже в БКИ, но на всякий случай напишу в поддержку

Вчера опять звонок в 7 утра - не ответил, сразу в журнал: дата, время, номер. Проверю в приложении банка, может, сумма удержания изменилась

После списания с карты осталось меньше 3000 - на еду и проезд. Позвонили в отдел банка, попросили письменный ответ по удержанию. получил скан приказа, положил в папку - вдруг пригодится для жалобы

вчера в третий раз пропустил звонок с незнакомого номера - кот в это время вдруг встал на задние лапы и умудрился вылить кофе на ноут. не стал разговаривать, только записал в таблицу, как обычно. Сначала думал, что это снова кто-то из рассроч, но посмотрел на дату и понял: вчера должен был быть первый контакт от ПКО.

после таких звонков я теперь сразу всё фиксирую - дата, время, номер, что сказали. если звонок на работу или в выходной, тоже отмечаю. даже если говорят что-то непонятное, не спорю. просил один раз в ответе писать - оказалось, письмо пришло, а в приложении сумма не изменилась.

Скриншоты тоже нужны. Вчера сохранил, как в приложении банка появилось уведомление о постановлении. Не сразу понял, что это, но выписка помогла разобраться. теперь проверяю каждую транзакцию.

Вчера посмотрел на таблицу - в ней уже 15 записей. Кажется, без этого бы я не заметил, что звонки начались после просрочки по кредитке. если бы не вёл, возможно, бы не понял, что дело не только в сумме, а в том, как они подходят.

Теперь думаю, стоит ли писать в банк или сразу идти на консультацию. но пока продолжаю вести таблицу - боюсь, что без неё снова всё запутается.

1 лайк

сегодня снова написал куратору - в пятый раз, кажется. попросил конкретики: номер дела, ФИО юриста, план действий. Жена уже спрашивает, не могу ли я просто договориться, а я сам не могу понять, куда дальше стучаться. после третьего звонка ПКО в обед, когда я как раз проверял выписку, стало ясно - так не протянешь. вчера в приложении банка увидел списание 12 тысяч, а вчера ночью ещё раз перечитал договор с юристами, пытаясь понять, что за постановление. ничего не ясно, но ждать дальше тоже не вариант

пятый раз - это уже как-то слишком

После третьего звонка на работу, когда я не успела среагировать, а коллектор уже начал говорить с моей коллегой, я поняла: просто молчать и бояться - не выход. у меня уже есть запись в телефоне, где я вписала дату, время, номер, и даже текст разговора - дошло до того, что я держу телефон рядом, чтобы не забыть, что сказали. вчера опять звонок - мужчина назвал мои фамилию и сумму долга, но я не стала спорить. просто сказала, что всё фиксирую, и попросила письменно подтвердить, что он кто-то из компании. он не ответил, но я сохранила скрин, где в истории звонков видно, что он снова пытается выйти на меня.

после этого я начала вести отдельную папку в телефоне: там все скрины, выписки с карты, копии писем в банк и в ФССП. Особенно важно, кому звонят - мне, детям или родственникам. Недавно писала в банк, что ПКО не отвечают - ответили формально, но я оставила копию письма. теперь, если звонят, я не спорю, а просто говорю, что всё записываю. иногда это помогает - они молча вешают трубку.

самое сложное - не сорваться эмоционально, когда звонок в час ночи, а дети спят. но я поняла: если я начну с этим бороться через письменный след, а не через страх, у меня будет шанс

После звонка в обед добавил номер в черный список - не помогло, но запись сохранил. вдруг пригодится, когда позже буду жаловаться в Роспотребнадзор

1 лайк

Последнее время я начал вести журнал звонков - дата, время, номер, что сказали. Даже если разговор был короткий, я всё равно записываю. однажды звонили на работу, мужик говорил, что я не платил по кредитке, а я в тот момент как раз смотрел выписку и видел, что платеж пошёл. Не стал спорить, просто попросил повторить номер договора и сказал, что напишу в банк. Потом проверил - оказалось, что это был старый долг по МФО, а не по кредитке. письменный ответ помог разобраться.

В приложении банка я отмечаю все изменения: суммы, даты списаний, уведомления от приставов. Особенно обращаю внимание на ПКО - если они начали удерживать, то стоит сходить в отдел, где оформлена зарплатная карта. Там могут подтвердить, на что именно хотят списать, и что остаётся на руки. У меня уже было постановление, и я сам не заметил, как сняли почти всё, что оставалось после минимального платежа.

скриншоты храню отдельно: кто звонил, в какое время, что написали. Иногда просят сравнить с БКИ или выпиской из ФССП. Если коллекторы действуют агрессивно - лучше сразу писать в банк и в суд. Я сам писал, что ПКО не отвечают, но ответ пришёл только через неделю. Не уверен, насколько это помогло, но теперь у меня есть доказательство, что я не просто сидел молча

1 лайк

после последнего звонка я проверил выписку - там осталось всего 3000 на карте. письмо от банка сохранил, вдруг пригодится для жалобы.

После списания с карты осталось меньше трёх тысяч - на неделю еды. проверял выписку: удержание по постановлению приставов, сумма совпадает. Позвонил в банк - подтвердили, что документы в порядке

После вчерашнего звонка в 21:45 проверил выписку - сума не совпала. сохранил скрин и дату, теперь жду письменного требования от ПКО

После очередного списания с карты осталось всего 1500 - даже на проезд не хватает. проверял выписку, там четко указано, сколько удержали за долги, сколько осталось на руки. может, стоит сходить в отделение банка и попросить письменное подтверждение, что все списания прошли по закону

вчера на посту сидел, думал, как приставы списали почти всё с зарплаты - осталось еле на еду. сначала не понял, как это вообще работает, пока не начал собирать документы. первое, что помогло - журнал звонков. Я начал вести отдельную тетрадь: дата, время, откуда звонили, что говорили. даже если это были угрозы, всё равно писал. особенно когда звонили на работу - там и след оставить сложнее.

Потом начал сохранять скрины, выписки из приложения банка. Важно, чтобы было видно, с какой карты списали, какая сумма и дата. у меня уже был случай, когда сначала не мог понять, откуда появилось постановление - пришлось вспоминать, что я видел в БКИ. письма из ФССП тоже сразу сканирую. Если кто-то звонит и говорит, что это от имени суда, я не спорю, а прошу письменно подтвердить. Всё равно записываю и дальше.

Один раз на работе увидели постановление, и начальник сразу спросил, что с зарплатой. я показал выписку и объяснил, что удержания уже идут. Без бумажек там бы просто не поняли, что происходит. а если звонят родственникам - тоже всё фиксирую. Иногда коллекторы просто проверяют, кто ещё рядом живёт.

Теперь понимаю: без письменного следа и доказательств ничего не доказать. даже если звонок был в 10 вечера и говорили грубо - всё равно записываю. Всё это потом может пригодиться, когда будешь разбираться с приставами.

1 лайк

После списания почти всего - осталось 3000 на еду. Проверил выписку, там не указано, куда ушло тело долга, а ПКО снова звонят. вчера записал разговор, вдруг пригодится

после сегодняшнего звонка от коллекторов я снова проверила остаток на карте - денег почти не осталось. Завтра нужно будет записать все эти номера и даты, чтобы подать жалобу в ФССП. Проверьте тоже свои записи, может быть у кого-то есть полезный опыт?