Банк подал в суд с непонятной суммой: как описать ситуацию

у меня в письме от суда вообще сумма не совпадала с той, чо в приложении банка - на 3000 больше. Я сразу сохранил скрин выписки и сверил даты платежей. проверь, не проскочила ли какая-то комиссия или задолжность по обслуживанию.

на посту ночью, как обычно, думаю о том, как всё запутано с деньгами. вчера получил письмо от суда - сумма по делу на 15 тысяч больше, чем в приложении банка. Проверил выписку, сверил с последним письмом от банка - вроде всё вроде вписывается, но не до конца. вспомнил, как на прошлой неделе ФССП удерживало часть зарплаты, и стало понятно: тут надо разделять, где что и когда.

список кредиторов, суммы и даты просрочки - это основа. я сохранил все выписки, письма от банка и ответы из суда. потом начал сверять каждую цифру с БКИ. Там тоже не всё сходится. например, в одном месте просрочка указана на 2021 год, а по факту я погасил в 2022. Пришлось запросить у банка подтверждение - они выслали скрин с датой 25.04.2022, но в БКИ до сих пор висит старая информация.

Если суд подаёт что-то с непонятной суммой, сначала сверяй с последними выписками и письмами от банка. я проверял каждую цифру, и оказалось, что разница в 15 тысяч - это просто несогласованные штрафы. важно не путать судебный приказ с обычным взысканием. У меня сейчас три разных дела: одно по кредитке, одно по потребке и ещё одно от приставов. Пока не разобрался, всё смешивается.

теперь я стараюсь вести отдельный список: что уже подано в суд, что в стадии рассмотрения, и какие документы ещё ждут. даже ночью, на посту, перечитываю письма. Понимаю, что это не быстро, но без этого не разберёшься

Суд придрались к графе “остаток задолженности” в графике - там не учли старые проценты. Проверил выписку с карты, там сумма была другая. стало ясно, что банк сначала списал основной долг, а потом проценты уже не с кого было брать

1 лайк

суд приписал сумму, которой вроде бы и не было - я перепроверил выписку, всё сходится, но в письме банка другая цифра. потом оказалось, что это старый долг по кредитке, который я списал, а система не обновила. Проверь в личном кабинете банка историю платежей - может, что-то всплывёт

Сначала страшно было от мысли, что придется открывать все доходы и долги. процедура заняла почти полтора года - постоянно переносили заседания из-за недостатка бумаг. Проверял каждую копию договора и выписку, чтобы не пропустить детали

1 лайк

псьмо из суда показало другую сумму - я сразу скинул скрин приказа и выписку из приложения в один чат. Потом пригодилось, когда спрашивали подтверждение дебета.

вчера получил письмо от банка - сумма взыскания на 100 тысяч больше, чем в приложении. Проверил выписку, сверил с последними платежами - вроде всё сходится, но в письме суда цифра другая. Начал искать, откуда это взялось. оказалось, там ещё штрафы за просрочку и комиссия за переводы. сначала думал, что опечатка, но потом понял - банки так работают. Надо читать не только суммы, но и комментарии к операциям.

собрал все выписки по кредитам и картам, чтобы не запутаться. особенно важно сохранять последние выписки по каждому счёту, даты просрочек и суммы. Банкротство - это не только про большие цифры, но и про мелочи: скрин из приложения, дата, номер операции. однажды из-за пропущенной комиссии поставили вопрос, как я утверждал сумму долга. пришлось перепроверять всё по бумажке.

ещё совет - разделяй: судебные приказы, ФССП и БКИ. я не сразу понял, что одно взыскание - это не процедура банкротства. Сначала списания шли по старому, потом началась процедура. Теперь веду список, что где и когда подано. удобно, когда всё расписано - видно, где что висит.

Проверял каждую справку с работы, договор, выписку. один раз пришли документы с опечаткой в номере договора. Пришлось их вернуть. Лучше перепроверить, чем потом объяснять, почему данные не сходятся

письмо от суда пришло вчера - сумма в нём на 80 тысяч больше, чем в приложении банка. Проверил выписку, сверил с последним письмом от кредитора - там вообще другая дата окончания рассрочки. Сначала подумал, что опять техника, но потом вспомнил, что в БКИ у меня месяц назад появился чужой займ, который не моё. Письма от банка сохранил, скрин с БКИ тоже - вдруг пригодятся.

судебные приказы, ФССП и БКИ - это разные вещи, но все они сейчас висят как тучи. собрал список кредиторов, суммы, даты просрочек - вручную переписал из выписок, чтобы не было ошибок. Даже старую рассрочку на диван вспомнил, там штрафы накопились, а банк не отвечает на запросы.

самое сложное - понять, что где подтверждено. В приложении банка сумма одна, в письме от суда - другая. звонил в колл-центр, записал номер оператора и дату. ответ был стандартный: “проверим и перезвоним”, но перезвона не было. теперь жду письменный ответ, который положен по закону.

Пока всё это происходит, отец лежит с инсультом, и я не могу тратить время на лишние разговоры. поэтому держу всё в чек-листе: что есть, что нужно запросить, где искать подтверждение. Даже если всё это займёт полгода, как у кого-то тут писали, - главное, чтобы не было лишних списаний и звонков

проверила письмо от суда - сумма в нём оказалась больше, чем в приложении банка. Сначала не поняла, как это вообще возможно. Сверила с последней выпиской - там вообще другая цифра. Устала от того, что в разных документах одна и та же задолженность указана по-разному. в итоге начала переписываться с банком, требовала подтверждение суммы, скидывала скрины и номера операций. Через пару дней пришло письмо с разъяснением: оказывается, в суде учли не только остаток по кредитке, но и штрафы за просрочку, которые банк сам не показывает в приложении.

С тех пор стала держать список всех кредиторов в отдельной таблице: кто, сколько и когда просрочил. особенно это важно, когда часть долгов - из бизнеса и аренды, как у меня. документы собирала по кусочкам: выписки по картам, справки с работы, договоры. проверяла каждую дату и сумму, чтобы не пропустить что-то важное. Если в БКИ или ФССП появляется что-то новое, сразу отмечаю отдельно - не хочу путать судебные приказы с процедурой банкротства

сидела в магазине после смены, проверила телефон - снова письмо от суда. сумма в нём оказалась больше, чем в приложении банка. перепроверила выписку, сверяла даты и проценты, но всё равно не поняла, откуда взялись эти дополнительные штрафы. было странно и тревожно.

Потом начала собирать документы: последние выписки, договоры, письма от банка. Составила список кредиторов, суммы и даты просрочки - так проще не запутаться. один раз даже перепутала судебный приказ с обычным требованием банка, и это чуть не сбило с толку.

проверила БКИ и ФССП отдельно - чтобы не смешивать, что в суде, а что уже в исполнительном производстве. судебные письма шли с разными суммами, и приходилось держать под рукой копии, чтобы сверять каждое число. Особенно помогал скрин с последней выписки - видно было, что штрафы начисляли не по тем правилам, что в договоре.

теперь понимаю, что главное - не пропустить даты и не потерять документы. Каждый раз, когда приходит письмо, сначала смотрю на сумму, потом на дату, потом на номер. Если что-то не сходится, сразу пишу в банк. в ответах тоже важно искать конкретику, а не общие фразы