после первого судебного приказа я начал переживать за каждое уведомление в телефоне. вспоминается, как в один из вечеров открыл приложение банка и увидел сумму, в которой не мог разобраться - казалось, чо это только тело долга, а оказалось, что проценты и штрафы уже приросли. с тех пор стал стараться всё фиксировать: дату, сумму, номер платежа, кто звонил и что требовал.
Во время подготовки к банкротству пришлось проверить не только кредитные договоры, но и выписки по картам, справки из БКИ и ответы от банков. особенно запомнилось, как в одном письме банка не было даты последнего платежа - пришлось переписываться с оператором и требовать письменный ответ. это заняло время, но помогло уточнить, что именно считается просрочкой.
важно не перепутать банкротство с взысканием через ФССП. у меня, например, были судебные приказы от разных организаций, и не все они шли в рамках одной процедуры. пришлось отдельно проверить, какие из долгов попадают под банкротство, а какие - нет. Это помогло избежать путаницы в документах и лишних ходов в суде.
Всё это требует времени, но если начать с списка кредиторов, сумм и последних выписок - станет понятнее, с чего начинать. У кого-то всё завершается за полгода, у кого-то тянется почти два года - но в любом случае, ключевое - не терять документы и не пропускать даты
Последний раз я проверял удержания по зарплатной карте, когда мне на посту пришлось сидеть допоздна - в темноте и тишине всё как-то яснее становится. У меня на карте списания идут по трём направлениям: потребкредит, кредитка и старый долг у приставов. Сумма - почти 760 тысяч, и не все бумаги в поряде. помню, как в первый раз увидел выписку с процентами, а не только тело долга - это был удар. начал разбираться, где что, и понял: не всё, что в договоре, всплывает сразу.
Я начал с того, что собрал список кредиторов, суммы и даты просрочек. это помогло разложить мысли по полочкам, а не мешать всё в кашу. отдельно проверял судебные приказы и обращения в ФССП - важно не перепутать процедуру банкротства с обычным взысканием. например, у одного из кредитов был приказ, а у другого - обычное требование банка. В БКИ то же всё не так просто: там могут не отразиться последние изменения, поэтому я запросил выписку по каждому долгу отдельно.
что касается документов - у меня до сих пор висит вопрос: какие справки точно нужны, а какие можно не тратить время. письма от приставов и уведомления от суда я теперь сохраняю в отдельной папке, иначе быстро теряешь нить. Когда на работе смена смена, и ночью приходит уведомление о списании - это не просто бумаги, это твои деньги, которые уходят.