Как общаться с приставом письменно, чтобы оставался след

Письменное общение с приставом нужно не для красоты, а чтобы оставался след: когда обратились, что попросили, какой документ приложили и какой ответ получили. В этой теме собираем опыт по заявлениям, ходатайствам, уточнениям, жалобам и обычным письмам приставу.

Если описываете ситуацию, укажите номер исполнительного производства, дату обращения, способ подачи и что именно просили: снять арест, сохранить прожиточный минимум, учесть социальный доход, дать копию постановления или разъяснить списание.

Что должно быть в письме

• номер исполнительного производства и ФИО пристава лучше не публиковать полностью, но держать у себя
  • короткое описание проблемы: что списали, когда и с какого счёта
  • конкретная просьба: дать копию, снять ограничение, учесть доход, ответить письменно
  • список приложений: выписка, справка о доходе, платёж, постановление
  • подтверждение отправки или входящий номер

Связанные темы

Не выкладывайте паспорт, адрес, телефоны, номера карт, полные договоры и ФИО родственников. Если нужен разбор документов, лучше сначала убрать персональные данные.

Как разложить списание по полкам

Приставы, банк и работодатель часто видят разные части одной ситуации. Банк показывает ограничение или списание, ФССП показывает исполнительное производство, работодатель может видеть удержание из зарплаты. Поэтому в теме полезно писать не только «арестовали карту», а где именно вы это увидели и какой документ есть на руках.

Если речь про зарплату, пенсию, пособие или социальную выплату, особенно важно сохранить назначение платежа и выписку. Иногда проблема не в том, что человек не прав, а в том, что в банке или у пристава не видно источник денег. Тогда без справок и письменных обращений всё остаётся на уровне телефонных разговоров.

Что помогает другим участникам

Укажите дату списания, банк, сумму, номер исполнительного производства, взыскателя и что уже отправляли приставу. Если подавали заявление о сохранении прожиточного минимума, напишите дату подачи и есть ли ответ. Это делает тему полезной не только вам, но и тем, кто позже столкнётся с похожим удержанием.

Пример, как можно описать ситуацию

«Списали деньги такого-то числа, банк такой-то, сумма такая-то. В ФССП вижу производство или не вижу. Доход - зарплата, пенсия, пособие или другой платёж. Есть выписка банка, постановление пристава, справка о доходе. Писал приставу тогда-то, ответа пока нет или ответ такой-то».

Такой формат сразу отделяет банковское списание от действий пристава и помогает понять, где искать ошибку. Иногда достаточно запроса документа, иногда нужен письменный ответ пристава, иногда надо разбираться с видом дохода и тем, как он отображается в банке.

Сегодня попробовала направить приставам письмо о зачете платежей по старым займам - чтобы не плутали, где тело, где проценты. вложила распечатку из личного кабинета банка, где всё по позициям. но не уверена - достаточно ли этого или надо приложить ещё расписку от юриста?

просто приложила распечатку платежей от банка - чтобы приставы не перепутали, на что списывать. у меня тоже проценты и комиссии вперемешку с телом долга. Письмо отправила с пометкой «с уведомлением о вручении», на всякий случай.

Письмо с упоминанием, где тело долга, где проценты - это важно, но я бы добавил копию расчёта от юриста. сам разбирал, где что, и понял, что часть процентов вообще не включается в тело. Может, и вам с этим разобраться - а не только писать

письмо отправил, но не приложил расчёт остатка на жизнь

Сегодня отправил письмо в приставы по делу с банком - остался остаток 3500 на руках после удержания. Написал вручную, с приложением копии платежки и расчёта, сколько на что списали. вчера ночью перечитал три раза, чтобы не было ошибок. хотел спросить - достаточно ли этого, или всё-таки надо оформить заявление по образцу?

письмо с 3000 остатком на карте - хватит ли, чтобы не арестовали?

