писал жалобу в ФССП после звонка с угрозами - там сказали, что не берут такие дела, если нет доказательств. я сохранил скрин с номера, но он оказался не из реестра ПКО. тогда написал на горячую линию банка - там хотя бы ответили, что жалоба передана. Может, и правда сначала стоит проверить, от кого конкретно идёт давление. У меня приложение банка показывало, что приставы не в праве требовать погашения по устным угрозам
письмо в ФССП я отправлял сразу после такого сообщения - там в углу экрана есть кнопка «жалоба». проверь, совпадает ли сумма в их письме с твоим долгом. у меня на день позже пришла выписка с банка, и я её тоже приложил
Последнее время я начала чаще проверять выписки по кредитке и потребкредиту - просто потому, что в школе тоже стала чаще видеть постановления от приставов у учеников и их родителей. Иногда всё выглядит странно: списано больше, чем оставалось, или удержано в тот день, когда и так ничего не осталось. я начала фиксировать всё: дату, время, сумму, номер звонка, текст сообщения, скриншоты. Даже если коллекторы звонят вроде бы вежливо, это всё равно давление. особенно если звонок - на работу.
Писала в ФССП и в суд, потому что в одном случае списали почти весь остаток на карте, а прожиточный минимум остался с трудом. в письме просто указала, что удержания превысили допустимую сумму, и приложила выписку. ответа не было, но потом списания стали реже.
Если приходят смс в выходные или звонки идут в рабочее время - это тоже момент для жалобы. Я писала в прокуратуру, потому что мне не нравилось, как давили на работу. Важно сохранять доказательства: кто звонил, когда, о чём говорил. даже если кажется, что это не поможет, всё равно собирайте.
Иногда я не уверена, насколько это вообще нужно - вроде бы уже и так тяжело, но когда я вижу, что у кого-то списывают без остатка, мне кажется, что хотя бы попытка что-то изменить - это не впустую
после аварии брату пришлось менять работу, а я начал получать уведомления от приставов каждый день. Недавно пришло постановление о взыскании с зарплатной карты - остатка на еду и лекарства почти не осталось. Проверил выписку, там было всё: дата, сумма, реквизиты. Собрал скрины из приложения ФССП, смс и номера звонков, где мне говорили, что «долг не сдвинется, если не платить».
Письмо в прокуратуру отправлял не с паникой, а с фактами. Указал, кому звонили - на работу, в выходной, в обед. Просто описал, что звонки шли в рабочее время, и приложил даты. ответа не было, но через пару недель звонки стали реже. Не знаю, кто именно их остановил - прокуратура или банк, но факт в том, что фиксировать всё помогло.
Если звонят с угрозами или давлением, не спорь на автомате. Проси письменно - и продолжай собирать доказательства. сами по себе смс и скрины уже говорят больше, чем слова. Даже если в ответ приходит шаблонный ответ от БКИ или ФССП, он тоже идёт в папку.
вчера снова пришло уведомление о списании, но на этот раз я уже знал, как искать ответы. Проверил постановление, сверил с выпиской и снова всё сохранил. долг не отменится, но если кто-то нарушает правила - это тоже важно.
Последнее время звонки от приставов стали не просто надоедать, а давить. особенно когда звонят на работу - начальник видит, как ты в телефоне что-то ищешь, и сразу подозревает что-то нехорошее. я сам сталкивался с этим, когда постановление на удержание пришло в компанию. сначала думал, что всё уладится, но потом начал понимать, что давление на работу - это не просто нервы, а нарушение.
Я начал фиксировать всё: дату, время, номер, тексты сообщений, скрины из личного кабинета ФССП. Даже когда звонили в обеденный перерыв - я записывал, кто и когда. один раз приставы попытались объяснить, что это “просто напоминание”, но я не стал спорить, а попросил всё письменно. В итоге они прислали копию постановления, и я смог сверить сумму, номер обращения и дату внесения.
когда работодатель увидел документы, он не стал вмешиваться, но я понял, что важно сохранить хотя бы прожиточный минимум. я проверил расчётный листок - удержание пошло с зарплаты, но остатка на жизнь оказалось критически мало. позвонил в ФССП, попросил пересмотреть размер, ссылаясь на постановление суда. Ответ пришёл не сразу, но в итоге удержание снизили.
