После подачи документов на банкротство, я провёл всю ночь у компьютера, проверяя БКИ и ФССП. утром обнаружил, что статус всё ещё не изменился, хотя финансовый управляющий говорил о быстром процессе. проверь свой кабинет в банке на наличие новых сообщений или приказов - иногда там появляются важные детали раньше официальных источников
После вчерашнего звонка от коллекторов в обеденный перерыв я начала смотреть на всё по-другому. У меня рядом с этим ещё семья и детские расходы, поэтому лишний звонок сразу выбивает из колеи. проверила БКИ - там статус «заявление о банкротстве подано», но не всё понятно. в приложении банка до сих пор висит долг по кредитке и помечено, что решение ещё не вступило в силу.
Собрала выписки по картам - там сумма в 135 тысяч, а в БКИ написано 142. не знаю, откуда взялись эти семь тысяч, но записала в отдельный файл. Письма от ФССП не было, зато вчерашним вечером пришло уведомление из суда о рассмотрении ходатайства. Проверила, прикрепила копию в общую папку, чтобы не потерять.
Одна из рассрочек на школьные товары вдруг исчезла из списка. Позвонила в банк - сказали, что они включены в общий пакет по банкротству. не спросила подробно, как именно, просто записала дату разговора и имя оператора. У меня уже привычно стало: если что-то неясно - оставляю на потом.
Теперь смотрю на коммуналку и понимаю: пока суд не принял решение, эти платежи всё равно висят. даже если я закрываю минимальные суммы, это не снимает статуса. Но теперь хотя бы знаю, куда смотреть и что ждать.
когда я впервые получил уведомление о включении в реестр должников, сначала не понял, что это значит - потом оказалось, что зарплатная карта может арестоваться в любой момент. Проверил через личный кабинет банка, там сразу отразилось постановление ФССП
первое время то же боялся, что приставы заберут зарплатную карту. проверил - в кабинете банка есть раздел “ограничения”, там всё видно. Поставил себе напоминание раз в две недели сверяться
после того как суд выдал приказ, я сразу сохранил скрин решения - вдруг пригодится. Звонки не прекратились, но стали реже. Проверяйте, есть ли уведомление в ФССП
После подачи заявления на банкротство в приложении одного из банков статус долга поменялся на “приостановлено”. Проверь в личке других кредиторов - может, тоже сработало. у меня остаток по карте списали только через месяц, но уже не шли уведомления.
вчера снова проверил БКИ - статус по одному из займов всё ещё «в рассрочке», хотя заявление о банкротстве уже подано. Сначала думал, что это опоздавший обнов, но сверил с выпиской от МФО - там дата последнего платежа указана 2023 год. не уверен, почему не отразилось. скинул скрин в рабочий чат, пусть кто-нибудь из тех, кто прошёл процедуру, посмотрит, не пропущено ли что-то в пакете документов.
список кредиторов у меня на бумаге - три банка, два МФО, итого 420 тысяч. Всё расписал с суммами, датами просрочек и ссылками на последние выписки. отдельно отметил, где уже есть судебные приказы, где только уведомления от ФССП. Никак не могу понять, зачем банки дублируют информацию в разных форматах - в приложении всё выглядит аккуратно, а в письмах из колл-центра пишут, что «долг не актуален».
позвонил в один из банков - спросил, нужно ли будет подтверждать, что заявление подано, если придут новые штрафы. Оператор сказала, что «всё равно придётся платить», но я попросил прислать письменный ответ. Ответ пришёл через три дня - там вообще не упоминается банкротство, только стандартная фраза о том, что «долг актуален». Скинул это в чат, чтобы кто-нибудь из тех, кто уже в процессе, сказал, как это обычно обрабатывается.
самое сложное - не запутаться в документах. Уже собрал выписки по картам, скрины звонков, ответы из колл-центров. надо будет ещё запросить копии договоров, которые не пришли автоматически. проверил, что в БКИ нет чужих записей - в прошлый раз у кого-то был такой случай, и это сильно затянуло. надеюсь, у меня всё чисто
понимание того, что всё это временно, помогает. Мне тоже было страшно начинать процедуру банкротства, но поддержка финансового управляющего и сохранение всех документов поступлений на карту дали уверенность в правильности шагов. Проверь все выписки с зарплатной карты за последние месяцы - это поможет при подготовке к суду
сегодня получил письмо от управлящего - дата заседания назначена на две недели позже, чем я думал. Проверил БКИ, там пока старые данные. поставил себе напоминание перезвонить через 5 дней, на всякий случай.
вернулся к родителям после сокращения - каждый звонок теперь как укол в дом. вчера смотрел на список кредитов в приложении: четыре банка, почти 1,6 млн, просрочка везде. начал собирать выписки, скрины переписок, даты звонков. один из МФО даже отправил письмо с упоминанием “коллекторов” - тут я понял, что пора уже не просто отвечать, а фиксировать всё по порядку.
Проверил БКИ - там статус ещё не изменился, но в личном кабинете банка появилось письмо о начале процедуры банкротства. Сохранил копию, прикрепил в общую папку. важно, чтобы приставы и сами кредиторы видели, что процесс уже запущен. у одного из кредитов в выписке висит судебный приказ - отдельно проверил в ФССП, там статус “приостановлен”. Не всё понятно, но, кажется, это из-за поданного заявления.
собрал на бумаге: названия кредиторов, суммы, даты последних платежей, номера договоров. У одного из банков не нашёл подтверждения по страховке - звонил, сказали, что “всё проверят”, но ответа до сих пор нет. Сомневаюсь, что они вообще дадут документ. Постараюсь запросить официально, чтобы не зависеть от их слов.
если кому-то пригодится - начинайте с личных кабинетов, скрините всё, что касается долгов, и проверьте БКИ. Даже если звонки прекратились, не значит, что всё забыли