Боялся, что начнутся звонки, что на работе узнают. Особенно думал, что управляющий будет требовать всё, что у меня есть. Но на деле - он просто просил справки, письма, подтверждения. А самое сложное было не в этом. Было тяжело смотреть в глаза брату, когда он спросил, что случилось, а я не знал, как сказать, что опять не справился. процедура заняла почти полтора года, были задержки, пересмотры, но в итоге всё прошло. Теперь сплю спокойно, не жду каждый день звонков. не скажу, что всё стало идеально, но стало легче
сложно было с разговором дома - молчание после слов “банк” или “дебит” висело тяжелее, чем долги. Я не сразу понял, что это не стыд, а страх за тебя. У нас с мамой неделю не было тишины, пока она не сказала: “Ну ты хотя бы спокойно спи”. а утром я всё равно не мог заснуть - ждал звонка
первые дни после звонка с ПКО - только и могла, что пересчитывать коммуналку
сначала думал, что это конец - суд, управляющий, проверки по всему. Было жутко, особенно когда понял, что зарплата может быть арестована. Но собрал документы, прошёл всё за полгода. Суды были разные, однажды даже переносили заседание, потому что не хватало копии ИНН. но потом всё пошло. Теперь, когда прошло уже больше года, понимаешь - это не так страшно. Звонков нет, долги списаны, и жизнь как-то легче стала. Только вот кредитку оформлять теперь не спешу
Сколько времнеи прошло до первого спокойного месяца после завершения? У меня это было через полгода, но каждый день до этого - как на иголках.
полгода было страшно - как-то вдруг понял, что живу не от зарплаты до зарплаты, а от платежа до платежа. первый спокойный месяц после завершения - не вспоминал, что такое коллекторские звонки по вечерам
первый спокойный месяц после банкротства - это да, но не всё сразу наладилось. у меня ещё полгода душили проверки и отчёты по имуществу. Не всё сразу становится легче, просто долг перестаёт давить
Полгода ушло на документы, но теперь сплю спокойно
сегодня опять поймал себя на том, что вроде обычный день, а голова всё равно в долгах. делаешь вид, что занимаешься делами, а сам думаешь, кому и сколько должен
у меня тоже голова от всего этого гудит, но я не согласна, чо сразу надо в банкротство. у меня долгов почти столько же, сколько у тебя, и тоже страшно выглядит, когда всё сложишь. но я начала с того, что просто пошла в отделение банка и попросила пересчитать всё по-честному. оказалось, что часть процентов начислили в два раза больше. я не сдалась, а просто спросила. и теперь у меня чуть меньше на голову давит. не хочу сказать, что у всех так будет, но для меня это был первый шаг, а не сразу заявление о банкротстве.
сегодня тоже в личном кабинете ПКО появился платёж на 5000, но он не списывает долг, а называется “компенсация”. Позвонили утром, спрашивают, почему не платю, а я не понимаю, зачем ваще прислали эти деньги, если они не помогают.
самое страшное было - как-то внезапно понял, что на моей зарплатной карте заблокировали часть денег. не потому что я не платил, а потому что банк начал какие-то действия через суд. Я даже не знал, куда бежать. потом собрался, пошёл в юридический кабинет, узнал, что можно подавать на банкротство. первое время думал, что это конец, что начнутся проблемы с работой, с семьёй. но, вроде, всё пошло по плану. суды, документы, встречи с управляющим - тянулось почти год. Иногда казалось, что опять всё зря, что опять в долгах. но в итоге всё прошло. И вот - спокойствие. ни один банк не звонит, не пишет. даже не знаю, как это объяснить, но после всего этого стало легче дышать
Сегодня в приложении наконец увидела, кто именно звонил и когда - раньше списки были размыты, как будто всё это чужие проблемы. неприятно, конечно, но теперь хотя бы понятно, где реальный долг, а где просто пугают. попробовала написать, что делаю запрос в суд, - звонки сразу стали реже. пожалуй, так и буду дальше: отвечать спокойно, но чётко
после подачи заявления в суд пришёл ответ, что мои долги передали приставам. Сейчас проверяю, какие у меня ещё документы нужны для процедуры. Страшно, но уже не вижу другого выхода
Сама по себе процедура банкротства не спасает, если не начать с реального разговора с семьёй. Я как-то тоже молчала, думала, что справлюсь сама, а потом оказалось, что долги уже висели не только на мне, но и на общем счётчике. пока не сказала мужу правду, не могла ни решиться на встречу с приставами, ни собрать докуметы. а когда всё выложила, оказалось, что он не только не возражал, но и помог собрать справки, подать заявление. Так что, может, не стоит бояться не только суда, но и этих разговоров