Как подать заявление приставу о сохранении прожиточного минимума

Коротко: если пристав или банк удерживает деньги с зарплаты, пенсии или другого регулярного дохода, проверьте право на сохранение прожиточного минимума. Во многих случаях должник может подать заявление приставу, чтобы после удержаний на счёте сохранялась сумма не ниже прожиточного минимума. Если есть иждивенцы, может потребоваться отдельное обращение в суд.

Эта тема помогает собрать документы и понять порядок действий. Она не заменяет юридическую консультацию: если удержания уже идут, есть несколько производств, алименты, вред здоровью, залог, банкротство или спор с приставом - лучше отдельно проверить ситуацию с юристом.

Зачем вообще подавать заявление

Многие люди узнают о праве на сохранение прожиточного минимума только после того, как карта уже арестована, зарплата пришла частично, а денег на жизнь не осталось.

Главная идея простая: взыскание долга не должно оставлять человека без минимальных средств к существованию. Но пристав и банк не всегда автоматически понимают, какой счёт зарплатный, какая сумма нужна на жизнь, есть ли пенсия, пособия, дети или иждивенцы. Поэтому лучше не ждать, а подать письменное заявление и сохранить доказательства подачи.

Важно: это не списывает долг и не отменяет исполнительное производство. Это защита части дохода от удержаний.

Что проверить сначала

Перед заявлением соберите картину:

• номер исполнительного производства;
  • отдел ФССП и фамилия пристава;
  • взыскатель;
  • сумма долга;
  • какой счёт арестован;
  • откуда поступают деньги: зарплата, пенсия, самозанятость, пособие, иной доход;
  • какой банк;
  • сколько удержали за последний месяц;
  • сколько осталось после удержаний;
  • есть ли алименты, дети, иждивенцы;
  • есть ли несколько исполнительных производств.

Если удержание идёт не через пристава, а банк исполняет документ напрямую, ситуация может отличаться. Тогда нужно отдельно понять, кто именно удерживает деньги и на основании какого документа.

Что говорит закон простыми словами

В законе об исполнительном производстве есть правила об обращении взыскания на доходы должника. В статье 99 указаны пределы удержаний и порядок расчёта, а также механизм сохранения прожиточного минимума. В статье 101 перечислены виды доходов, на которые взыскание не обращается.

Простыми словами:

• удержания не должны идти хаотично;
  • часть доходов защищена от взыскания;
  • по заявлению должника можно просить сохранить прожиточный минимум;
  • если есть иждивенцы и нужно сохранить больше, вопрос может решаться через суд;
  • заявление лучше подавать письменно и хранить подтверждение.

Какие документы обычно нужны

Минимальный набор:

• паспортные данные в заявлении;
  • номер исполнительного производства;
  • реквизиты банковского счёта, на котором нужно сохранять прожиточный минимум;
  • сведения о доходе;
  • справка о зарплате, пенсии или ином доходе;
  • выписка по счёту, если видно поступление зарплаты/пенсии;
  • документы об иждивенцах, если они есть;
  • подтверждение, что счёт используется для получения дохода.

Не выкладывайте на форум полные реквизиты карты, паспорт, СНИЛС, адрес, номер счёта и документы без замазывания личных данных.

Как написать заявление приставу

Заявление лучше делать коротким и конкретным:

Судебному приставу-исполнителю ОСП ___
по исполнительному производству N ___

От: ФИО, дата рождения, адрес, телефон

Заявление о сохранении прожиточного минимума

Прошу сохранить за мной ежемесячно денежные средства в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на мои доходы по исполнительному производству N ___.

Доход поступает на счёт:
Банк:
Счёт:
Назначение поступлений: зарплата / пенсия / иной регулярный доход.

Прошу направить соответствующее постановление в банк и учесть данное заявление при дальнейших удержаниях.

Приложения:
- справка о доходе;
- выписка по счёту;
- документы об иждивенцах, если есть;
- иные подтверждения.

Дата, подпись.

Если не хотите писать полный номер счёта на форуме, это правильно. В самом заявлении приставу реквизиты нужны, а на форуме их надо замазывать.

Как подать

Варианты:

• через Госуслуги;
  • через интернет-приёмную ФССП;
  • лично в отдел ФССП;
  • заказным письмом;
  • через канцелярию, если есть возможность получить отметку о принятии.

