Социальные выплаты, пенсия, пособия: что фиксировать при списании

Тема про списания с социальных выплат, пенсий и пособий. Здесь важно понять, что именно списали, кто наложил ограничение и какой доход попал под удержание. Одна и та же сумма в приложении банка может выглядеть одинаково, но причины бывают разные: пристав, банк, исполнительный документ или внутреннее списание.

Пишите, какой доход пришёл, когда его списали, какой банк, есть ли исполнительное производство и что показывает ФССП. Если речь про пенсию, пособие, алименты или социальную выплату, лучше сразу указать источник поступления, но без персональных данных.

Что сохранить

• выписку по счёту с поступлением и списанием
  • назначение платежа, если оно видно
  • постановление пристава или номер исполнительного производства
  • ответ банка о причине списания
  • заявление или ответ по прожиточному минимуму, если уже обращались

Связанные темы

Не выкладывайте паспорт, адрес, телефоны, номера карт, полные договоры и ФИО родственников. Если нужен разбор документов, лучше сначала убрать персональные данные.

Как разложить списание по полкам

Приставы, банк и работодатель часто видят разные части одной ситуации. Банк показывает ограничение или списание, ФССП показывает исполнительное производство, работодатель может видеть удержание из зарплаты. Поэтому в теме полезно писать не только «арестовали карту», а где именно вы это увидели и какой документ есть на руках.

Если речь про зарплату, пенсию, пособие или социальную выплату, особенно важно сохранить назначение платежа и выписку. Иногда проблема не в том, что человек не прав, а в том, что в банке или у пристава не видно источник денег. Тогда без справок и письменных обращений всё остаётся на уровне телефонных разговоров.

Что помогает другим участникам

Укажите дату списания, банк, сумму, номер исполнительного производства, взыскателя и что уже отправляли приставу. Если подавали заявление о сохранении прожиточного минимума, напишите дату подачи и есть ли ответ. Это делает тему полезной не только вам, но и тем, кто позже столкнётся с похожим удержанием.

Пример, как можно описать ситуацию

«Списали деньги такого-то числа, банк такой-то, сумма такая-то. В ФССП вижу производство или не вижу. Доход - зарплата, пенсия, пособие или другой платёж. Есть выписка банка, постановление пристава, справка о доходе. Писал приставу тогда-то, ответа пока нет или ответ такой-то».

Такой формат сразу отделяет банковское списание от действий пристава и помогает понять, где искать ошибку. Иногда достаточно запроса документа, иногда нужен письменный ответ пристава, иногда надо разбираться с видом дохода и тем, как он отображается в банке.

Сегодня в приложении впервые увидел, как отразился платёж - дата, сумма, кто списал. не рад, но теперь хотя бы понятно, что звонки - это не просто шум

Пять месяцев - и больше не трепетал перед каждым звонком.

1 лайк

пять месяцев - это быстро, но не всегда. У меня всё затянулось почти на год, потому что управляющий не мог получить подтверждение с работы. я сначала думал, что это из-за бюрократии, а потом оказалось, что начальник просто не отвечал. пришлось самому ездить в офис, брать справки, писать заявления. докуметы - это важно, но ещё важнее, чтобы их кто-то читал и что-то с ними делал. в итоге всё прошло, да, но не так гладко, как описывают

2 лайка

У меня тоже всё затягивалось: управляющий не мог получить справку с работы

самое сложное - это когда управляющий просит подтверждение дохода, а ты не знаешь, как доказать, что пенсия - это не просто выплата, а часть прожиточного минимума. я месяц копировал чеки и справки, пока не понял: важно не то, сколько приходит, а то, что это не «зарплата» в глазах закона

Сегодня после смены лёг спать, а телефон всё равно тревожил - опять всплыл мысль, кому и сколько должен. Вроде бы уже прошло полгода, а голова не даёт забыть. Проверил выписку - вроде всё по делу, но вспомнил, как в начале страшно было собирать документы, думал, что управляющий найдёт что-то не то. А теперь понимаю: главное - не то, сколько приходит на карту, а то, что это не зарплата, а часть прожиточного. Пока не сталкивался с переносами, но знаю, что у кого-то всё тянулось почти два года

Сколько времени прошло после подачи заявления - у вас уже назначили встречу с управляющим?

У меня после подачи прошло 4 месяца, встречу назначили через 2 недели.

Сначала тоже боялся - как там зарплата, покупки, кредитка. но после завершения всё пошло по-другому. Проверил, что ушло из системы - в личном кабинете банка посмотрел статус долга, там уже “закрыт”

Сидела в такси, в очередной раз открыла приложение - и увидела, как с социального пособия списали почти две трети. не сразу поняла, кто и за что, но вспомнила, что в БКИ у меня числится ещё один займ, который я не брала. Начала собирать скрины: дата списания, сумма, номер операции - всё это теперь фиксирую отдельно.

проверила выписку по карте - там тоже отразился запрос от ФССП. не всё сразу встало на места, но я начала вести список: кто из кредиторов подал иск, какие суммы требуют, какие даты просрочек. особенно важно не спутать процедуру банкротства с обычным взысканием - у меня в БКИ сейчас лежат разные истории, и я каждый день перечитаю, чтобы не пропустить что-то важное.

Судебные приказы и письма от управляющего я тоже храню отдельно. Письмо с датой, номером и суммой - это теперь первое, на что смотрю. было страшно, когда впервые звонили из суда, но теперь я понимаю: если не держать под контролем бумаги и сроки, то можно снова попасть в замкнутый круг.

Вчера перечитала, что у кого-то всё прошло за пять месяцев - мне кажется, это когда всё документы были на месте. У меня же постоянно какие-то переносы, и приходится каждый раз перепроверять справки. уже начала записывать, какие документы у меня есть, а какие ещё нужно запросить в банке. пока не устала, но понимаю: чем быстрее соберу, тем меньше звонков и страха