если вы столкнулись с давлением - не молчите. Собирайте доказательства, не отвечайте на провокации, а требуйте письменных подтверждений. иногда достаточно одного письма в прокуратуру с приложенными фактами - звонки становятся реже, а приставы начинают действовать осторожнее
После передачи долга в ФССП я начала получать звонки на работу. в первый раз мне стало не по себе - как-то сразу стало ясно, что это не просто напоминание. С тех пор я начала сохранять всё: дату, время, номер, тексты сообщений и скрины. даже если разговор был вежливый, я всё равно записывала. потому что давление может быть незаметным, но оно работает.
я поняла, что звонки в рабочее время и упоминания начальства - это нарушение. в таких случаях я не спорю на телефоне. Просто говорю, что лучше напишу, и продолжаю фиксировать. важно, чтобы у вас был чёткий след: кто звонил, когда, о чём говорил. Особенно если это касается работы или родственников - это отдельно сохраняю.
Когда собралась жалоба, я отправила её в прокуратуру. писала коротко, по делу, с приложенными доказательствами. постаралась не обвинять, а показать, что действия нарушают нормы. ответа долго не было, но звонки стали реже. возможно, кто-то в ФССП всё-таки посмотрел на дело по-другому.
Если вы чувствуете, что давление идёт не по правилам, не бросайте это на самотёк. собирайте всё, что можно, и пишите. даже если кажется, что это бесполезно - у вас остаётся письменный след. а он может пригодиться позже
после того как приставы начали удерживать часть зарплаты, я начала замечать, что звонки и смс приходят чаще - будто кто-то хочет запугать. Вчера снова пришло сообщение с угрозой, будто я не уважаю закон, хотя сама не понимаю, как всё дошло до этого. проверила выписку - удержание постановлено судом, но остаток на жизнь выглядит странно. Сумма, которая остаётся, едва хватает на еду и лекарства.
Я начала собирать всё: дату, время, текст сообщения, скрин. сохранила, кому звонили - у меня звонили и на работу, и родственникам. даже если голос был вежливый, я всё равно записывала. не спорю, не отвечаю на провокации - только прошу написать официально и жду, когда это случится.
Писала в ФССП - ответа нет. Попробовала подать жалобу в прокуратуру, приложила доказательства и копию постановления. Не знаю, поможет ли, но теперь хотя бы есть письменный след. если кто-то сталкивался - подскажите, можно ли указать в жалобе, что удержания мешают содержать себя и сохранить остаток по прожиточному минимуму?
Иногда страшно, что опять поверю в устное обещание или подпишу что-то лишнее. Теперь я стараюсь не срываться, только фиксирую
У меня тоже звонки стали реже, но всё равно нервы на пределе. вчера приставы снова напомнили о долгах - даже в выходные
Вчера в приложении увидела, что сумма долга изменилась - не успокоилась, сразу проверила детализацию
вчера в смене за кассой у меня снова прозвенел звонок от МФО - сначала не заметила, потом увидела, что это уже третий раз за неделю. сразу вспомнилась история с приставами: как они начали удерживать с зарплаты, а потом и вовсе начали писать на работу. я тогда начала всё фиксировать - даты, время, номера, скриншоты смс. постепенно поняла, что паника не помогает, а бумаги - дают хоть какую-то опору.
Если к вам приходят звонки в рабочее время, или вдруг начали беспокоить родственников, сохраните всё. Нужно отдельно писать, кто и когда звонил, что говорил, и прикрепить скриншоты. я сама держала в заметках телефона - без даты быстро всё перепутается, а с ней - можно будет собрать пакет. особенно это важно, если у вас уже есть постановление о взыскании или удержания с зарплаты.
Когда я впервые писала жалобу в прокуратуру, я просто собрала все смс, выписку с БКИ и копию постановления ФССП. писала коротко, без лишних эмоций - только факты. Потом пришло письмо от суда, что проверят, но не обещали, что быстро. Но сама возможность держать что-то в руках помогла мне не сойти с ума.
недавно увидела, что у кого-то звонки давили на работу - это особенно тяжело. если у вас так, не отвечайте сразу, а сохраните всё. Потом можно будет писать и в работодателя, и в суд, и в прокуратуру. Главное - не спорить, а собирать.