3000 рублей на карте - это почти всё, что осталось после удержания. Я тоже писала письмо в приставы, но сначала приложила расчёт, чтобы было понятно, сколько останется на жизнь

сегодня открыл приложение банка и сразу закрыл. смешно, конечно, но пока это мой уровень финансовой смелости. у меня на карте осталось меньше пяти тысяч - и это уже не просто остаток, а почти всё, что остаётся на еду и кофе с котом. Вчера пытался составить расчёт, сколько уйдёт на долги, а сколько должно остаться на жизнь, но опять отложил. устал смотреть на цифры, но понимаю, что без чёткого разбора не договоришься с приставами

3 лайка

утром проверил приложение банка - списали ещё 500 рублей по решению приставов. На карте осталось всего около пяти тысяч на эту неделю. Не понимаю, как теперь рассчитывать удержания и что делать с прожиточным минимумом? Вроде написал заявление в отделение, но ответа нет уже две недели.

как правильно составить ещё одно обращение к приставам письменно, чтобы оно не потерялось и был результат? Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией или есть какие-нибудь советы по оформлению документов в этом случае

Сколько у тебя осталось на карте после последнего удержания? у меня почти нечего не остаётся, даже на еду тянет

После списания у меня тоже осталось где-то 5000, но на эту неделю еле хватало. Я писал приставам письменно - с расчётом, на что живу, приложил распечатку с распределением удержаний. ответили не сразу, но пошли навстречу. главное - чётко указать, что остаётся от зарплаты

скрин от банка приложил, но ответа нет

а там был звонок, смс или сумма в приложении изменилась? я у себя такие вещи отдельно к долгу записываю

1 лайк

У меня тоже было так - пришёл ответ из банка, что списали часть средств, но не все. письмо в ФССП отправил с приложением распечатки, чтобы остался след. потом звонил сам, подтвердил, что приняли.

письма в ФССП - это, конечно, хорошо, но в моём случае они просто лежали и лежали. я тоже отправлял копию письма с подтверждением удержания, как советовали, и звонил в канцелярию. Но там ответили, что если в письме нет просьбы о каком-то конкретном действии - например, о перерасчёте или о предоставлении срока, - то им не на что отвечать. То есть, получается, письмо должно быть не просто подтверждением, а требованием. в моём случае, когда я просто информировал, что удержание произведено, это не сыграло никакой роли. Может, стоит подавать запрос в письменной форме с требованием подтверждения или перерасчёта? Хотя это уже юридически сложнее

Письмо с требованием подтверждения получения - помогло выйти из тупика

1 лайк

Сегодня проверила приложение - наконец выписала сумму, дату и кто списывал. У меня после удержания осталось чуть больше пяти тысяч, на еду и проезд еле хватает. попробовала отправить письмо в ФССП с копией выписки, чтобы остался след

Пенсия списывалась каждый месяц, а на еду почти не оставалось. позвонили из ФССП - сказали, что могут арестовать счёт. Проверила по приложению банка - там отдельно указано, сколько удержали, а сколько осталось. Меня каждый раз пугает, когда вижу, что сумма долга не уменьшается

после того как с карты списали почти всё, а работодатель получил постановление, я начала понимать, что важно оставлять след в каждом письме. однажды я просто пожаловалась приставам по телефону, а потом месяц ждала ответа - его так и не было. Теперь я всё проверяю: дата приказа, номер исполнительного производства, участок суда - всё это нужно вписывать в письмо, чтобы они не могли отмахнуться.

Вчера собрала письмо: приложила скрин выписки по карте, где видно, сколько осталось после удержания, и копию постановления. писала, что хочется оставить на жизнь прожиточный минимум. всё это я сверяла с расчётом, который мне помог составить юрист. он подчеркнул, что часть процентов вообще не входит в тело долга - это тоже важно указать.

Но я всё равно сомневаюсь: хватит ли трёх тысяч, чтобы не арестовали карту? я не хочу, чтобы работодатель снова увидел постановление. пока всё, что у меня есть - это письмо, даты, суммы и скрины. Если что-то упустила - напишите, пожалуйста