Что спросить у юридической компании до договора на банкротство

когда я впервые увидела в БКИ, чо у меня уже 540 тыс. долгов - кредитка, рассрочка, МФО, - я начала думать про банкротство, как про что-то страшное и отдалённое. Но салон, где работаю, не в сезон дало мало денег, а платежи не прошли. коллекторы начали звонить, и я поняла, что без юриста уже не выбраться.

первое, что я сделала - собрала папку с договорами и выписками. отдельно списала всех кредиторов, суммы, даты просрочек. это помогло не запутаться, когда я начала общаться с юристами. Особенно важно было не смешивать банкротство с судебными приказами и взысканиями - я специально проверила ФССП и запросила актуальные данные по БКИ.

во время встреч с юристом я спрашивала, какие документы точно нужны, и как часто их могут запросить повторно. у меня были выписки по картам, справки с работы, копии паспорта - но два раза пришлось переписывать заявление из-за мелких ошибок. Поэтому советую сразу проверять всё дважды.

самый стресс - это не сама процедура, а ожидание. у меня всё прошло за полгода, но это были нервы: звонки, встречи, бумаги. после - стало понятнее, как контролировать сроки и документы, но не стоит обещать такое же у всех. у кого-то переносы и запросы тянут дольше

когда впервые увидел слово “банкротство” в поисковике, тоже думал, что это что-то сложное и страшное. Потом начал разбираться - и понял, что больше всего времени уходит не на саму процедуру, а на подготовку. особенно если ты как я - не из тех, кто вёл договоры с юристами заранее.

Сначала проверил, какие у меня есть справки, выписки и скрины. У меня уже были даты просрочек по кредитам, суммы и номера договоров. но вот с судебными приказами было сложнее - их пришлось отдельно выписывать через сайт суда и сверять с БКИ. сумма в 610 тысяч оказалась не просто цифрой, а кучей бумаг, которые потом пришлось отсылать управляющему.

Важно понять: не все кредиты попадают в банкротство одинаково. нужно выделить, какие у тебя долги - потребительские, ипотечные, алименты. У меня алименты остались вне процедуры, и это сразу сказал юрист. Но я всё равно проверил, чтобы не было ошибки.

также советую заранее собрать номера звонков от коллекторов, даты обращений в банк, ответы из БКИ. это потом пригодится, если что-то начнёт тормозить. У меня однажды задержали дело из-за неправильной даты в выписке - пришлось пересылать всё заново.

Самое сложное - не переживать раньше времени. процедура идёт долго, но не всегда. у кого-то всё прошло за полгода, у кого-то - почти год. я не обещаю, что у вас будет как у меня, но если держать под контролем документы и не терять связь с управляющим, можно будет не срываться