когда я увидела в кошельке свою карту, а рядом - письмо от банка с суммой 690 тысяч, стало ясно: дальше так не пройдёт. Сын помогал закрывать часть долгов, но остальное всё равно осталось на мне. Поняла, что без чёткого списка и документов не обойтись. собрала выписки по всем кредитам, даты просрочек и последние письма от банков - всё это в одном файле, чтобы не переключаться между приложениями и папками.
Проверила БКИ сама - там оказалось несколько судебных приказов, которые я не заметила из-за разных названий. Званки коллекторов не прекращались, но как только я подала заявление о банкротстве, статус в БКИ изменился, и звонки стали редкими. Важно не спутать стадию подачи заявления с активными взысканиями - у меня в ФССП всё ещё висело несколько дел, и я отдельно запросила их копии.
Записала, какие документы уже на руках, а чего ещё не хватает. Например, от одного банка не пришла справка по остатку долга - пришлось писать в колл-центр. Ответ пришёл через неделю, но теперь я знаю, что могу скидывать такие письма в общий чат, чтобы приставы видели, что всё в процессе.
Если кому-то интересно, у меня в заявке на банкротство ушло около пяти месяцев - больше всего времени заняла переписка и сбор справок. но как только я начала вести всё в одном месте, стало легче не запутаться
Вчера снова сверял кредитки и налоговый хвост. в одной из карт оказалось, что лимит вообще не обнулился после перекладывания платежей - просто уменьшился. В приложении банка всё выглядело как обычно, но в выписке за март стоял статус «просрочка», хотя я вовремя отправил деньги. пришлось звонить в колл-центр - сказали, что «сейчас всё проверят», но на деле пришлось самому показать скрин с транзакцией. Через два дня статус исправили, но в БКИ всё ещё висит отметка.
список кредиторов я вёл в таблице с самого начала, когда начал перекладывать платежи между картами. Там и суммы, и даты просрочек, и номера договоров. но недавно заметил: в одной из строк статус изменился на «подано заявление о банкротстве», хотя я не отправлял подтверждение. Позвонил в банк - оказывается, это автоматически проставилось после того, как я скинул копию заявления в общий чат. важно не путать это с судебными приказами - они остались на месте.
Проверял ФССП отдельно. Там висел один долг, который я списал на налоговый хвост, но оказалось, что это был не самозанятка, а старая рассрочка. Пришлось запросить выписку по каждому кредитору. В одном из писем от финансового управляющего было сказано, что «документы приняты», но на деле я не получил подтверждения по почте. в итоге пришлось самому скинуть копию письма в чат, чтобы все приставы знали, что решение уже в руках
когда в приложении появился статус “взыскание”, я сразу сохранил скрин - вдруг пригодится позже. думал, что теперь точно всё сложнее, но оказалось, что управляющий сам с ними связывается. Проверь, может, у тебя тоже отметка обновилась
После решения суда прислали копию постановления - положил в папку с документами управляющего, на всякий случай сделал скан и сохранил в облаке. Пока не было новых звонков, но проверяю входящие каждый вечер
понимание приходит постепенно. Мне тоже сначала страшно было начинать процедуру банкротства - даже список документов открывать не хотелось. но когда начал действовать, стало легче и понятнее. Проверь в личном кабинете сумму долга перед МФО, это поможет разобраться с приоритетами погашения
судя по опыту, решение о банкротстве само по себе не останавливает звонки - я всё равно получал уведомления, пока не передал номер финансовому управляющему. Проверь, как банк реагирует на официальное обращение от его имени
После первого срыва с оплатой по поставщику банки начали давать понять, что не просто ждут, а уже считают. В приложении Сбера вчера увидел, что статус по кредитке изменился на «заявление о банкротстве подано» - раньше там просто красный срок и сумма. звонки стали реже, но не перестали. Один из кредиторов всё равно пытается договориться, хотя в БКИ уже всё зафиксировано. проверил ФССП - там пока тишина, но судебный приказ по МФО висит.
собрал все выписки и переписки по объектам - от поставщика до последнего платежа по карте. вчера получил письмо от финансового управляющего, приложил копию в общую папку, чтобы приставы сразу видели, что дело в процессе. Нет уверенности, что всё учёл - например, в БКИ нашёл чужой займ, который не брал. позвонил в банк, сказали, что «проверят», но не сказали, когда.
