когда я впервые увидела в БКИ, чо у меня уже 540 тыс. долгов - кредитка, рассрочка, МФО, - я начала думать про банкротство, как про что-то страшное и отдалённое. Но салон, где работаю, не в сезон дало мало денег, а платежи не прошли. коллекторы начали звонить, и я поняла, что без юриста уже не выбраться.
первое, что я сделала - собрала папку с договорами и выписками. отдельно списала всех кредиторов, суммы, даты просрочек. это помогло не запутаться, когда я начала общаться с юристами. Особенно важно было не смешивать банкротство с судебными приказами и взысканиями - я специально проверила ФССП и запросила актуальные данные по БКИ.
во время встреч с юристом я спрашивала, какие документы точно нужны, и как часто их могут запросить повторно. у меня были выписки по картам, справки с работы, копии паспорта - но два раза пришлось переписывать заявление из-за мелких ошибок. Поэтому советую сразу проверять всё дважды.
самый стресс - это не сама процедура, а ожидание. у меня всё прошло за полгода, но это были нервы: звонки, встречи, бумаги. после - стало понятнее, как контролировать сроки и документы, но не стоит обещать такое же у всех. у кого-то переносы и запросы тянут дольше