Как проверить, есть ли судебный приказ, иск или исполнительное производство

Вчера снова увидела в приложении сумму, которая вдруг удвоилась. перепроверила по БКИ и ФССП - оказалось, суд уже вынес приказ, а я даже не знала. сначала думала, что это ошибка, но потом поняла: надо было раньше разделять судебные приказы, иски и взыскания. Это разные вещи, и если не держать их отдельно, можно запутаться окончательно.

я начала вести папку с документами: скриншоты из приложений, выписки по картам, копии писем от банков. особенно важно - даты просрочек и суммы, которые уже взыскали. когда вдруг приходит уведомление, что тебя ввели в исполнительное производство, ты сразу видишь, откуда это пришло, если всё записано.

Проверяла через ФССП по ИНН - там всё открыто, ввели номер дела, и сразу видно, кто подал, когда и сколько. а ещё полезно запросить у банка письменный ответ, подтверждающий сумму долга. иногда приложения показывают не всё, а в реальности сумма уже другая. особенно это касается МФО - они часто не докладывают платежи, и суды подают свои.

теперь я стараюсь не ждать звонков или удержаний. Сначала проверяю, есть ли приказ, потом иск, потом уже взыскание. Если всё это разнести по папкам и датам, то не так страшно. я сама долго не понимала, с чего начать, но когда собрала документы и начала смотреть по фактам, стало понятнее, что делать дальше.

2 лайка

удивилась, как быстро приставы нашли меня после приказа. У меня тоже всё спуталось - подумала, что это ошибка. но потом разобрала: иск - от банка, приказ - от коллектора. Тоже теперь стараюсь разделять

тоже вначале не поняла, откуда приставы взялись - оказалось, коллекторы подали приказ, а банк - иск. Ростовщики чертовы

точно, у меня так же. Кстати ХХХ это как у Виндизеля или просто размер одежды? что это вообще значит?

Утром проверял выписку по одной из кредиток - вдруг опять пересчитали льготный период. А там уже висел судебный приказ, сумма в два раза больше, чем в рассрочке. Не сразу понял, откуда взялась сумма: оказалось, банк не докладывал платежи, а шёл напрямую в суд. Проверил через ФССП по ИНН - всё открыто, дата подачи, номер дела. Не было ни письма, ни уведомления, только внезапное удержание.

с тех пор каждую неделю проверяю БКИ и ФССП. сохранил список кредиторов, суммы, даты просрочки и последние выписки - чтобы не потерять, где что висит. Даже если в приложении банка всё выглядит спокойно, в реальности может уже быть приказ. особенно после налогового хвоста как самозанятого - там тоже могут подавать без предупреждения.

судебный приказ и иск - разные вещи. Приказ - быстрее, без звонков и заседаний, но он не всегда отменить. иск - значит, будут звонки, документы, управляющий. если вдруг управляющий звонит по работе, как у кого-то из участников - значит, уже в процедуре. я тогда начал сканировать все бумаги и держать их в отдельной папке. теперь каждую выписку смотрю вручную, а не на автопилоте