Банк подал в суд с непонятной суммой: как описать ситуацию

проверила письмо от банка - там сумма на 5 тысяч больше, чем в приложении. Сохранила скрин, вдруг пригодится в суде

После того как в приложении банка мелькнула сумма, в два раза больше той, что я помнила, я начала всё проверять. Сначала сверяла выписки - смотрела по датам, суммам и кому именно я должна. Оказалось, что часть штрафов прибавили не за просрочки, а за какие-то комиссии, о которых я не знала. Звонки в банк помогали мало - каждый раз говорили, что всё в порядке, но письменного подтверждения не давали.

в итоге я начала собирать всё подряд: скрины, письма, номера звонков, даты. особенно помогло сравнение с БКИ - там оказались не все кредиторы, а только основные. фССП тоже проверила - вдруг кто-то уже подал взыскание. Судебные приказы, которые я получала, не совпадали с тем, что писали в письмах. Пришлось запросить у банка официальные копии договоров и выписок по каждому кредиту.

самое сложное - понять, какие документы нужны для суда, а какие - только для банка. Я начала вести отдельный список: кто, сколько, когда просрочил, и какие справки уже подала. это помогло не запутаться, когда пришёл иск. если сумма в письме не сходится с той, что в приложении - не спорь на телефоне, а проси письменное объяснение. Иногда всё оказывается технической ошибкой, а иногда - просто неправильным расчётом.

теперь я смотрю на каждую цифру в приложении, как на подтверждение или опровержение. один раз пришло письмо от суда, где сумма была больше, чем в приложении. проверила, сверила с последней выпиской - оказалось, что там не учли часть погашения. В итоге всё поправили, но только потому, что я сохранила даты и скрины

Сумма в приказе не совпадала с моей выпиской - я сразу сохранил скрин с приложением и отправил запрос в банк. Через два дня выяснилось, что посчитали проценты неправильно

1 лайк

сидел в гараже после смены, в руках письмо от банка. сумма в нём на 20 тысяч больше, чем в приложении. Проверил выписку по карте, сверил с последним письмом - всё равно не сходится. Потом вспомнил, что в БКИ числился ещё один судебный приказ, который сам не заметил. оказалось, что банк подал его через суд пару месяцев назад, а я об этом узнал только сейчас.

начал собирать всё подряд: выписки по кредитке, договор автокредита, последние платежи, список всех кредиторов с суммами и датами. даже перепроверил договор с другом - вдруг там что-то не учёл. долг по машине - это не просто цифра, это поездки, смены, подработ. Если банк заберёт авто, останусь вообще без вариантов.

В суде сумма не совпала с тем, что в приложении. запросил копию искового заявления, там были проценты, штрафы и что-то вроде “пени за просрочку”. пришлось разбираться, что входит в итоговую сумму, а что - нет. в итоге понял: нужно не просто смотреть на цифры, а разделять - где штрафы, где проценты, где основной долг.

проверил ФССП и БКИ отдельно, чтобы не перепутать процедуру банкротства с уже действующим взысканием. составил список, что уже подал, а чего ещё не хватает. документы - это не просто бумажки, это твои аргументы. Если что-то не в порядке, можно оспорить. Но только если всё проверишь сам.

вчера получил письмо от банка с суммой, которая не сходится с моей выпиской - на 3000 больше. Проверил приложение, там всё вроде бы в порядке. могло быть списание за обслуживание, но точно не помню. надо сохранить скрин этой суммы и дату, пока в суде не потребовали подтверждение.

После того как я получила письмо от суда, где сумма оказалась больше, чем в приложении банка, начала всё перепроверять. Сначала сверяла с последней выпиской - там вообще другая цифра. в итоге пришлось собирать все бумаги по порядку: справки, договоры, письма от банка. Особенно важно было разобраться, что относится к процедуре банкротства, а что - к отдельному взысканию. Судебные приказы, ФССП и БКИ - всё это разные вещи, и если их не разделить, можно запутаться окончательно.

я начала вести список: кто из кредиторов, какая сумма, когда последний платёж, есть ли штрафы. Это помогло не теряться в документах. Особенно запомнилось, как пришлось пересдавать справки из-за опечаток. Однажды даже не пришли документы с работы, пришлось перезапрашивать. Проверяла каждую копию трудовой, чтобы всё было чётко.

если пришло письмо от суда, где сумма не сходится с тем, что в приложении банка, не паниковать. Сначала сверьтесь с последней выпиской и уточните в банке, откуда взялась разница. Я звонила в банк, отправляла запрос - ответ пришёл через неделю, но разъяснил, откуда появилась эта сумма. Теперь я стараюсь не допускать подобных сюрпризов, всё веду в порядке.

один раз в письме от суда была дата, которая не совпадала с моим расписанием заседаний. Позвонила секретарю - оказалось, просто опечатка. Так что, если что-то кажется странным, не стесняйтесь уточнять. Особенно если рядом семья и дети, лишний звонок может выбить из колеи

у меня приказ по почте пришёл, а сума не та - на 5 тысяч больше. Проверила выписку, там всё чётко. Сохранила скрин письма и приказ, чтобы прийти в суд с документами

в приказе указали старую сумму, а не текущую - пришлось вытаскивать скрин с приложения, где видно было начисленеи штрафа. проверь, может, банк не учёл погашение или аннулирование части долга

самое сложное - это когда приказ приходит с суммой, которая не сходится с выпиской. Мне помогло выписать в отдельном файле все даты платежей и ответы банка. Проверь, совпадает ли та сумма, что в приказе, с БКИ.

