После банкротства снова предлагают кредиты: что это значит и почему не стоит спешить

Статус материала: обновлено 3 мая 2026 года. Это справочная тема форума: она помогает сориентироваться, собрать факты и понять следующий шаг. Сообщения участников — личный опыт и частные мнения. Материал не заменяет индивидуальную юридическую консультацию.

# После банкротства снова предлагают кредиты: что это значит и почему не стоит спешить

**Короткий ответ:** предложения кредитов после банкротства возможны. Само по себе это не значит, что кредитная история “идеальная” или что можно снова спокойно набирать обязательства. Это значит только то, что банк или МФО видит в вас потенциального клиента на своих условиях.

На форуме уже появляются истории людей, которые после списания долгов снова живут обычной жизнью: пользуются банками, картами, получают предложения, спокойно планируют расходы. Часто они пишут одно и то же: жалеют, что не разобрались с банкротством раньше, когда ещё продлевали МФО и закрывали один платёж другим.

## Что важно помнить

- после процедуры нужно бережно относиться к новому бюджету;
- предложения кредитов не равны обязанности их брать;
- первые месяцы лучше восстановить резерв, а не новую нагрузку;
- перед крупным кредитом нужно понимать последствия и условия;
- банкротство решает старую проблему, но не отменяет финансовую дисциплину.

## Что полезно рассказать другим

Если вы уже прошли процедуру, напишите: сколько длилось, чего боялись, что оказалось не таким страшным, как живёте сейчас, пользуетесь ли банками, что бы сделали раньше.

## Где продолжить на форуме

После банкротства получила несколько предложений о новых кредитах. Несмотря на это, все еще не могу решиться вернуться к обычной жизни с долгами.

После банкротства стал получать звонки от кредиторов. Одна компания требует погашения долга, хотя в приложении все списано :laughing::laughing::laughing:

Получил смс от Почты Банка и еще одного, уже предлагают взять кредит :sweat_smile:

После банкротства я все еще получаю зловещие письма от банков с предложениями новых кредитов. Сегодня зашел в личный кабинет на одном из сайтов, а там стоит предложение оформить карту со снижением процентной ставки – мол, учитываем ваши финансовые трудности и предлагаем выгодное условие! Приколы какое-то… В общем, чо это за чародейство такое? зачем они дразнят меня так?

Понимаю, что после банкротства новые кредиты не самая лучшая штука, но эти предложения все равно заманивают

жесть, понимю тебя

Письмо от банка пришло вчера, вложение с условиями - стандартная штука, но после всего, что прошло, это как нож по старой ране. Процедура банкротства длилась почти год, суды, документы, всё это помнится до мелочей. Думал, что теперь с кредитами точно мир. А тут - опять маркетинг. ты сам открыл предложение или просто оно пришло в письме? у меня, например, даже карту заблокировали, а тут такое

письма приходят раз в пару недель - «специальное предложение для клиентов» или «ваш кредитный рейтинг улучшился». После всех судов, приставов и расписок в списании ничего неожиданного, но как-то не по себе. дети спрашивают, почему я опять не купил им то, что обещал.

у меня после банкротства письма приходят реже - видимо, часть банков списали как неплатёжеспособного. но я всё равно не открываю - пока не убедюсь, что это не ловушка

Ну не знаю, если после банкроства предлагаю чего бы и не взять.