Вчера вечером снова пересчитывал суммы: 1,8 млн - это и кредиты, и карта, и поставщики. инструменты и материалы тоже в долгах. Пока не понятно, как всё это уложится в итоговый список. Но главное - разделять: что по работе, что личное. Страховка по кредитке неактивна, но в приложении всё ещё отображается. Пока не понял, как это влияет на дальнейшую процедуру
После письма от МФО о “специальном предложении” я сразу сохранил скрин - вдруг потом попросят подтверждение. Проверю ещё БКИ, чтобы понять, как это отразится на рейтинге
После сокращения смен на складе я начал видеть, как всё сдвигается. сначала пропустил платёж на 2 дня - потом ещё на неделю, потом уже начал смотреть в телефон с тревогой. Был момент, когда встал на полке с товаром, проверял, не упал ли срок ещё раз, а в голове крутилась сумма: 860 тысяч. Потребкредит, кредитка, рассрочка - всё смешалось, но я понял, что без бумаг это не разберёшь.
Сначала собрал все выписки. открыл приложение банка, посмотрел, какие даты просрочены, сколько осталось по каждому. Отдельно сохранил скрины с БКИ - там уже появился статус “заявление подано”. потом начал сверять, какие письма пришли от ФССП и от финансового управляющего. Важно не перепутать, когда началась процедура, а когда - взыскание. У меня в личке всё это лежит в разных папках, иначе бы вообще запутался.
после заявления о банкротстве звонки стали реже, но не сразу. Суд, как оказалось, не самое страшное - главное, что есть письмо от управляющего и копия решения. Я сразу отправил её в чат, где общаются приставы. пока не понятно, как это отразится на кредитках, но по крайней мере, на рассрочке уже статус изменился.
остались вопросы - например, как быть с теми долгами, где не я подписывал. Но это уже отдельный разговор. Пока держусь на том, что успел зафиксировать
860 тысяч - это действительно как камень на груди, особенно когда пропускаешь платежи, и проценты начинают бегать вперёд. Я помню, как в какой-то момент открыл приложение банка и ахнул - тело долга оказалось вдруг меньше, чем проценты за два месяца. Это было как удар. А у тебя - с какого момента начало налаживаться? у меня помогло, когда я начал считать, где вообще деньги уходят: оказалось, что даже на еду тратил больше, чем думал, а в итоге начал сокращать всё, что не критично
Когда проценты обогнали тело долга - я впервые понял, что просто теряю деньги, а не погашаю. у меня налаживалось, когда я начал фиксировать каждый платёж в отдельном файле - вдруг появился контроль
после подачи заявления на банкротство один из банков всё равно пытался звонить, хотя финансовый управляющий уже направил им копию заявления. Проверил в личном кабинете - статус долга не изменился, но в письме от суда было указано, что требования банка приостановлены. сохранил скрин письма и переслал управляющему - он разобрался
Понимаю твои опасения. сам сначала боялся начинать процедуру банкротства из-за работы коллегами и звонков кредиторов, но потом решил рискнуть. сохранил все письма от банков на всякий случай - это помогло при общении с финансовым управляющим. Кто знает, может быть тебе тоже стоит сохранить всю переписку?
Сам тоже думал, что всё решится письмами, но приставы пришли в выходной. сидел с детьми, а они уже в коридоре. письма - это хорошо, но не замена подготовке
после решения про банкротство первый месяц спал спокойно - не было звонков в 22 часа. Утром проверил БКИ, там всё ещё красное, но управляющий сказал, что это нормально. вчера сохранил скрин с письмом от арбитра - вдруг понадобится позже
Сейчас я сижу за столом, рядом лежит выписка по кредитке от 15 октября - там сумма 248 000, просрочка уже больше года. раньше я пыталась платить по чуть-чуть, но теперь поняла: без чёткого списка и документов не выбраться. сохранила все последние выписки, договоры и письма от банков - они нужны для юриста.
Проверила БКИ - там куча дел, но не все мои. Например, вчера увидела судебный приказ от МФО, который я точно не подавала. звонила в колл-центр, сказали, что “проверят”, но не дали номер дела. суды и ФССП теперь отдельно: важно не перепутать, что входит в процедуру банкротства, а что - просто взыскание.
Собрала папку с документами: туда входят договоры, письма от кредиторов, копии писем из суда и от финансового управляющего. недавно получила письмо от банка о начале процедуры - скинула в рабочий чат, чтобы случайно не пропустить.
теперь каждый день проверяю, какие бумаги уже пришли, а что ещё нужно запросить. Например, у одного банка не было подтверждения о принятии заявления - пришлось написать повторно. если у кого-то тоже что-то подвисло, советую сохранять всё в одном месте - иначе быстро начинается каша
самое сложное - это было признаться родителям, что ушли в банкротство. Они не ругались, но молчание тяжелее. Проверь сейчас, есть ли в личном кабинете банка отметка о завершении процедуры - у меня до сих пор мелькает старый долг в истории платежей.
Когда подавал на банкротство, у одного из кредиторов в приложении всё ещё стоял статус “ожидает оплаты”, хотя долг уже списали через суд. Проверил через ФССП - там всё было в порядке. в итоге сохранил скрин из приложения, на всякий случай