Как проверить, есть ли судебный приказ, иск или исполнительное производство

Вчера снова увидела в приложении сумму, которая вдруг удвоилась. перепроверила по БКИ и ФССП - оказалось, суд уже вынес приказ, а я даже не знала. сначала думала, что это ошибка, но потом поняла: надо было раньше разделять судебные приказы, иски и взыскания. Это разные вещи, и если не держать их отдельно, можно запутаться окончательно.

я начала вести папку с документами: скриншоты из приложений, выписки по картам, копии писем от банков. особенно важно - даты просрочек и суммы, которые уже взыскали. когда вдруг приходит уведомление, что тебя ввели в исполнительное производство, ты сразу видишь, откуда это пришло, если всё записано.

Проверяла через ФССП по ИНН - там всё открыто, ввели номер дела, и сразу видно, кто подал, когда и сколько. а ещё полезно запросить у банка письменный ответ, подтверждающий сумму долга. иногда приложения показывают не всё, а в реальности сумма уже другая. особенно это касается МФО - они часто не докладывают платежи, и суды подают свои.

теперь я стараюсь не ждать звонков или удержаний. Сначала проверяю, есть ли приказ, потом иск, потом уже взыскание. Если всё это разнести по папкам и датам, то не так страшно. я сама долго не понимала, с чего начать, но когда собрала документы и начала смотреть по фактам, стало понятнее, что делать дальше.

2 лайка

удивилась, как быстро приставы нашли меня после приказа. У меня тоже всё спуталось - подумала, что это ошибка. но потом разобрала: иск - от банка, приказ - от коллектора. Тоже теперь стараюсь разделять

1 лайк

тоже вначале не поняла, откуда приставы взялись - оказалось, коллекторы подали приказ, а банк - иск. Ростовщики чертовы

точно, у меня так же. Кстати ХХХ это как у Виндизеля или просто размер одежды? что это вообще значит?

Утром проверял выписку по одной из кредиток - вдруг опять пересчитали льготный период. А там уже висел судебный приказ, сумма в два раза больше, чем в рассрочке. Не сразу понял, откуда взялась сумма: оказалось, банк не докладывал платежи, а шёл напрямую в суд. Проверил через ФССП по ИНН - всё открыто, дата подачи, номер дела. Не было ни письма, ни уведомления, только внезапное удержание.

с тех пор каждую неделю проверяю БКИ и ФССП. сохранил список кредиторов, суммы, даты просрочки и последние выписки - чтобы не потерять, где что висит. Даже если в приложении банка всё выглядит спокойно, в реальности может уже быть приказ. особенно после налогового хвоста как самозанятого - там тоже могут подавать без предупреждения.

судебный приказ и иск - разные вещи. Приказ - быстрее, без звонков и заседаний, но он не всегда отменить. иск - значит, будут звонки, документы, управляющий. если вдруг управляющий звонит по работе, как у кого-то из участников - значит, уже в процедуре. я тогда начал сканировать все бумаги и держать их в отдельной папке. теперь каждую выписку смотрю вручную, а не на автопилоте

После очередного письма от МФО, которое я не успела прочитать до обеда, я снова проверила всё по делам. у меня это обычно упирается в работу и доход, поэтому без дат быстро всё путается. Открыла приложение банка - там сумма в два раза больше, чем я помнила. Потом зашла в ФССП, ввела ИНН - там уже было видно, что иск подан. Дата подачи - две недели назад. В приложении ФССП сразу видно, кто подал, когда и какое решение.

проверила БКИ - там тоже появился судебный приказ. Не смешивай приказ с исполнительным производством: приказ - это когда банк подал в суд и получил решение, а исполнительное - когда уже начали взыскивать. Я начала собирать выписки по картам, списки кредиторов, даты просрочек. в папке теперь лежат копии договоров, подтверждения платежей и последние выписки. Всё с датами, чтобы не пропустить.

самое сложное - понять, какие документы уже поданы, а какие ещё нужно запросить. я звонила в банк, спрашивала, как получить копию искового. в ответе было туманно, но в итоге прислали письмо с приложением. Сканирую и держу в отдельной папке. теперь каждую неделю проверяю ФССП - чтобы не пропустить, если что-то изменится.

пока не решалась на консультацию по банкротству, но хотя бы теперь вижу, с чего начинать

1 лайк

когда в приложении банка вдруг появилось удержание, я не сразу поняла, откуда оно взялось. Сначала думала, что опять какая-то опечатка или неправильная рассылка. Но потом вспомнила, что один из кредитов давно не закрывала, и решила проверить всё по порядку.

сначала заглянула в ФССП - ввели номер ИНН, и сразу стало видно, что там есть исполнительное производство. сумма оказалась больше, чем я ожидала. Потом пошла по списку: БКИ, выписка по картам, последние письма от банка. Оказалось, что МФО подал приказ, а я даже не знала.

Собрала все бумаги в отдельную папку - справки, копии договоров, подтверждение платежей. Особенно важно было сохранить даты просрочек и последние выписки. Я начала вести список: кто и сколько требует, откуда, и какие документы уже подала.

