Когда стоит подумать о банкротстве: признаки, что долговая яма стала системной

сегодня вечером смотрел на выписку - сумма задолженности за месяц выросла на 15 тыс., хотя я ничего не брал. Звонки уже не перестают: и по телефону, и в мессенджерах. Сначала думал, что всё как-то само уляжется, но теперь понимаю - это уже не просто кредит, а какая-то система, которая не даёт выдохнуть.

Проверил в приложении банка: платежи пошли автоматически, а суммы - не те. письма от коллекторов стали более жёсткими, и один раз даже пришло письмо с упоминанием суда. Вчера попробовал заснуть, а голова не даёт - думаю, стоит ли подавать на банкротство.

проверил БКИ - там действительно куча записей, и не все ясные. вчера пересчитал долги: больше 400 тыс. рублей, из которых 200 - проценты и штрафы. Один раз пытался платить, но это только ускорило рост суммы.

Может, стоит сначала собрать все договоры, выписки и пис

процедура заняла почти полтора года, потому что постоянно приходилось подправлять документы - управляющий возвращал их с замечаниями. первые месяцы вообще казались бесконечными: один раз пропустили заседание, потом не успели подать отчёт по доходам. но в итоге всё прошло, и теперь званки прекратились.

Проверял всё по чек-листу: копии паспорта, ИНН, выписки по банковским картам за последние полгода, справка 2-НДФЛ. если кто-то только начинает - советую сразу сделать сканы всех бумаг и держать их в папке. Я сам это упустил вначале, потом тратил время на повторные заказы.

Сейчас уже не думаю, что всё это было страшно - просто долго. Но если документы в порядке, и ты всё пошагово выполняешь, то, возможно, станет спокойнее

После сокращения смен на складе начало всё съезжать. Сначала я просто откладывал платежи на пару дней, думал, что справлюсь. Но потом стало ясно - это не временно. долг уже не влезает в зарплату, а кредитки продолжают напоминать. потом начал проверять каждую выписку, чтобы понять, сколько где и когда. Особенно стал смотреть на даты, потому что у меня это обычно упирается в работу и доход, а без дат быстро всё путается.

список кредиторов, суммы и последние платежи я выписал в отдельный файл. сначала думал, что всё это можно как-то договорить, но банки не дают ни одного срока, который реально вписывается в реальность. Особенно страшно было смотреть на судебные приказы - они висят, как будто уже всё решено. проверил БКИ, ФССП, чтобы понять, что именно уже в процессе, а что ещё не дошло до суда.

собрал пакет документов - справки о доходах, выписки по счетам, письма от банков. больше всего времени ушло на то, чтобы понять, какие бумаги уже у меня есть, а какие нужно запросить. банки не всегда сразу выдают нужные копии, приходится писать запросы и ждать. это тянется, и каждый день ты чувствуешь, как долг становится тяжелее.

Если у кого-то уже идёт процедура - не ждите чуда. Это не один месяц, это минимум полгода, а то и больше. но если начать сейчас, пока нет больших просрочек, можно держать ситуацию под контролем

После третьего судебного приказа в личке БКИ я понял, что это уже не просто просрочки - это система. в приложении банка стало сложнее разобраться, где платеж, а где просто списание по страховке или комиссии. Начал выписывать всё по порядку: названия кредитов, даты последних оплат, суммы долгов. Собрал скрины, смс-подтверждения и номера звонков, где обещали списание или пересчёт. пока не увидел всё в одном месте, не поверил, что сумма за полгода вообще не уменьшается.

Проверил ФССП и БКИ отдельно - оказалось, что не все банки подавали взыскание, но уже начали давить через звонки и письма. Пока не сталкивался с арестом зарплаты, но понял, что дальше будет именно так. Начал собирать справки по доходам и имуществу - оказалось, что для банкротства надо не меньше трёх месяцев подряд удерживать даты и суммы, чтобы показать, что платить не реально.

Самое сложное - не вписать лишнего в заявление. Пока не собрал полный пакет, не вижу смысла подавать. уже попросил у банка письменные ответы на запросы, а не просто обещания по телефону. Один раз поверил сотруднику, что пересчитают долг, а потом в приложении всё осталось как было.

Если кто-то сейчас думает, стоит ли подавать, то я бы посоветовал не ждать, пока начнут арестовывать имущество. сначала выписка, потом БКИ, потом список кредиторов. и главное - не верить устным обещаниям

1 лайк

Согласна, страховые списания запутывают. Вчера в приложении увидела, что за оплату кредита списали почти две трети - всё на страховку. позвонила, попросила выслать расшифровку.

Страховка? У меня тоже всё смешалось - вчера снова списали проценты

после того как у меня завис объект, а поставщик начал давить, я понял: тут уже не обойтись просто переговорами. Сначала пытался всё уладить по старинке - платил частями, просил отсрочку, но долги в банке, по карте и по поставщикам только росли. в итоге пришлось собирать всё по полочкам. первым делом я выписал всех кредиторов, суммы и даты просрочек. Это помогло понять, где можно закрыть что-то быстро, а где уже точно нужно подавать.

проверил БКИ - там уже было три судебных приказа. фССП тоже не дремал. Я начал с того, что собрал папку: договоры с заказчиками, выписки по картам, переписки с поставщиком. каждый документ отдельно, с датой и суммой. Это помогло не запутаться в платежах и не пропустить что-то важное.