1 лайк

Суд пришёл с суммой, которая не совпадает с той, что я вижу в приложении банка. Проверила всё: выписка, письма от банка, даже пересчитала штрафы вручную. в итоге разница оказалась из-за какого-то судебного приказа, про который я не знала. у меня теперь папка с договорами, справками и выписками - всё по кредиторам, с датами и суммами. Поняла, что без чёткого списка и дат легко запутаться, особенно когда коллекторы звонят в любое время. пыталась фиксировать каждый звонок, но всё равно пропустила несколько документов. Теперь стараюсь сразу сохранять письма, скрины и выписки. Если суд перепутал цифры - не страшно, есть бумаги, чтобы это доказать

Суд пришёл с суммой, которая не совпадала с тем, чо я видел в приложении банка. проверил выписку, сверил с последними скринами - разница была почти на 150 тысяч. сначала подумал, что опять какие-то проценты или штрафы, но в ответе от банка не нашёл подтверждения. Запросил у них официальный расчёт по долгу - пришёл ответ, но там были суммы, которые я не помню. в итоге пришлось сравнивать каждую строку: основной долг, пени, штрафы, комиссии. Всё это теперь в папке - и с БКИ, и с ФССП, и с письмом от суда.

Самое сложное - не запутаться в разных документах. я выписал список кредиторов, суммы, даты просрочек и номера договоров. Отдельно откладываю судебные приказы - чтобы не перепутать с обычными взысканиями. Всё это помогло понять, что часть суммы в суде - это старые долги, которые банк не объединил с текущими.

Всё равно остаётся вопрос: почему в приложении одна сума, а в письме от суда - другая? Но теперь я не просто звоню и спрашиваю - я отправляю запросы письменно, с указанием даты и суммы. и если что-то не сходится, можно будет вернуться к документам.

пока всё идёт медленно, но я уже не так боюсь, как раньше. когда видишь, как всё раскладывается по полочкам, становится понятнее, что делать дальше

Разница была в сумме - у меня приказ прислали на 15 тысяч меньше, чем я должен. позвонил в суд, сказали, что это временный расчёт. жду уже третью неделю

У меня тоже приказ сначала не совпадал с выпиской - на 8 тысяч меньше, как будто платеж 2022 года не учёл проценты

тоже проверял платежи в приложении - там всё нормально, а приказ пришёл позже. У тебя, кажется, тоже срок не вышел? Может, они просто подавали раньше.

Сумма в приказе не совпадала с моими платежами - я сначала проверил выписку по карте, потом БКИ. могло быть, что банк учёл штрафы, а не только основной долг. Проверь, как они считали проценты - у меня помогло сохранить скрин из приложения с последними транзакциями

После работы снова весь вечер разбирал письма от банка. в приказе суммы действительно непонятные - то ли проценты зашкаливают, то ли услуги какие-то добавили. Я бы сначала сохранил скрин из онлайн-банкинга и дату последнего платежа на всякий случай

сумма в исковом заявлении не совпадала с моей выпиской - я сразу запросил у банка актуальный расчёт. Проверь, не просрочен ли платеж, иногда проценты добавляют копеечно

1 лайк

Письмо от суда пришло как обычно - в пятницу, когда я уже собиралась закрыть приложение банка. Сумма там была на 40 тысяч больше, чем в последней выписке. Проверила дату, перечитала письмо, свернула скидку по грейсу - всё равно не совпадало. Было такое чувство, будто банк просто прибавил проценты на глаз.

Сначала я искала ответ в чатах, потом в БКИ. Там сумма вообще отличалась на 60. поняла, что без бумажек не обойтись. начала собирать выписки за последние полгода, скринить письма, записывать даты звонков. особенно помогло сравнить ответы банка с тем, что пришло в суде - там часто пишут «по состоянию на», а на деле дата уже устарела.

Однажды утром я просто села и выписала всех кредиторов, суммы, даты просрочек. это заняло два вечера, но потом стало понятнее, где что перепутано. особенно важно не смешивать судебные приказы с взысканиями - я сама пару раз перепутала, пока не пошла в ФССП и не посмотрела там реальные заявки.

Теперь я стараюсь всё проверять вручную, а не верить устным обещаниям. Потому что один раз мне сказали, что «срок перенесли», а в приложении всё ещё было красным. С тех пор я не жду, что всё само собой уладится

в суде указали сумму, которой я не помнил - оказалось, просрочка 2021 года не проставилась в приложении. проверил выписку по карте, там все подтверждалось. стало страшно, но пришлось собирать документы: договор, письма от банка, скриншоты платежей. Потом понял, что главное - не пропустить даты подачи.

Вот тогда и понял, что сумма в приказе не совпадает с выпиской - я бы сначала проверил баланс за месяц до передачи в банк. Мне помогло сравнить письмо от банка и чек последнего платежа