Главное - сохранить след: номер обращения, скрин отправки, опись, квитанцию, отметку или входящий номер.

Что делать после подачи

Проверьте:

• зарегистрировано ли заявление;
  • вынес ли пристав постановление;
  • отправлено ли оно в банк;
  • банк применил ли ограничение;
  • продолжаются ли удержания сверх защищённой суммы;
  • появились ли новые исполнительные производства.

Если прошло время, а удержания продолжаются как раньше, не ограничивайтесь звонком. Пишите повторно: “прошу сообщить, рассмотрено ли заявление от такой-то даты, вынесено ли постановление, куда направлено”.

Если деньги уже списали

Отдельно опишите:

• дату списания;
  • сумму;
  • банк;
  • источник денег;
  • остаток после списания;
  • было ли заявление о сохранении прожиточного минимума;
  • когда оно подано;
  • есть ли ответ пристава.

Не всегда уже списанные деньги возвращаются автоматически. Но без документов и хронологии спорить сложнее.

Частые ошибки

• ждать, что всё применится автоматически;
  • не указывать конкретный счёт;
  • подавать заявление устно по телефону;
  • не сохранять подтверждение подачи;
  • путать арест счёта и удержание из дохода;
  • не проверять, кто удерживает деньги: пристав, банк или работодатель;
  • забывать про защищённые выплаты;
  • выкладывать на форум реквизиты и документы без замазывания.

Что написать на форуме

Кто удерживает: пристав / банк / работодатель / не понимаю
Номер ИП:
Взыскатель:
Доход: зарплата / пенсия / пособие / другое
Сколько поступило:
Сколько удержали:
Сколько осталось:
Подавали ли заявление о прожиточном минимуме:
Когда подали:
Есть ли ответ пристава:
Главный вопрос:

Официальные источники

Дата обновления: 3 мая 2026 года.

Частые вопросы

Короткие ответы ниже не заменяют индивидуальную юридическую консультацию, но помогают понять, какие факты собрать и куда смотреть дальше.

Кому подавать заявление?

Обычно судебному приставу, который ведёт исполнительное производство. В заявлении важно указать счёт, куда приходит доход, источник дохода и просьбу сохранять сумму прожиточного минимума.

Какие документы нужны?

Реквизиты счёта, подтверждение зарплаты, пенсии или другого дохода, данные исполнительного производства, документы о иждивенцах, если это важно для ситуации.

Почему могут продолжаться списания?

Иногда заявление ещё не рассмотрено, постановление не дошло до банка или удержания идут по другому документу. Поэтому нужно проверять не только факт подачи, но и результат.

Где сверяться с официальной информацией?

Для первичной проверки полезны официальные и правовые источники:

Статус материала

Обновлено: 3 мая 2026 года.

Это справочная тема форума. Она помогает сориентироваться, собрать факты и понять, какие вопросы задать. Она не заменяет индивидуальную юридическую консультацию и не учитывает все документы конкретного дела.

Официальные и проверочные источники:

Где продолжить:

списания с зарплаты начались в июле, и я сразу поняла - без документов и точных дат ничего не сделаешь. первым делом проверила приложение банка: там есть выписка, скрин, дата, когда сняли деньги. В ответ от приставов пришло письмо, где указано исполнительное производство, номер и участок суда. всё это нужно собрать, чтобы подать заявление о сохранении прожиточного минимума. я начала с того, что нашла постановление пристава - там чётко написано, сколько и как часто будут брать. Удержание не может уйти ниже прожиточного, но на деле всё сложнее. Чтобы подстраховаться, я выписала дату, когда узнала о списании, и прикрепила копию выписки из банка - это доказывает, что у меня осталось меньше, чем положено

вчера в приложении банка заметила, что списали почти всё - осталось меньше прожиточного. позвонила в отдел, спросила, можно ли подать заявление на остаток. Сказали, что нужно письменно через ФССП. Сохранила скрин списания - вдруг пригодится.

