у меня с банкротством самое страшное было не заявление, а ощущение, что всё развалено и я уже ничего не контролирую. помогло не успокаивать себя общими словами, а собрать одну папку и по ней смотреть, что реально есть на руках
Первое, что реально полезно сохранить: скрины из приложения, смс, письма на почте, дату и время звонка, номер телефона, сумму долга и последнюю выписку. если есть личный кабинет, лучше отдельно записать, что там написано сегодня, потому что через неделю цифры могут выглядеть иначе
Второе - сверить, есть ли внешний след: БКИ, ФССП, судебный участок, письмо от банка или ответ на обращение. Даже если пока ничего не найдено, сама проверка полезна: потом видно, когда именно появилась запись, приказ, арест или новый расчёт
третье - не отправлять длинные объяснения голосом или в чате, если нервы уже на пределе. Лучше коротко: прошу дать расчёт, прошу прислать основание, прошу отвечать письменно. так меньше шансов наговорить лишнего и больше шансов потом показать нормальную последовательность событий
я бы тут смотрел не на один совет, а на набор следов: сумма, дата, документ, канал связи и кто именно писал или звонил. это не решает всё за день, зато убирает ощущение полной каши и даёт точку, с которой можно спрашивать дальше