Как люди защищаются от коллекторов: журнал звонков, жалобы и письменный след

сегодня снова два звонка подряд от ПКО - вроде бы за долг в пять тысяч, но говорят так, будто я специально затягиваю. на карте после последнего списания осталось меньше, чем на неделю еды, а они будто проверяют, где я и чем живу. теперь веду лист: время, номер, чо сказали. Вчера писал в ПКО, жду ответа, но уже начал вести отдельно все контакты, чтобы потом не спорить на словах. особенно если это начнёт повторяться

сегодня посмотрела в приложении, кто списал 2 300 рублей - оказалось, это проценты. остаток на карте - почти на еду. начала сразу записывать даты и суммы, как делала это после банкротства.

2000 рублей с карты - это не шутки, особенно когда остаётся меньше на еду. я тоже сначала не понял, куда ушло, но в итоге оказалось, что это не просто проценты - там ещё какие-то сборы и страховые взносы. В итоге я не просто вёл запись звонков и смс, а подал запрос в банк - они обязаны прозрачно показать, как распределяется долг. Ты права, что фиксируешь всё, но, возможно, стоит пойти дальше - запросить полную структуру долга в письменном виде. пКо могут молоть одно и то же, но если ты уже начал разбираться, то дальше нужно не просто смотреть, а требовать

Сегодня снова два звонка подряд от коллекторов - будто хотели застать дома. сумма долга примерно за несколько платежей, а говорят так, будто я специально затягиваю. после каждого разговора сразу записываю в блокнот: время, номер, что сказали - иначе всё перемешивается. Вчера ещё добавила скрин из приложения в папку с документами, чтобы потом было на что ссылаться.

тоже фиксирую звонки - вчера ПКО стал звонить на работу. Смогли бы они тогда номеры приставов указать?

Тоже звонили на работу, хотя ПКО вроде бы должны были знать - там не мой отдел. Записывал время и номера, потом выяснилось, что это не те ребята. но страх, что подумают, остался

Нет, у них не было права звонить в отдел, но они всё равно делали это каждые два дня. я попросил секретаря фиксировать все входящие звонки - теперь, если опять начнутся угрозы, будет что предъявить

После списания с карты осталось 1200 - и опять звонки в обед

По звонкам можно хотя бы по номеру телефона выйти на них. Или номиналов каких-то, но всё равно с ними связанных

1 лайк

после удержания с зарплаты осталось меньше, чем на еду. проверял каждую цифру в постановлении - там и проценты, и штрафы, и даже пени за опоздание с оплатой. Сохранил скрин с почты, где писали, что якобы не отвечал на звонки, хотя они все в записи.

После первого судебного приказа я начала вести список звонков отдельно. Сначала просто писала дату, время, номер и что сказали - не больше. однажды звонили на работу, я не успела среагировать, но потом нашла в приложении банка выписку, где было видно, что ПКО уже подавали запрос на арест зарплаты. с тех пор я не отвечаю, если чувствую, что разговор идёт в пустую. просила письменно - и теперь всё, что приходит, я сразу скриню.

сообщения тоже фиксирую: дата, текст, время. если кто-то звонит в неурочное время или на телефон родителей - это отдельно. Вчера утром пришло уведомление в приложении, что сумма долга изменилась. Я сначала подумала, что опять ошибка, но проверила выписку и увидела, что списали часть зарплаты. Теперь каждые два дня захожу в приложение и смотрю, чтобы не пропустить новые действия.

писала в банк, что ПКО не отвечают - ответили, что не в их компетенции. но в отделе всё-таки подтвердили, что приставы запросили арест. Я не стала спорить, а просто попросила выслать письменное подтверждение. Теперь у меня есть копия постановления и даты списаний. Если у кого-то уже есть судебный приказ - стоит сходить в банк, где оформлена карта. Возможно, они уже подавали запрос

Списали 12 тысяч с карты, а остатка на еду не осталось. проверила БКИ - там постановление от 15 числа, но ответ банка не пришёл. Завтра подам запрос в ФССП на уточнение суммы.

1 лайк

После очередного звонка в 6 утра проверила БКИ - там всё ещё старые данные. Позвонила в ФССП, попросила письменный ответ по постановлению, вдруг чо-то перепутали

После того как на мою зарплатную карту пришло постановление, я начала вести список. Не потому, что надеялась всё заблокировать, а просто потому, что больше не хотела терять драгоценное время на звонки, где мне говорили, что «всё уже оформлено». Теперь я фиксирую всё: дату, время, номер, текст сообщения, скрин. Даже если это просто смс с угрозами, я сохраняю - на всякий случай.