После списания почти всех денег с карты осталось меньше прожиточного минимума - теперь каждый день считаю хлеб. позвонил в банк, они сказали, что удержание идёт по постановлению, и копии документа приложили. Проверь, совпадает ли сумма с той, что указана в приказе - это важно для жалобы

Проверь в приложении банка, какая сумма списана после удержания - мне помогло снять скрин и сравнить с прожиточным минимумом по региону

после первого звонка от коллектора я неделю не открывал телефон - боялся, чо узнают в доме. Потом всё равно пришлось звонить в ФССП: там сказали, что заявление можно подать через личный кабинет, но нужно приложить выписку из банка с доказательством дохода. Проверил - у меня остаток на карте был меньше прожиточного, и я сразу скинул это в заявке.

1 лайк

Сначала я думала, что приставы всё решили за меня - просто списали, и всё. но оказалось, что даже если с карты ушло больше, чем положено, можно вернуть часть денег, если правильно собрать документы. Я сама долго не понимала, где чё написано: в приложении банка видно дату списания, но не факт, что приставы учли прожиточный минимум. Позвонила в отдел - сказали, что нужно писать заявление через ФССП.

Проверила выписку по карте: там есть точная сумма и дата. сравнила с прожиточным минимумом по региону - оказалось, что после списания осталось меньше, чем положено. Сохранила скрин из банка, постановление пристава и дату, когда узнала о списании. всё это нужно, чтобы подать заявление.

важно разобраться, где приказ, где исполнительное производство, а где просто звонки от коллекторов. я начала путаться, потому что все бумаги выглядят похоже. потом поняла: нужно отделить факты от обещаний. Например, банк может сказать, что списание по постановлению, но не всегда расскажут, какое именно.

Я начала собирать документы по делу: номер исполнительного производства, участок суда, дату выдачи приказа. это помогло мне понять, кому писать и на что ссылаться. сейчас пишу заявление в ФССП - ищу, как правильно сформулировать, чтобы не попасть в общие фразы

1 лайк

Да, лучше через гос услуги, а то дозвониться до пристава нереально

Пристав списал зарплату подчистую - как за один день оставить себе прожиточный минимум

С 1 февраля 2022 года в России действует право должника сохранять прожиточный минимум на одном счете при удержаниях по исполнительному производству. Основа - ст. 446 ГПК РФ, а порядок для пристава и банка закреплен в ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», в том числе в ст. 69 и ст. 99.

Главное: автоматически это не работает. Заявление нужно подать самому. Пока вы его не подали, пристав и банк обычно продолжают удержания по общим правилам: до 50%, а по алиментам, возмещению вреда и некоторым другим требованиям - до 70%.

Сколько должны оставлять

На 2026 год федеральный прожиточный минимум для трудоспособного населения - 20 644 рубля. Общий федеральный прожиточный минимум на душу населения - 18 939 рублей. Но перед подачей все равно проверьте актуальную сумму на сайте Минтруда, СФР или в нормативном акте своего региона: в некоторых регионах прожиточный минимум выше федерального, и тогда можно ссылаться на региональный.

Если есть иждивенцы - несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родственники на содержании, человек под опекой - можно дополнительно просить сохранить прожиточный минимум и на них. По каждому иждивенцу нужны документы: свидетельство о рождении, справка об инвалидности, документы об опеке и т.п.

Куда подавать

Заявление подается приставу-исполнителю, который ведет ваше производство. Найти его можно:

• на сайте ФССП: fssp.gov.ru/iss/ip - по ФИО и дате рождения;
  • через Госуслуги, раздел «Исполнительные производства»;
  • в постановлении пристава, если оно приходило вам раньше.

Подать можно лично в отдел ФССП, Почтой России заказным письмом с описью вложения и уведомлением, либо через Госуслуги. Если подаете лично - просите отметку о принятии на втором экземпляре.

Что приложить

• копию паспорта: страница с фото и регистрацией;
  • справку с работы о зарплате или справку о пенсии/пособии из СФР;
  • реквизиты банковского счета, на котором надо сохранять прожиточный минимум;
  • документы на иждивенцев, если просите сохранить ПМ и на них.

Важно: счет указывается один. Не «все карты», не «все счета», а конкретный счет, куда приходит основной доход.

Шаблон заявления

Начальнику отдела судебных приставов
по ___________________ району/городу

От: ФИО полностью
Адрес регистрации:
Адрес фактический:
Телефон:

Должник по исполнительному производству № _______ от __________

ЗАЯВЛЕНИЕ
о сохранении заработной платы или иного дохода ежемесячно
в размере прожиточного минимума

В отношении меня ведется исполнительное производство № _____
от _________ о взыскании в пользу __________ суммы _______ руб.