теперь я проверяю всё сама, не жду звонков. судебные приказы, иски, исполнительные производства - это разные вещи, и их лучше не путать. когда я начала держать всё под контролем, стало легче думать, а не просто бояться

Когда я впервые увидела в приложении, что с карты удерживают больше, чем я думала, я просто не поверила. Потом оказалось, что суд уже вынес приказ, а я об этом даже не знала. сначала я пыталась звонить в банк и спрашивать, но ответы были размытыми - типа «это уже не мы решаем». Потом поняла, что нужно проверять всё самой.

Начала с ФССП. Там можно ввести ИНН и посмотреть, есть ли на тебя исполнительное производство. если оно есть, там же пишут, кто подал, когда и какую сумму требуют. это не шутки - у меня сразу появилось ощущение, что всё действительно серьёзно. Я сохранила скрин с датой и номером дела.

потом пошла в БКИ. там тоже можно увидеть, какие организации подали в суд. но важно не путать БКИ с самим судом - там могут быть просто заявки, а не приказы. поэтому я собрала выписки по всем кредитам, даты последних платежей и суммы задолженности. это помогло понять, откуда берутся цифры в приказах.

Теперь я стараюсь держать всё в папке: сканы писем от банка, ответы из суда, даты звонков и суммы, которые удерживают. У меня на складе не так много времени, и я не хочу терять его на лишние разговоры. Когда я начала фиксировать всё письменно, стало легче понимать, что и куда идёт

Сначала я не понял, откуда взялась сумма в приказе - оказалось, МФО не докладывали платежи, а шли в суд. проверил через ФССП по ИНН - там всё открыто, даже дата подачи. Скрин с экрана запомнился: сумма в два раза больше, чем я думал. после этого начал сверять каждую выписку с графиком платежей. у меня всё началось с лимитов и льготного периода, поэтому я бы сразу сверял график и выписку.

судебные приказы и иски - это разные вещи. приказ может прийти без звонков, а иск - с уведомлением. Я проверял через БКИ и ФССП. В БКИ - суммы и даты, в ФССП - номер дела и статус. письма от суда приходили с печатью и водяным знаком. Если вдруг управляющий звонит по работе - это уже серьёзно.

собрал папку с копиями выписок, справок и скринов. Отдельно отслеживал, какие документы уже подавал, а какие ещё нужно запросить у банка. У меня всё шло по долгому сценарию - переносы, запросы и ожидание тянулись около года. Каждую бумагу проверял дважды.

Теперь понятно: главное - не путать взыскание с процедурой. Если в приложении банка вдруг появилось удержание - это не шутки. Сразу захожу в ФССП, ввожу номер дела, и всё становится ясно

После трёх звонков в один день я начала проверять, что у нас в приложении - и увидела, что сумма взыскания уже в два раза больше, чем я думала. сначала подумала, что это ошибка, но потом поняла: дело в том, что у нас дома двое детей и ипотека, и каждый лишний рубль - это уже не просто цифра, а давление.

я начала собирать всё по полочкам: скриншоты писем, даты звонков, выписки по картам. Отдельно выделила, какие кредиторы упоминались, и сколько они требуют. особенно помогло сверяться через ФССП - ввели ИНН, и сразу стало видно, какие иски уже оформлены. там же можно проверить, ведётся ли исполнительное производство.

судебные приказы я проверяла отдельно - они не попадают в ФССП сразу, но появляются в БКИ. я залезла в личный кабинет банка, посмотрела историю платежей и увидела, что списания идут не по тем датам, что в договоре. Это и стало началом разбирательства.

Теперь я стараюсь вести папку с копиями всех документов - даже если в приложении банка всё выглядит чисто. были случаи, когда списания шли без предупреждения, и я не знала, откуда они взялись. теперь я сохраняю каждый ответ банка, каждую выписку и каждую дату, когда вносила оплату.

один раз мне пришлось сверяться с другим участником - у нас совпали суммы, и это помогло понять, что не я одна столкнулась с такой подводной камень. Пока не всё ясно, но я уже не на автомате отвечаю на звонки - теперь сначала проверяю, а потом уже говорю.

Сначала я думала, что всё это - очередной трюк коллекторов, но когда в приложении банка появилась сумма, в два раза превышающая мою задолженность, стало ясно - это уже не просто угрозы. Проверила через ФССП по ИНН, ввела номер дела, и всё встало на свои места: там было всё - дата подачи, сумма, информация о суде. В тот момент стало понятно, что скрывать дальше не получится.

Судебный приказ висел уже месяц, а я даже не знала. Собрала выписки по каждому кредиту, скриншоты звонков, письма от банков - теперь понимаю, что без этого ничего не сделаешь. особенно когда рядом живёт жена, и каждый звонок в дом может стать ударом. Проверяла отдельно БКИ и ФССП - не стоит всё смешивать, там разные процедуры.

Самое сложное - понять, какие документы уже у тебя есть, а что нужно ещё запросить у банка. Я начала вести список: кто, сколько, когда просрочила, какие платежи уже пошли. Это помогло не запутаться, когда пришлось подавать на банкротство.

Процедура длилась почти полгода - не так долго, как у некоторых, но каждый день был насыщен ожиданием. Особенно запомнились заседания, когда приходилось подтверждать доходы и имущество. теперь я понимаю: без чётких справок и сканов с водяным знаком ничего не пройдёт