один раз мне звонили на работу, и я просто сказала: «Вы не первый раз звоните, я всё записываю. Если у вас есть письменное подтверждение, высылайте». Не спорила, не кричала - просто дала понять, что следы у меня есть. После этого звонков стало меньше.

я не эксперт, просто человек, который устала от непонятных уведомлений и звонков в 22 вечера. иногда даже не знаю, на что ждать - на удержание или на арест. Но теперь, если приходит письмо от банка или ФССП, я сразу сканирую и переношу в отдельную папку. всё, что связано с долгом, я держу отдельно от личных дел.

если у вас есть постановление, проверьте выписку по карте - там могут быть аресты, которые вы не заметили. я сама не сразу увидела, что приставы списали больше, чем я думала. потом пришлось писать в банк и прикреплять копию постановления. ответ пришёл через неделю, но он был

звонки выматывают, даже если они формально вежливые. Мне помогло записывать каждый звонок с точной датой и номером - это пригодилось потом для жалобы на частоту их контактов. проверь также сумму удержаний по карте после каждого списания, чтобы не остаться без денег на жизнь

2 лайка

вчера проверил выписку по карте - там зафиксировано списание на услуги коллекторов, хотя я не подписывал таких договоров. Решил сохранить скрин этого платежа, может, пригодится при жалобе в банк.

Вчера снова звонок после девяти вечера - включила диктофон, записала, скрин сделал. номер был один, и оба раза говорили, что долги по племяннику не оплачиваются. Я не стала спорить, просто сказала: «Пишите всё в письменном виде, я веду журнал». Теперь у меня в тетрадке дата, время, номер, кратко, что сказали, и скриншоты рядом.

Один раз мужчина звонил на работу племянника - я узнала по номеру, скинула ему скрин. он сразу в панике, боится, что списали пенсию. Я ему написала, что у приставов уже есть постановление, и что они могут идти по будущей пенсии, если не разберутся.

я начала вести отдельно, кто кому звонит: мне, племяннику, на работу. это помогает понять, кто именно на что давит. Суммы тоже отмечаю - не всегда они в приложении обновляются, а по звонку можно понять, что списали или хотят списать.

Недавно писала в банк, где у племянника была карта - спросила, могут ли приставы арестовать счёт. ответили сухо, что всё по закону, но не сказали ничего конкретного. я всё равно сохранила письмо: вдруг пригодится.

пока у меня не списали пенсию, но письмо от приставов лежит, и я не знаю, как дальше. лекарства дорожают, а денег на жизнь остаётся всё меньше.

После последней вахты снова начали звонить. проверил, что появилось в приложении банка - там сумма уменьшилась, но не понятно, за что именно. звонили и на работу, и домой, и родственникам. устал от того, как коллекторы говорят, будто знают всё, но не дают подтверждений. Начал вести список: дата, время, номер, текст сообщения, скрин. даже если говорят, что якобы я не платил по “Банку Веста”, а я вовсе не брал у них кредитов, всё равно записываю. Пока не спорю, а жду письменного подтверждения.

Собрал выписки по кредитке, по зарплатам - вахты дают разбросанные даты, но доход есть. Банк не принимает график с перерывами между объектами. Пытался показать, что в некоторые месяцы вообще не было работы, а долги накопились. ответ был короткий: “Система не ждёт”. Понял, что без письменного следа не доказать, что списывали несправедливо. Поставил уведомления на все номера, начал переписывать всё в отдельный файл.

Последний раз коллекторы звонили поздно, после девяти. Не стал терять время, просто записал, сохранил скрин. проверил, не исчезла ли сумма на карте - не исчезла. но в приложении ФССП появилось новое постановление. Пока не понятно, как это повлияет на остаток денег на жизнь. Написал в банк, спросил, как они проверяют подтверждение дохода. Ответили, что нужен справка с места работы, а я вахтовый - значит, опять в кашу.

если у кого-то есть опыт, как показать банку, что доход нестабилен, но есть - поделитесь. я пока веду журнал, жду, что из этого выйдет

после переезда я тоже начала фиксировать все звонки - дату, номер, что говорили. вчера в приложении банка заметила списание 15 тысяч и сразу сделала скриншоты на всякий случай. Теперь проверяю выписку каждое утро, чтобы не пропустить ничего важного

после списания с карты осталось меньше прожиточного минимума - я сразу снял скрин выписки и сохранил дату. Позже пригодилось, когда приставы начали требовать больше. проверь, чтобы удержание не превышало 50% зарплаты