Как написать жалобу на давление при взыскании долга

Коротко: жалоба должна содержать даты, номера, содержание звонков, скриншоты и вашу просьбу провести проверку, а не только общую фразу о давлении.

Эта тема отвечает на запрос: **как написать жалобу на коллекторов или банк за звонки**.

Жалоба работает лучше, когда в ней не только эмоции, а проверяемые факты.

Перед жалобой соберите

• договор или название кредитора;
  • кто взыскивает: банк, МФО, коллекторское агентство;
  • журнал звонков;
  • скриншоты сообщений;
  • аудиозаписи, если они есть;
  • ответы организации, если уже обращались;
  • данные о звонках третьим лицам.

Структура жалобы

Куда:
От кого:
На кого жалоба:

Описание:
По договору/задолженности ... со мной взаимодействует ...
В период с ... по ... поступали звонки/сообщения ...
Считаю действия нарушающими мои права, потому что ...

Прошу:
- провести проверку;
- дать письменный ответ;
- принять меры при наличии нарушений.

Приложения:
- журнал звонков;
- скриншоты;
- копия обращения в организацию;
- ответ организации.

Куда жаловаться

Зависит от того, кто действует: финансовая организация, коллекторское агентство, неизвестные лица. Часто люди начинают с обращения в саму организацию, затем идут в Банк России, ФССП или другие компетентные органы. Если есть угрозы жизни, здоровью или вымогательство, это уже отдельная история и может требовать обращения в полицию.

В жалобе лучше писать “прошу проверить”, а не сразу делать выводы за орган.

---

## Источники и проверка

- [230-ФЗ, статья 7](https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200497/89ed8935f0c77db72c94afba79dd97160ca915a4/)

Частые вопросы

Короткие ответы ниже не заменяют индивидуальную юридическую консультацию, но помогают понять, какие факты собрать и куда смотреть дальше.

Что должно быть в жалобе?

Кто взыскивает, по какому долгу, какие номера использовались, даты и время контактов, что сказали, кому ещё звонили, какие доказательства есть. Не надо писать огромный эмоциональный текст: сильнее работает хронология.

Что приложить?

Скриншоты звонков, смс, сообщений, журнал контактов, ответы банка или МФО, договор или номер обращения, если он есть. Личные данные перед публикацией на форуме надо замазывать.

Куда сначала обращаться?

Обычно разумно сначала написать самой организации и потребовать ответ. По финансовым организациям дальше можно обращаться в Банк России. По профессиональным взыскателям и нарушениям 230-ФЗ часто смотрят направление ФССП.

Надо ли платить после жалобы?

Жалоба на давление не отменяет долг сама по себе. Это разные вопросы: отдельно фиксируется нарушение при взыскании, отдельно разбирается долг, суд, приставы или банкротство.

Где сверяться с официальной информацией?

Для первичной проверки полезны официальные и правовые источники:

## Статус материала

Обновлено: 3 мая 2026 года.

Это справочная тема форума. Она помогает сориентироваться, собрать факты и понять, какие вопросы задать. Она не заменяет индивидуальную юридическую консультацию и не учитывает все документы конкретного дела.

**Официальные и проверочные источники:**

- [230-ФЗ, статья 7](https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200497/89ed8935f0c77db72c94afba79dd97160ca915a4/)
1 лайк

сколько в среднем раз в день они звонят? у меня тоже после передачи в ПКО начались частые звонки - спокойные, но утомляют

часто звонят с разных операторов, но чаще всего это ПКО. Пытался фиксировать номера, но они быстро меняются. Особенно нервируют звонки на работу - не каждый поймёт, что это не мошенники

сегодня проверила приложение - наконец разобралась, что там с платежами. Выписала дату, сумму и кто именно звонил. сначала было неприятно смотреть, но теперь, кажется, понятнее, где долг, а где просто шум. Вчера сын спросил, почему я так часто молчу за ужином - в тот момент снова вспомнила, как тянула с тем, чтобы признаться, что помощь ему стала для меня ещё одной волной долгов. не хочу, чтобы это вылилось в ссору, но и дальше молчать невозможно

1 лайк

Сегодня опять два звонка подряд по самозанятке - вроде бы за материал, но уже с ноткой, будто я умышленно тяну. Вчера скидывал скрин из личного кабинета ПКО, но там всё запутано: не разобраться, кто и по чему требует. Теперь веду лист - пишу время, номер, что сказали. Без этого потом всё смешивается, особенно когда звонки идут на работу. Уже объяснил начальнику, что это не мошенники, но чувствую, как давление нарастает. один раз приставы после звонка висели до вечера - не отпускали, пока не объяснил, что зарплата и так уходит на оплаты

1 лайк

После передачи в ПКО стали приходить смс в выходные - вроде бы не формально, но давили на работу, говорили, что зайдут к начальству. письма в суд отправлял, но ответа не было. Вы в таких случаях обращались в прокуратуру?

Просто зацеплюсь: когда мне задевали работу, я тоже фиксировала всё - время, дату, номера. в итоге собрала пакет документов и подала жалобу в прокуратуру. писала, что звонки шли в рабочее время, и даже оставили копию обращения у работодателя. Помогло - стали спокойнее.

Я жаловался в прокуратуру - они не отреагировали, но звонки уменьшились. Писал и по фактам, и с доказательствами

иногда даже вежливые звонки давят - у меня так после ПКО стало

с утра прилетела СМС, потом звонок с другого номера. Долг висит уже месяц, но больше бесит не сумма, а тон - будто проверяют, где я и чем живу. вчера писал в ПКО, жду ответа, но уже начал вести лист: время, дата, что сказали. Хотелось бы собрать всё по порядку, чтобы потом не спорить на словах. особенно если это начнёт доходить до работы - вчера босс смотрел на экран, когда я отвечал

а ты фиксируешь номера звонящих? вчера то же застали на работе - включил запись.

Записывала всё - и звонки, и смс, и даты. был момент, когда ПКО напрямую связалась с начальством - пришлось писать жалобу в суд. В итоге они прекратили беспокоить, но бумаги копились недели две

Судя по твоему опыту, жалоба сразу после контакта с работой помогла - но у меня всё пошло иначе. когда ПКО упомянули моего бывшего работодателя, я сразу отправила жалобу в прокуратуру. Только это не остановило звонки, но сократило их частоту. может, дело в том, чо я сразу указала, что уведомление поступило без участия судебных приставов.

1 лайк

я тоже фиксировала все звонки - вдруг пригодится для жалобы

это в приложении увидел или уже по смс пришло?

сообщение пришло в 20:15 - опять ПКО. Скриннул, но в работу не пускали. Думал, только я так живу

вчера вдруг прислали фото моей зарплатной карты - видимо, ПКО проверяли, кто я такой. я сразу скриннул, на всякий случай. Но вот странно: даже после жалобы на смс в ФССП, они всё равно звонят, будто не слышали

фото чека с работы прикреплял к жалобе - вдруг пригодится

Я писала несколько жалоб, но толку мало. Звонки анонимные, разве что для собственного успокоения можно направлять.

С утра получил СМС от ПКО с упоминанием моей фамилии и суммы - 18 000, хотя я не вовремя платил, просто просрочил пару дней. в тексте было неявное давление: «Не отвечайте - будем звонить близким». записал номер, сделал скрин, но не уверен, куда жаловаться. Может, сразу в Роспотребнадзор или МВД? или сначала попробовать письмо в саму ПКО?

1 лайк