Альфа-Банк: отзывы просрочка, звонки, суд, списание долга

по Альфе у меня то же не сразу сходились цифры

1 лайк

деталь про звонок важная. у меня по Альфе после этого остался тот же вопрос: как понять, что кредитка закрыта окончательно

1 лайк

по личный кабинет у меня с Альфа тоже всё упёрлось в один вопрос: когда реально заканчивается льготный период

Сидела вчера с детьми за столом, ели сухофрукты и чай, а я снова проверила приложение Альфы. Сума по рассрочке всё та же - 950 тысяч, только проценты добавились. попробовала разобраться, откуда они взялись, посмотрела выписку за последние два месяца. Там были звонки, уведомления, но ни одного письменного подтверждения, что условия изменились. только смс с телефонов, которые я не успеваю записывать.

недавно пришёл судебный приказ. проверила в БКИ - там всё чётко указано: дата, сумма, статус. Но в приложении Альфы статус долга не совпадал. Звонила в колл-центр, сказали, что разбираться будут дня три. пока жду, начала собирать всё по полочкам: выписки, скрины, даты звонков. Уже разделила по папкам - какие документы есть, а какие нужно запросить официально. например, договор по рассрочке я не нашла, только вложения в чеках.

Вчера снова звонили, обещали снизить проценты, если подам документы на реструктуризацию. Спросила, что именно нужно, ответили, что сначала проверят по ФССП. Пока не понятно, как это связано. в итоге записала номер оператора, дату и время разговора. Теперь думаю, стоит ли ждать или сразу писать письмо в банк с просьбой подтвердить устные обещания письменно

Проверила БКИ - там не отразилось последнее погашение. звонила в банк, сказали обновится должно через неделю.

Последнее погашение - тоже моя боль. звонила в банк, сказали, что БКИ обновится не раньше чем через 7-10 дней, а у меня как раз срок поджимал. Страшно, что могут снова посчитать просрочку. У тебя точно всё было вовремя?

Срок был вчера - погасила за день до. А БКИ всё равно не отразилось

сидел в маршрутке, еду на новый объект, а в телефоне опять уведомление от Альфы - снова просрочка. вспомнил, как месяц назад пытался оформить реструктуризацию. в приложении всё вроде бы понятно, но в письме от банка не было конкретики - ни суммы, ни сроков. В итоге сидишь, не зная, что уже ввели в суд, а ты думаешь, что всё ещё можно как-то оттянуть.

Проверил БКИ - там уже приказ. не сразу понял, как это работает: у них отдельно процедура банкротства, отдельно взыскание. пока разбирался, ФССП начали касаться. начал собирать выписки по каждому кредиту, чтобы не перепутать даты. важно - сохранять все скрины из приложения, письма и последние выписки. если не ведёшь вручную, быстро всё переплётётся, а потом и вовсе потеряешь нить.

у Альфы в личном кабинете есть раздел “Долги”, но там не всё прозрачно. я не раз видел, как суммы не совпадали с тем, что писали в письмах. позвонил в колл-центр - ответили одно, а через пару дней в приложении уже другое. пока не выслали письменный ответ, не стоит полагаться на обещания

после нескольких звонков от Альфы я начала переживать не только за деньги, но и за то, как они могут повлиять на маму. В приложении всё выглядело понятно: сумма долга, проценты, даты платежей - но на деле оказалось сложнее. Например, вчера увидела, что в истории платежей появился новый судебный приказ, который я раньше не замечала. Проверила БКИ - там тоже появилась новая запись, но не сразу поняла, какая именно.

Я начала собирать всё по полочкам: скриншоты из приложения, даты звонков, номера телефонов, на которые мне звонили. Отдельно выписала суммы по карте и по займам, чтобы не перепутать. вчера пообщалась с мамой - она помогает мне читать письма от банка, потому что глаза у меня устали, а текст иногда слишком мелкий. В одном письме Альфы упоминали реструктуризацию, но условия не очень ясные. хотела бы понять, какие документы нужно запросить, чтобы уточнить, реально ли это подходит.

Теперь стараюсь не пропускать сроки, даже если кто-то обещал, что всё отложат. проверила последние выписки, чтобы убедиться, что не было ошибок. Вчера нашла дублирующий платеж - вернула его через приложение, но ответа пока нет. Надеюсь, что хоть так что-то сократится

Судя по твоему БКИ, там точно видно масштаб. У меня после первого разговора с семьёй стало понятно, что всё хуже, чем казалось. А вот в личке ты упоминала звонок - у меня в тот же день пришёл СМС-сообщение о списании 15 тысяч

СМС-сообщение о списании 15 тысяч я видела в тот же день, что и звонок - как будто всё сработало одновременно

после просрочки по карте Альфа встал вопрос - как разобраться, чо уже в суде, а что ещё в переговорах. В приложении банка всё было размыто: красные даты, суммы с процентами и ссылки на “судебное взыскание”. я начал с того, что собрал все выписки за последние полгода - скриншоты, письма из банка и уведомления с БКИ. особенно помогла выписка по карте, где чёрным по белому видно, когда закончился льготный период и как начали растет долг.

Потом пошёл в ФССП - ввели фамилию, и вылезло два судебных приказа. один на 82 тыс., второй на 115. в первом указана дата обращения от 17 марта, во втором - 3 апреля. Важно: приказы разные, а значит, можно отвечать по ним по отдельности. в приложении Альфы не всё совпадало с тем, что было в ФССП. Пришлось запросить у банка письменное подтверждение по каждому делу - отправил заявку через личный кабинет, ответ пришёл через три дня.

Сейчас сижу и разбираю, какие долги связаны с работой, а какие - личные. у меня это цепляется за ремонт, поставщиков и заказчиков. Важны даты платежей и сметы. Если в будущем пойдёт банкротство, нужно чётко разделить - а то потом всё смешается