Узнал о судебном приказе только от пристава или банка: что проверить первым делом

Если о судебном приказе стало известно только от пристава, банка или после списания денег, главное - быстро восстановить цепочку дат. В этой теме обсуждаем ситуации, когда человек не получал письмо, увидел арест карты, нашёл производство в ФССП или получил уведомление от банка.

Пишите, откуда узнали о приказе, когда именно, какой суд или пристав указан, кто взыскатель и какая сумма. Это помогает понять, что искать: сам приказ, дату отправки, адрес, исполнительное производство или банковскую выписку.

Что проверить первым

• номер дела или исполнительного производства
  • дату приказа и дату, когда вы реально узнали о нём
  • судебный участок, взыскателя и сумму
  • адрес, куда отправляли копию приказа
  • выписку по списанию и постановление пристава, если деньги уже удержали

Связанные темы

Не выкладывайте паспорт, адрес, телефоны, номера карт, полные договоры и ФИО родственников. Если нужен разбор документов, лучше сначала убрать персональные данные.

Почему даты тут важнее эмоций

Судебный приказ живёт вокруг сроков. Важны дата вынесения, дата получения или дата, когда человек реально узнал о приказе, адрес отправки, судебный участок, взыскатель и сумма. Без этих точек сложно понять, что делать дальше и почему банк или пристав уже начал списание.

Если вы узнали о приказе через банк или ФССП, не начинайте с длинного объяснения всей долговой истории. Сначала найдите номер дела, участок, взыскателя и документ. Потом уже можно смотреть, была ли возможность отмены, нужно ли восстанавливать срок и что делать со списаниями.

Что писать в теме

Напишите коротко: кто взыскатель, какая сумма, когда узнали, где увидели приказ, есть ли приставы или арест карты, получали ли письмо суда. Так участники смогут ответить по делу: где искать документ, какие даты сохранить, что запросить и какие следующие темы посмотреть.

Пример, как можно описать ситуацию

«Узнал о приказе такого-то числа через банк/ФССП. Взыскатель такой-то, сумма примерно такая-то, судебный участок такой-то. Письмо суда не получал или получил тогда-то. Деньги уже списали или пока только арест. На руках есть выписка, постановление, скрин из банка».

Такой формат помогает сразу увидеть, что проверять: дату получения, адрес отправки, номер дела, взыскателя, сумму и наличие исполнительного производства. Если писать только «пришёл приказ, что делать», придётся задавать много уточнений, а время в таких вопросах часто важно.

1 лайк

а там был звонок, смс или сумма в приложении изменилась? я у себя такие вещи отдельно к долгу записываю

1 лайк

сумма на карте пропала, а письма не приходили - узнал про арест случайно, когда банк отказал в покупке. самое сложное - это было неожиданно

Просто что-то не поделил с банком - тоже узнал о приказе через звонок. у меня всё прошло за 7 месяцев, но первые пару недель вообще не спал: думал, как объясню жене. А потом всё улеглось.

После третьего звонка от приставов я зашёл в приложение банка - и увидел, что с карты ушло 12 тысяч. никакого письма, уведомления или предупреждения не было. Только потом в личном кабинете нашёл упоминание о судебном приказе от кредитора, который я и не вспоминал. Процедура по банкротству у меня длилась почти год и три месяца - всё из-за задержек с документами и переносов встреч с управляющим. в итоге всё прошло, но первые полгода было тяжело. А у вас как - нашли приказ сразу или тоже через месяц?

посмотри в личном кабинете банка - у меня там вдруг появилась запись о судебном приказе, а уведомлений не было. я даже не понял, откуда это взялось. у тебя точно не было письма от банка или смс?

У меня тоже всё затянулось - почти полтора года. Страшно было, чо управляющий съедет с головы, а зарплата будет под арест. но в итоге всё прошло, и теперь спокойнее

1 лайк

Процедура у меня то же затянулась, почти год ушло только на согласование с управляющим. Не уверен, что переносы и запросы - это норма, но в итоге долги списали, да, стало легче. Только не все сразу отпустило - месяц после завершения всё проверял, не придет ли арест на карту

после 1,5 лет - тишина, и стало легче

1 лайк

Увидел уведомление от банка, что по мне подали в суд - а я даже не знал, что они собрались это делать. в приложении было просто сообщение: “Иск подан”. Ничего не понял, пошёл в отделение - там мне сказали, что уже всё оформлено, и теперь я должен сходить в суд. только тогда и вспомнил, что пару месяцев назад приходил сотрудник по упрощёнке, но я его отослал. теперь понимаю, что это был последний шанс. В итоге пришлось идти до конца - процедура заняла почти год, но теперь, наверное, можно дышать свободнее. Только вот что сначала проверить, если и у кого-то так?

чем больше читаю про банкротство после ИП, тем яснее, что без своих цифр на консультацию идти нельзя

xfb не открыл доступ к счету, а банкротство уже в деле

после первой консультации по банкротству стало понятнее, но не настолько, чтобы сразу собрать все бумаги. У меня долг примерно как несколько месяцев платежей, плюс коммуналка, и всё это висит в голове. Хотела бы сначала разложить выписки по датам, чтобы хотя бы понимать, с чего начать. Думала, чо страшнее всего будет суд или управляющий, а оказалось, что сложнее собрать документы и объяснить это в семье. пока сижу с папкой и перебираю бумаги, пытаясь не терять надежду

1 лайк

после того как приставы пришли - я сразу пошёл в банк, смотрел, какие карты заблокированы. там и понял, что уже есть судебное решение. А ты проверял, какая именно организация подала на тебя?

Я тоже узнал о приказе, когда вдруг приставы начали звонить. первым делом проверил все письма в банке - оказалось, они уже подавали документы через онлайн-заявку. У меня всё прошло примерно за 5 месяцев, но сначала неделю не мог понять, куда смотреть. потом собрал пакет документов и просто пошёл в суд

У меня всё прошло за полгода - сначала дрожал, как перед допросом, а потом… тишина. звонков больше нет

Полгода - и стало легче

Сидел после смены, проверял телефон - и вдруг увидел, что с карты ушло 15 тысяч. В приложении банка вообще ни слова, только сумма стала меньше. Зашёл в личный кабинет - там вдруг появился судебный приказ, но без даты подачи и без письма. Понял, что копал не там.

Проверил ФССП - там тоже не всё сразу. пришлось искать в БКИ, там оказалось, что приказ подали почти месяц назад. сумма взыскания уже превышала остаток по кредитке. звонки начались позже.

Вот что я начал делать: сохранил список всех кредиторов, даты просрочек и последние выписки. Отдельно проверял судебные приказы, взыскания и уведомления от ФССП - чтобы не перепутать этапы.

потом начал собирать документы: выписки из банка, подтверждения платежей, скриншоты приложений. было полезно запросить у банка официальный ответ, почему списали деньги - вдруг там ошибка.

всё это помогло понять, с чем имею дело, и не терять время на догадки

1 лайк