Страшно было признаться даже себе, что пора подумать о банкротстве. у меня долгов много, а пенсия маленькая… Сначала думала, может всё само образуется, но письма и звонки не прекращались. я бы сначала сохранила скрин всех сообщений от кредиторов - потом пригодится для финансового управляющего.
Собрала список кредитов вчера вечером - стало чуть легче. сначала списала всё из приложения банка, потом сверяла с письмами и скринами, которые сохранила. один займ вообще не мой - как там оказалось, не понятно, но запросила выписку, чтобы было на руках. Начала проверять БКИ, патому чо вспомнила, как однажды упустила запрос из-за неправильной даты. Страх, что что-то упустишь, всё равно есть - вчера с сестрой пересчитывали, кто где опаздывает, и она сказала, что у неё уже началось взыскание.
Самое сложное - разделять, что уже в суде, а что ещё только в БКИ. пока не перепутала, но понимаю, что это важно. Если что-то в ФССП - там уже другая процедура. Пока не нашла судебных приказов, но проверю ещё раз. Собрала папку с выписками, договорами и скринами звонков. некоторые банки ответили письмом, другие - только по телефону. Стараюсь всё сохранять, потому что устные обещания не спасают.
если у кого-то уже началось банкротство - интересно, сколько времени ушло на подготовку? У меня сейчас только сбор документов, но уже понятно, что это не быстро. Надо быть готовым к тому, что будут переносы, запросы и долгие ожидания. никаких обещаний, только реальные сроки и бумаги.
Вчера в приложении впервые выписала все даты и суммы - стало чуть понятнее, где платеж, а где комиссия. Надеюсь, что не пропущу сроков, потому что снова брать займ или подписать что-то лишнее - последнее, что хочу.
Займ в БКИ тоже не отображался - проверила дважды. У меня был случай, когда из-за ошибки в паспортных данных не нашли кредит под чужим именем
точно, у меня так же
когда я впервые открыла приложение и увидела, сколько уже накопилось по кредитке, стало понятно - так дальше не пойдёт. Начала всё записывать: суммы, даты, даже скрины писем от банков. не помогли устные обещания, что «всё решится», - они просто исчезали, а долги оставались.
Сначала я не знала, с чего начинать. Потом начала собирать выписки по картам, сверяла с БКИ. Особенно важно разделять, где просто просрочка, а где уже судебный приказ. У одной кредитки, например, была задержка на три месяца, а у другой - уже взыскание через ФССП. Это разные вещи, но в голове всё смешивается.
Начала проверять, какие докуметы уже есть. у меня сохранились письма от банка, где указана сумма задолженности и дата последнего платежа. также начала сверять даты звонков с ответами сотрудников. иногда они говорят одно, а в письме - другое. Это важно фиксировать.
Пока не всё понятно. Например, не уверена, какие справки точно нужны для юриста. Но уже начала. Пока что главное - не терять даты и не упускать из виду, что у кого-то всё прошло за полгода, а у кого-то - почти два года
тоже видел, как в приложении списали часть суммы после назначения управляющего - не сразу, но сработало. проверь, есть ли у тебя в истории платежей подтверждение, что долг уже частично погашен
самое неприятное - не сумма, а когда понимаешь, что в договорах подписала чужие имена. у меня тоже нашлись кредитки, о которых я и не знала. проверь в БКИ историю по фамилии - может, что-то всплывёт.
Когда начинаешь разбираться со своими долгами, становится понятно, где именно всё пошло наперекосяк. у меня три кредита на разных имена тоже вылезли при проверке документов - один даже под материнский капитал. Проверь свои чеки и договоры, может быть там что-то схожее?
Проверяла старые договоры - оказалось, часть платежей шла на страховку, а не на тело долга, и один кредит вообще оформлен был под “рассрочку” на товар, которого нет.
страховка в платежке сначала не казалась проблемой - до тех пор, пока не оказалось, что она не покрывает реальный ущерб. У меня так же с кредиткой: всё красиво, но в нужный момент - пусто
после уроков, как обычно, села в кабинете, достала письмо от банка - глаза сразу пошли по цифрам. 980 тысяч. сумма, в которую вложены кредитка, потребкредит и коммуналка. Сначала пыталась всё тянуть, думала, что как-то само уляжется. но когда вдруг всплыли первые просрочки, стало понятно: это уже не просто неожиданность - это система.
собрала все выписки, выписала даты и суммы в таблицу. Проверила БКИ - там уже начало появляться. отдельно посмотрела на ФССП - пока ничего, но страшно. в приложении банка смотрю каждые два дня, чтобы не пропустить новые комиссии. уже успела заметить, как платежи начинают перестраивать жизнь: каждый лишний звонок выбивает из колеи, особенно когда рядом семья и детские расходы.
Пока не решалась на банкротство, но понимаю, что без этого может не обойтись. Собрала список кредиторов, проверила, какие справки уже есть, а какие нужно запросить. Думала, что суд, управляющий, звонки - всё это страшно. Но если у кого-то прошло за пять месяцев, то, может, и у меня получится.
но всё равно спрашиваю себя: а что, если что-то упустила? Собираюсь перечитать все письма от банков и ещё раз перепроверить суммы. Пока веду только себя - не хочу, чтобы это дошло до разговоров с коллегами.
