Истории заемщиков: долги, звонки, банкротство и жизнь рядом с просрочками

у меня с банкротством самое страшное было не заявление, а ощущение, что всё развалено и я уже ничего не контролирую. помогло не успокаивать себя общими словами, а собрать одну папку и по ней смотреть, что реально есть на руках

Первое, что реально полезно сохранить: скрины из приложения, смс, письма на почте, дату и время звонка, номер телефона, сумму долга и последнюю выписку. если есть личный кабинет, лучше отдельно записать, что там написано сегодня, потому что через неделю цифры могут выглядеть иначе

Второе - сверить, есть ли внешний след: БКИ, ФССП, судебный участок, письмо от банка или ответ на обращение. Даже если пока ничего не найдено, сама проверка полезна: потом видно, когда именно появилась запись, приказ, арест или новый расчёт

третье - не отправлять длинные объяснения голосом или в чате, если нервы уже на пределе. Лучше коротко: прошу дать расчёт, прошу прислать основание, прошу отвечать письменно. так меньше шансов наговорить лишнего и больше шансов потом показать нормальную последовательность событий

я бы тут смотрел не на один совет, а на набор следов: сумма, дата, документ, канал связи и кто именно писал или звонил. это не решает всё за день, зато убирает ощущение полной каши и даёт точку, с которой можно спрашивать дальше

самое сложное - это когда в БКИ отображается сумма больше, чем ты помнишь. Проверил выписку, там другое число. сохранил скрин с БКИ и дату звонка в поддержку - вдруг пригодится

долгое время боялся, чо зарплатная карта попадёт под списание. В итоге это всё же произошло - пришлось считать остаток до аванса. Мне помогло сохранять все уведомления от банка: так легче контролировать движение средств. Проверь свои выписки, может быть, там тоже что-то подозрительное есть?

списали почти всё, но страх перед банком остался

списали часть долгов, но всё равно осторожно подхожу к банкам - даже на открытие вклада смотрю, как на рискованное действие

сегодня сидела в своём уголке за компьютером и снова проверила список МФО. Собираю эту информацию уже несколько месяцев - суммы долгов растут быстрее, чем я успеваю что-то делать. честно говоря, страшновато это всё видеть чёрным по белому: вот она, реальность.

недавно увидела в приложении новое сообщение от банка - просрочка уже 30 дней на одной из кредиток. Решила не затыкать голову песком и записала все данные аккуратненько по датам: сумма, комментарий к платежу, кто звонил и с какого номера. в первый раз так подробно всё фиксировала - оказалось полезным.

теперь понимаю, что нужно сохранить все эти выписки в одном месте. проверила БКИ на наличие открытых судебных дел или исполнительных производств от ФССП: пока ничего нового не обнаружила, но теперь буду регулярно это делать.

Ещё одна деталь - записала себе список документов, которые уже есть и те, что нужно запросить у банка. например, справку о задолженности с точными суммами по каждому кредитору. Надеюсь, так будет легче держать всё под контролем.

самое сложное - это не паниковать от каждого звонка и сообщения. Но когда есть чёткий план действий, становится немного спокойнее. может быть, кому-то из вас тоже поможет такой подход?

1 лайк

вчера в приложении увидела, что на другом займе списали страховку - и сумма долга выросла. я тоже начала разбирать: где тело, где проценты

Страховка тоже выросла у меня - списали, а долг остался. Проверяю, где точно тело. Вчера в БКИ всё совпало, но сумма шокирует

2 лайка

тоже боялась начинать с документами. потратила почти месяц на то, чтобы всё собрать - каждая справка казалась какой-то неверной или ненужной. но когда начала идти по шагам, стало проще понимать процесс. мне помогло записывать даты звонков от МФО: это потом пригодилось для проверки всех долгов в БКИ

Понимаю. Собирать документы - это отдельная история. мне помогло записывать каждую дату звонка с кредиторами и сохранять скриншоты писем, чтобы не запутаться в деталях.

так легче было ориентироваться во всём этом хаосе перед началом процедуры банкротства. проверь свои выписки из БКИ на наличие ошибок - это тоже может пригодиться потом финансовым управляющим.
Полезное действие: проверить выписку из бюро кредитных историй (БКИ) и сохранять скриншоты перепис

Вчера снова проверял карту, и статус всё ещё красный после оплаты. Наверное, нужно сохранить скрин для будущих разборок с банком. мне помогло записывать все даты звонков от коллекторов - потом было легче ориентироваться в ситуации

сначала думала, что зарплата заблокируется сразу - но прошло три месяца, а списания не было. только начали приходить уведомления от управляющего. проверила БКИ - там уже куча долгов, даже не помнила про некоторые. Помогло, когда я начала всё скидывать в отдельную папку: договоры, копии писем, выписки.

Сначала я тоже думала, что банкротство - это как в телевизоре: либо быстро всё заканчивается, либо вообще не проходит. у меня в БКИ появился чужой займ, а по своей карте уже шло больше года просрочки. звонки начались не сразу, но когда они начались - стало ясно, что всё не пройдёт само собой. Я начала собирать скрины, смотреть выписки и выписывать даты. Особенно запомнился один звонок, где мне сказали, что управляющий уже запросил справки. сначала я не знала, где их брать, но потом поняла: нужно сохранять всё - и договоры, и письма от банка, и даты, когда я платила частями.

Я начала с того, что открыла приложение банка и переписала туда все суммы, даты и названия кредиторов. это помогло увидеть, что не всё, что висит в БКИ, относится к процедуре банкротства. Нужно отдельно проверять судебные приказы и запросы ФССП, иначе можно запутаться. особенно помогло, когда я сверяла свои выписки с тем, что пришло по почте - оказывается, не все уведомления попадают в приложение.

самым сложным было понять, какие документы уже у меня есть, а какие нужно запросить. Я потеряла много времени на справки, особенно о доходах - работодатель не сразу оформил их правильно. но как только я начала всё фиксировать, стало легче. Щас я не жду обещаний от кураторов, а проверяю каждое письмо и каждую дату.

Если у кого-то есть опыт - спрашивайте, не стесняйтесь. мне помогло, когда я спросила, как оформлять справки и какие сроки у заседаний. всё это важно - и не потому, что я стала экспертом, а потому что мне нужно было не сорваться.

1 лайк

Самый тяжелый момент - когда приставы арестовали карту, с которой платила за квартиру. проверила в БКИ - там сумма не совпадала с той, что в приказе. Могла бы сразу письмо от ФССП сохранить, а не только скрин

Самое сложное - это первый шаг, когда вдруг понимаешь, что долги уже не просто цифры, а звонки и письма. Мне помогло просто сохранить скрин БКИ с датой - стало легче разбираться, с чего начать

самое сложное - не страх перед судом, а то, что зарплата всё шла на долги, и не понятно было, как жить. У меня процесс тянул почти полтора года, постоянно требовали допдокументы. проверял каждую копию, чтобы не пропустить ошибку