Как отменить судебный приказ: понятная пошаговая инструкция

Сегодня впервые посмотрела на приказ внимательно - там дата подачи, номер и даже имя судьи. Это помогло понять, с чего начать. я бы сначала проверила, не истёк ли срок подачи жалобы - 10 дней с момента вынесения, иначе откажут. В БКИ то же посмотрела, чтобы убедиться, чо приказ действительно зарегистрирован.

Когда звонила в суд, спросила, можно ли подать жалобу через сайт. Оказалось, можно, но нужно отсканировать паспорт и приложить копию приказа. Я бы сначала сохранила скрин с БКИ и приказа, а потом проверила, не было ли в нём ошибок - например, неверного указания ФИО или суммы.

Если жалобу подавать позже, чем через 10 дней, могут отказать. Я бы сразу записала дату вынесения и время, чтобы не запутаться. А как вы проверяли срок?

Вот как у меня всё начиналось. Когда начал пропускать платежи по кредитке и поставщику материалов - первое, что пришло в голову, это «посмотрю, как развернуться». Но потом пошёл суд, приказы, и стало понятно: тянуть дальше не вариант. Собрал выписки по картам, списки должников с суммами и датами - всё это лежало в папке, а не в голове. было сложно, но как только стал вести по порядку - стало чуть легче.

проверял каждую бумагу: от выписки банка до подтверждения задолженности у поставщика. особенно цепляло, что судебные приказы не отменяются просто так. Пришлось запросить БКИ и посмотреть, какие кредиторы уже подавали. Не все списываются сразу - у кого-то отмена через банкротство, у кого-то - переговоры. я выбрал первый путь, и тут же понял: нужно держать в голове разницу между взысканием и судебным приказом.

Самым долгим оказалось сбор справок. особенно про доходы и имущество. каждый раз смотрел, какие документы уже есть, а чего ещё не хватает. например, выписка по зарплатной карте за последние полгода - это обязательная часть. Или письмо от банка с подтверждением задолженности. Ничего не должно быть смазано или просрочено.

После того как всё подал, начал ждать. Процедура заняла около пяти месяцев. в это время управляющий проверял каждую строчку. не всё прошло гладко, были переносы, но в итоге списали. Теперь всё в порядке с кредитками, поставщиками и картами - звонки прекратились, и опять можно думать о ремонтах, а не о датах платежей.

Сначала я тоже не понимала, зачем мне эти справки и выписки, пока не увидела, как приставы удерживают деньги с моей зарплатной карты. Саратов, как и другие города, не отпускает - тут всё по-своему. Я начала с того, что собрала все выписки по кредитам, даты просрочек и последние смс от банков. Особенно помог скрин из приложения, где было видно, что долг не рос, а списывался частями. это потом оказалось важно - в суде спрашивали, как изменялась сумма.

потом проверила БКИ. Там оказалось больше записей, чем я думала. не все судебные приказы были в личном кабинете банка, пришлось запросить их отдельно. Я записывала, какие документы уже есть, а какие нужно получить - справки о доходах, подтверждение работы, акты по коммуналке. однажды даже переписывала номера звонков с колл-центра, чтобы не пропустить ответ.

Самое сложное - не запутаться в сроках. Судебный приказ отменяется через банкротство, но это не значит, что всё сразу снимется. у меня процесс тянулся почти полгода, пока не стало ясно, что удерживают не все. после этого стало понятнее, что нужно держать под контролем не только карту, но и каждую бумагу, которую запрашивают. Сейчас я не жду устных обещаний - только письменные ответы и даты

после нескольких звонков в банк и просмотра скринов в приложении, я поняла, что не всё, что приходит на почту или SMS, сразу становится основанием для суда. у меня был судебный приказ от МФО, и я месяц пыталась разобраться, как его отменить. в итоге оказалось, что нужно не просто ответить на письмо, а собрать конкретные документы: выписку по карте, подтверждение дохода, скрин переписки с банком и номера звонков, где они сами просили не платить до определённой даты.

В БКИ я проверила, какие ещё приказы висят, и выписала их даты. оказалось, что часть из них старше года, и по ним уже можно подавать ходатайство. Я сохранила в папке на телефоне все SMS, где кредиторы писали, что якобы “договорились”, но потом всё равно подавали в суд. Это потом пригодилось - в ходатайстве я ссыпалась на их несогласованность.

Самое сложное - не запутаться в сроках. Я начала с того, что списала всех кредиторов, суммы и даты последних платежей. это помогло понять, где можно сразу ходатайствовать, а где нужно подождать. В итоге отменили один приказ за полтора месяца, а по другим пришлось подавать повторно, потому что срок подачи истёк.

пока всё шло, я не могла не думать о том, как это отразится дома. дети не знают о долгах, но я заметила, что стала чаще экономить на покупках, даже на обычных. Но как только отменили первый приказ, стало чуть легче. не всё, но уже не так страшно.

После второй вахты понял: без чёткого списка и выписок по картам не разберёшься. у меня в папке лежат договоры, суммы по кредитке, потребке и старый автокредит. судебный приказ от банка увидел в БКИ - дата 15.06, сумма 234 тыс. руб. Без этого не подашь на банкротство.

проверил ФССП - там взысканий пока нет, но были звонки. отдельно выписал, какие документы уже есть: справка 2-НДФЛ, выписка по карте, копии паспорта. что не хватало - запросил в банке. Ответ пришёл через неделю, с номером обращения и датой.

Самое сложное - не сбиться с дат. у меня между вахтами доход проседал, и платежи съезжали. теперь перед каждой поездкой пересчитываю, какие суммы ушли, какие должны. если пропустил дату - копаюсь в скринах и письмах от банков.

В суде спрашивали, почему не договаривался с кредиторами. Ответил: просрочки начались после перерыва между вахтами. документы помогли - отменили приказ через 5 месяцев. Но всё это время проверял каждую бумагу, чтобы не пропустить срок