письмо - это как первый выстрел, который заставляет сесть и посчитать. у меня тоже всё началось с бумаги - пришло письмо из банка, где я впервые увидела общую сумму. А потом, как ты сказала, - просрочки. У меня тогда всплыла страховка по кредитке, из-за которой платежи вообще не списывались. я неделю ломала голову, кто за кого платит, а потом поняла: это уже не про деньги, это про то, как они тебя теряют. Я тогда впервые зашла в приложение - и там уже было пять непогашенных начислений. ты не сказала, но я чувствую, что 980 - это не просто сумма, это уже как-будто чужая, не твоя. у меня тогда так же было - сначала пыталась врать себе, что всё наладится, а потом поняла, что наладится только если что-то менять
Страховка - это как ловушка: списываешь, а долг растёт. у меня так с процентами по кредитке вышло. Письмо тогда показало, что я вообще не в курсе, как всё умножается
Сначала тоже боялся, что списанут зарплату - у меня так было в июле, когда пропустил платеж. проверил через приложение банка, там сразу видно, если арестовали счет. в итоге всё обошлось, но я теперь каждый месяц смотрю выписку
проверила выписки по картам вчера - остатки и даты платежей теперь вроде как на месте, но всплывают всякие комиссии, о которых раньше не думала. особенно странно, когда в БКИ отражается просрочка, а в приложении банка платеж пришёл вовремя. Начала аккуратно разделять: что по кредитке, что по потребкредиту, что от знакомой. даже выписала даты, когда должны были пойти уведомления - оказалось, что не все пришли, и это тоже важно.
судебные приказы отдельно посмотрела, чтобы не перепутать с обычным взысканием. ФССП пока не вмешивался, но я начала хранить копии писем от банков и ответы на запросы. Было страшно, что в какой-то момент могут прийти на работу, но пока всё тихо. Всё равно стараюсь не оставлять документы дома, где видно на глаза.
Когда начала собирать справки для управляющего, поняла, что нужно не просто накопить бумаги, а разобраться, какие именно нужны: справка по доходам, выписка по каждому кредитору, копии паспорта. Собрала папку - в ней теперь и аптечные чеки, и копии писем. Странно, но стало легче, когда я увидела, что из всего этого можно сделать порядок.
сейчас больше не боюсь, что всё вдруг обрушится. Пока не всё закончилось, но стало понятнее, что держать под контролем.
Собрал все выписки и скрины, чтобы понять, что из чего выросло. суммы вроде бы не такие уж и большие - если смотреть по отдельности. но когда складываешь всё вместе, получается, что за год я не платил больше чем за три месяца. и каждый раз, когда звонят или приходит смс, вспоминаешь, что это не просто проценты, а уже почти кредит на кредит.
проверил БКИ - там куча непонятных записей. Начал с того, что выписал все банки, даты просрочек и последние платежи. Даже не думал раньше, что можно так просто посмотреть, когда и сколько списывали. В приложении одного банка, например, комиссия за год вышла больше, чем тело кредита. Это я только вчера понял.
Потом начал смотреть, какие документы у меня уже есть - договоры, ответы от банка, выписки за последние полгода. Похоже, что в суд уже подавали несколько раз. Проверил через ФССП - там тоже что-то висит. надо разделять: где процедура банкротства, а где просто взыскание. Иначе можно всё перепутать.
если идти по пути банкротства, то времени уйдёт минимум полгода. У кого-то дольше - из-за переносов и недостающих бумаг. Я начал с того, что собрал всё, что мог, и записал, где что не хватает. пока не решался подавать, но уже понятнее, как это устроено
после смены в больнице вдруг осознала: если не начать всё записывать, не удержу, кто и когда звонит. У меня уже три МФО, коммуналка, кредит и мама - все с разными сроками, суммами и требованиями. просто пытаться договориться не работает, как поняла год назад. платежи разъехались, а звонки стали чаще.
Проверила БКИ - там уже куча судебных приказов. Сначала боялась, что всё это приведёт к аресту зарплаты или имущества, но теперь думаю, что банкротство - не конец, а способ разобраться. взяла листок, выписала всех кредиторов, суммы и даты последних платежей. отдельно поставила галочки, где уже запросила документы, а где ещё нет.
Самое сложное - не пропустить дату следующего заседания или не упустить ответ от управляющего. Письма из суда и письма от банка - разные вещи. сначала всё смешивалось, теперь стараюсь держать в разных папках. У кого-то всё прошло за полгода, у кого-то - почти два года из-за переносов. У меня пока только начало, но уже понятно, что без порядка не выйти.
Сейчас веду дневник: кто когда звонил, что требовал, какие документы запросили. это помогает не отвечать всем подряд и не терять голову. утром смотрю на список - и понимаю, что хотя бы часть контроля вернула
после третьего звонка в 8 утра, когда в трубке сказали, что взыскивали уже с папы, я понял, что пора не просто списывать суммы, а собирать всё по полочкам. В приложении банка сохранил все даты, скриннул последние письма - там, где было «ваша задолженность увеличилась на 2 450 руб.», а рядом - дата 12.04.2024. Проверил БКИ - там ещё три банка, которых я уже не помнил. Сразу стало ясно: устные обещания не работают, а управляющий не простит, если что-то упустишь.
после первого судебного приказа я начал выписывать всё по спискам: кому сколько, с какой даты просрочка, номер договора. Даже нашёл старую выписку по кредитке, где видно, как росли проценты. важно - разделять, где просто долг, а где уже взыскание. ФССП проверил отдельно, там уже было два запроса.
Вот и подошёл к тому, о чём тут писали: если звонки стали системными, а в голове не укладывается, как всё вернуть, - это не просто сложности, это уже яма. Процедура банкротства длилась почти полгода, но только тогда я понял, что без бумажек и точных дат ничего не уладишь.
теперь карточки заморожены, звонки прекратились, а главное - стало ясно, что не стоит больше верить ни на слово, ни на глаз