В соответствии с ч. 5.1 ст. 69 и ч. 1.1 ст. 99 Федерального закона
от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу
сохранять мне заработную плату или иной доход ежемесячно
в размере прожиточного минимума трудоспособного населения,
установленного в Российской Федерации, либо в субъекте РФ,
если региональный прожиточный минимум выше федерального.

Реквизиты счета для сохранения прожиточного минимума:
Банк: ____________
БИК: ____________
Счет: ____________

Приложения:
1. Копия паспорта.
2. Справка о доходах.
3. Документы на иждивенцев, если есть.

Дата                                                Подпись

Что будет дальше

Пристав должен рассмотреть заявление и вынести постановление. На практике это может занять от нескольких дней до двух недель. После постановления банк должен удерживать только то, что превышает защищенную сумму.

Нюансы, о которых часто забывают

• Прожиточный минимум сохраняется только на одном счете.
  • Если несколько производств у разных приставов, заявление лучше подать каждому.
  • По алиментам, вреду жизни и здоровью, ущербу от преступления правило может не применяться.
  • Если зарплата меньше прожиточного минимума, удерживать обычно нечего.

Если уже списали слишком много

Подавайте отдельное заявление о возврате излишне удержанного. Приложите выписку по счету, расчет превышения и копию заявления о сохранении ПМ. Если пристав молчит или отказывает - жалоба старшему приставу, дальше прокуратура или суд.

Если хотите разобрать свою ситуацию, пишите без персональных данных: какой доход, сколько удерживают, сколько производств, есть ли дети или другие иждивенцы.

смена охраны в прошлом месяце вывела меня на новый круг с приставами. там, за стойкой, охранник по старой смене вспомнил, как ему списали почти всё с зарплаты, и как он потом неделю искал, где подавать заявление на прожиточный. я тогда не придал значения, а теперь сам в той же ситуации. после очередного списания с карты осталось меньше, чем на нормальную еду.

проверил приложение банка - там всё чётко: дата списания, сумма, номер постановления. скрин сделал, выписку сохранил. В постановлении написано, что удержание идёт по делу №… и участку суда. Но там же не указано, что остаётся от зарплаты. Потом вспомнил: нужно отдельно подавать заявление на сохранение прожиточного.

пришлось искать, где именно это делать. В приложении ФССП нашёл раздел “Исполнительное производство” - там можно загрузить скрин и пояснение. Но не уверен, что хватит только этого. был бы рад, если бы работодатель сам предложил сохранить минимум, но он просто получил постановление и списал.

Теперь сижу, разбираю документы: где приказ, где удержание, где просто звонки. Устал считать, сколько остаётся на жизнь

недавно в приложении банка увидел, что с карты списали почти всё - осталась сумма ниже прожиточного. Сначала подумал, что опять какая-то ошибка, но посмотрел выписку и номер постановления. Там всё было чётко: удержание по делу пристава, дата и сумма. сразу понял, что нужно подавать заявление на сохранение минимума, но не знал, с чего начать.

собрал всё, что нашёл: скрин из приложения, копию постановления, дату, когда узнал о списании, и остаток на карте. Проверил номер исполнительного производства - оно оказалось в другом участке, чем само постановление. Это потом пригодилось, когда писал заявление. Никто не сказал, что нужно разделять эти документы, но я сам разложил по папкам: где приказ, где дело и где просто звонки.

посылал заявление через сайт ФССП, прикрепил скрин и выписку. Через неделю пришёл ответ - сумма частично восстановлена. но не вся. остаток всё равно ниже прожиточного. Понял, что заявление - не панацея, но без него точно не выйти. теперь каждый месяц сверяю постановления с выпиской по карте, иначе можно пропустить удержание.

вопрос такой: если у тебя уже есть удержание, но ты подал заявление, пристав обязан ли пересчитать сумму с учётом прожиточного? или это решает уже по своему?

то же видел в приложении, как ушло больше, чем оставалось - в тот момент думал, чо сбой в счёте.

В приложении увидел, как сняли 28 тысяч с 15 на 16 - а на счёте после этого вообще копейки. Я тогда подумал, что это оплата по страховке, но потом в письме от приставов всё оказалось по делу.