Быт и поддержка: что можно обсудить спокойно

После того как я впервые открыла приложение и увидела, сколько всего числится на мне, стало ясно: так дальше не пойдёт. Сначала сохранила скрин БКИ - просто потому, что не знала, что ещё делать. Потом начала смотреть по каждому кредитору отдельно: суммы, даты, какие-то последние выписки. у одного банка ответ пришёл в письме, там были конкретные цифры и дата окончания договора - я выделила жирным, чтобы не перепутать.

самое сложное - понять, что уже есть, а чего ещё не хватает. управляющий попросил справку о доходах, и я неделю лазила по банкам. В Сберонлайн можно выгрузить выписку за нужный период - это сэкономило время. проверила, чтобы не было пробелов между месяцами.

Ещё разделяю всё на три стопки: судебные приказы, ФССП и БКИ. иногда кажется, что это одно и то же, но на деле - разные процедуры. сохранила письма от кредиторов, даты звонков, ответы операторов. Когда в голове всё перемешивается, эти копии помогают не сбиться.

Сейчас мне кажется важным - не ждать устных обещаний. Проверила каждую справку, перечитала договоры. никто не возвращал деньги, но стало понятнее, как всё устроено

1 лайк

У меня тоже всё висело почти два года - постоянно переносили заседания. помню, как в один раз пришёл ответ от банка по кредитке, где всё уже списали, но дебетовая всё равно арестована была. проверила БКИ - там статус другой. Сохранила скрин ареста, вдруг пригодится позже

Когда впервые прислали уведомление, я неделю не смотрел на телефон. потом записал дату и номер звонка - вдруг пригодится. А спустя месяц привык, что звонки стали реже

когда я начал процедуру банкротства, больше всего меня пугал финансовый управляющий. оказалось, что собирать документы и объяснять ситуацию семье было гораздо сложнее. помню, как долго искал все выписки с карт - их пришлось запросить за последние три года. мне помогло сохранять скрин каждого этапа в электронной почте, чтобы не терялись важные детали и даты звонков управляющего.

Сначала тоже думал, что коллекторы ворвутся в квартиру, но когда всё прошло - оказалось, что больше никто не звонит. только раз в месяц приходит письмо от управляющего, что-то проверяет. Может, и не так страшно, как казалось

саратов, школа, уроки, зарплата - всё это как будто не связано с тем, чо теперь я сижу и смотрю на экран, где красными цифрами выделена сумма в 1,6 млн. недавно я начала сохранять всё подряд: скрины, письма от банков, даты звонков. просто потому что устала терять время на обещания, которые потом не сбываются.

один из первых шагов для меня - это был скрин БКИ. Я его сохранила 12 числа, когда впервые увидела всех кредиторов в одном списке. суммы, названия, даты просрочек - всё было как на ладони. Сначала это давило, но потом поняла: это как карта, по которой можно пройти. теперь я проверяю, какие документы уже есть, а какие ещё нужно запросить. например, в Сберонлайн можно выгрузить выписку за нужный период - это сэкономило мне неделю.

самое сложное - не запутаться в судебных приказах, ФССП и БКИ. Это разные вещи, и их нельзя смешивать. Я начала переписывать всё в отдельный документ: что от банка, что от управляющего, какие сроки. это помогло не терять голову.

иногда кажется, что всё идёт не так. Например, недавно я получила письмо от одного из кредиторов, где говорилось, что платеж принят, а в приложении он не отразился. Я перепроверила выписку, отправила скрин управляющему. Оказалось, что поступление задержалось на пару дней. но я всё равно перепроверила. Пока не убедилась сама, не спала.

Собрала скрины БКИ за 12 числа - впервые увидела всех кредиторов в одном списке. Суммы, даты просрочек, названия организаций - всё было как на ладони. Сначала это давило, но потом поняла: это как карта, по которой можно пройти. сохранила каждую выписку по карте, в том числе из Сберонлайн, где можно выгрузить за нужный период. проверила, сохранила ли копию заявления в управляющий, чтобы не потерять.

когда управляющий запросил справку о доходах за последние шесть месяцев, неделю лазила по банкам - у кого-то сроки разные. у одного пришлось подождать три дня, у другого выписка прилетела через день. всё это сохраняла в отдельной папке, чтобы не перепутать. Особенно важно разделять, что касается банкротства, а что - взысканий от ФССП. Иногда списания идут параллельно, а понять, за что - можно только по номеру и дате.

Самое сложное - это когда каждый звонок кажется следующим ударом. у меня в тот вечер даже руки дрожали, когда я пыталась заполнить ещё одну справку. Проверила, сохранила ли копию заявления в управляющий, чтобы не потерять. пока ждала ответа от суда, начала сверять, какие документы уже есть, а какие ещё надо запросить у банка.

Процедура заняла чуть меньше года - больше всего времени ушло на переносы и запросы. Но после этого стало понятнее, какие сроки и документы держать под контролем. без обещаний, без надежд - только проверки, скрины и даты

После приказа о списании я всё равно неделю не могла звонить в банк - боялась реакции. потом взяла себя в руки, записала дату обращения и номер запроса, и всё прошло спокойно

Когда всё только начиналось, я тоже боялся звонков и постоянно проверял БКИ. постепенно понимаешь, что главное - это сохранять все документы в порядке. Мне помогло записывать дату каждого важного события: когда подавал заявление, когда были суды, какие решения принимались. это очень облегчает жизнь и позволяет не путаться во всём этом хаосе. Проверь свои выписки с карты за последние месяцы - они могут пригодиться для отчётности управляющему

Пару дней назад снова начал собирать таблицу долгов - и снова всё перепутал. Сначала пытался вручную, но через час понял, что не вспомню, где какие суммы. в итоге открыл БКИ, сохранил скрин, и только тогда стало понятно, что у кого сколько и когда просрочил. Думал, что всё в голове, но оказалось, что даже с котом рядом не сосредоточишься.

проверил выписки по картам - оказалось, что в двух случаях уже есть судебные приказы. Не сразу понял, как это отличается от банкротства. Зашёл в ФССП, ввёл данные - там тоже что-то висело. пока не разделил всё на три кучи - банки, ФССП, БКИ - не мог понять, что куда относится.

Самое сложное - понять, какие справки уже есть, а какие ещё нужно запросить. у меня в приложении Сберонлайн можно выгрузить выписку за полгода, но у других банков - разные сроки. проверил папку с договорами - некоторые даже не помнил, откуда брал.

В итоге составил список: кто сколько, когда просрочил, какие документы уже на руках. Копировал скрины, даты, суммы. Сначала хотел всё сделать сам, но понял - без чёткого плана и бумажек не выбраться