Вчера снова увидела в приложении сумму, которая вдруг удвоилась. перепроверила по БКИ и ФССП - оказалось, суд уже вынес приказ, а я даже не знала. сначала думала, что это ошибка, но потом поняла: надо было раньше разделять судебные приказы, иски и взыскания. Это разные вещи, и если не держать их отдельно, можно запутаться окончательно.
я начала вести папку с документами: скриншоты из приложений, выписки по картам, копии писем от банков. особенно важно - даты просрочек и суммы, которые уже взыскали. когда вдруг приходит уведомление, что тебя ввели в исполнительное производство, ты сразу видишь, откуда это пришло, если всё записано.
Проверяла через ФССП по ИНН - там всё открыто, ввели номер дела, и сразу видно, кто подал, когда и сколько. а ещё полезно запросить у банка письменный ответ, подтверждающий сумму долга. иногда приложения показывают не всё, а в реальности сумма уже другая. особенно это касается МФО - они часто не докладывают платежи, и суды подают свои.
теперь я стараюсь не ждать звонков или удержаний. Сначала проверяю, есть ли приказ, потом иск, потом уже взыскание. Если всё это разнести по папкам и датам, то не так страшно. я сама долго не понимала, с чего начать, но когда собрала документы и начала смотреть по фактам, стало понятнее, что делать дальше.