процедура заняла почти полгода. суд, управляющий, запросы - всё это сначала пугало. особенно когда думаешь, как это повлияет на работу и личные счета. Но в итоге самое сложное оказалось не в бумагах, а в том, чтобы не сойти с ума от постоянных звонков и уведомлений.

Если у кого-то похожая ситуация - советую сначала выписать всё вручную, как я. потом уже решать, куда подавать. Главное - не смешивать банкротство с взысканиями. это разные вещи, и документы к ним разные

Сначала я думала, что банкротство - это что-то страшное, как будто тебя уволят, заберут зарплатную карту, и вообще всё полетит к черту. но когда я начала смотреть по-настоящему - в приложение, в БКИ, в выписки - оказалось, что самое сложное - это понять, где чек, а где долг. помню, как вчера с сестрой пересчитывали суммы, и она спросила: «А это вообще платеж или просто комиссия?» - я тоже не знала. Пришлось всё выписывать: даты, названия кредиток, суммы. потом уже стало видно, что у кого-то уже просрочки, а у кого-то ещё нет.

Самое важное - не смешивать банкротство с взысканиями. я начала проверять судебные приказы, обращения ФССП, и поняла, что это разные вещи. например, у меня было постановление от ФССП, где указана дата и сумма, но это не значит, что я уже прохожу процедуру банкротства. Это отдельный этап, и к нему тоже нужно подходить с бумагами в руках.

Начала собирать документы: справки, выписки, письма от банков. Оказалось, что не все банки отвечают одинаково. у одного сразу дали выписку по запросу, у другого пришлось ждать и переписываться. я начала вести список - что есть, что ещё нужно. Это помогло не теряться и не думать, что всё потеряно.

Если у вас тоже голова кругом, попробуйте сначала всё выписать. не пытайтесь всё сделать за день. начните с того, что видите в приложении. Потом посмотрите на БКИ, проверьте ФССП. постепенно станет понятнее, что где и как. А если что-то неясно - не стесняйтесь, спрашивайте. иногда даже сама себе не веришь, что можно разобраться

самое сложное - когда в приложении видишь плотёж, а не понятно, за что он. вчера с сестрой пересчитывали, и она спросила: «А это взнос или штраф?» - а я не знала. Только потом в выписке нашла, что это страховка по кредитке, которую давно не помню

[PAD151736]

тоже вчера в приложении видела платёж, подумала, что это очередной штраф, а оказалось - обслуживание по кредитке, которую давно закрывала. Страховку по ней тоже списали, хотя я не помню, когда в последний раз пользовалась. в итоге сидела и перепроверяла каждую строку в выписке.

после нескольких месяцев звонков, в которых участвовали и мама, и родственники, я начала понимать: тут уже не просто не платишь, а в системе. у меня МФО, карта, коммуналка - всё в каше, и отдельно фиксировать каждое звон раз с датой и суммой стало чуть легче, чем просто бояться. пробовала вести в заметках телефона, потому что без этого быстро забываешь, кто когда что говорил.

Собрала список кредиторов - кто сколько, с какого месяца просрочка, и выписки по картам. потом пошла в БКИ и ФССП - там отдельно, чтобы не перепутать с тем, что уже в суде. Оказалось, что не все долги висят как судебные приказы, и это важно: если в процедуре банкротства не всё учтено, потом могут снова начать давить.

Пока не решалась на юриста - боюсь, что опять обманут, а денег и так не останется. Но понимаю, что без консультации не разобраться, какие документы нужны. уже проверила, какие справки у меня есть, а какие надо запросить у банков. Некоторые не отвечают, но в приложении можно посмотреть, когда приходило письмо, и сохранить скрин.

Процедура - это не магия, это время и бумаги. У кого-то всё прошло за пять месяцев, у кого-то дольше. я не знаю, сколько у меня будет, но теперь стараюсь не бояться звонков, а фиксировать. Может, кому-то это поможет не терять голову, как мне

вчера сидела с сыном за ужином, а в телефоне уведомление от банка. он спросил, почему я сразу отвела взгляд - я и сама не ожидала, что так нервно реагирую. Просто ужин на два дня, а тут снова суммы, даты, угрозы. Стало понятно, что это уже не просто просрочки - это как будто я живу в двух мирах: в одном - сын, еда, школа, в другом - коммуналка, кредитка и рассрочки, которые растут, пока я не успеваю их увидеть.

попробовала выписать всё в приложении: названия, даты, суммы. стало чуть понятнее, где платеж, а где просто комиссия. уже собрала выписки по последним месяцам, списки кредиторов и суммы. Отдельно проверила БКИ и ФССП - чтобы не перепутать, где просто просрочка, а где уже судебный приказ. Страх был, конечно, когда впервые всплыл вопрос про банкротство - думала, что будут суды, управляющий, звонки в семье. Но чем больше смотрю, тем больше понимаю, что это не конец, а способ разорвать круг.

Самое сложное - собрать документы. у кого-то прошло за пять месяцев, у кого-то почти два года. я начала с того, что выписала, что уже есть, и что ещё нужно запросить у банка. Пока не вижу смысла в обещаниях - важно держать под контролем сроки и бумаги. а главное - не терять голову, когда в голове только даты и суммы